knyazev_v: (Default)
Это посильнее “Фауста” Гёте: [livejournal.com profile] vas_s_al - Видеозапись моей лекции “Основы планирования в СССР”: . Диалектика развития планирования в СССР с самого первого шага, показана во всей мощи методологии исторического материализма, было настолько интересно, что слушал не отрываясь и только на заключительных фразах понял, что отсидел одно место :), это пожалуй единственный её серьёзный недостаток, все-таки два часа насыщенного информационного потока - серьёзное время для людей испорченных клиповым мышлением. В лекции нет ни грамма эпириокритицизма, часть про директивное (теологическое) планирование просто прекрасна и рушит мифы о централизованном планирование, как о грубом и тупом насилие сверху донизу. Смотреть обязательно.
PS
Желательно не просто смотреть, Алексей очень просил критики, разумеется конструктивной, это в наших общих интересах, чтобы следующие лекции были ещё лучше.
ЗЫ
После лекции меня неожиданно спросили, а за какой выбор был тов. Троцкий за генетический или теологический? Троцкий был за форсированную индустриализацию - ушел я от ответа, как мог. Но вопрос то интересный.
knyazev_v: (Default)
1917-год не мог не породить массовый стереотип поведения строителя коммунизма, за всё положительное надо сражаться: с монархией, с временным правительством, с белогвардейцем, с интервентом, с кулаком, с нэпманом, оппозицией, с врагами народа, с мировой буржуазией, с фашизмом, враг всегда находился, это очевидно, менее очевидно, что после каждого такого витка борьбы наблюдались положительные изменения “жизнь становилась лучше, жизнь становилась веселей” и этот уже зафиксированный в головах исторический и практический опыт подсказывал, чтобы жизнь стала ещё лучше, надо ещё решительнее вокруг себя искать и ещё беспощаднее бороться с классовым врагом, война разорвала эту положительную обратную связь и ещё при Сталине ей на смену пришла доминанта труда и развития производительных сил, как главного источника планомерного улучшения жизни советского человека, в этом смысле Хрущёв ничего нового не привнёс, никого не предавал и был до конца последовательным сталинистом, историческое победило логическое, а классовая борьба “спряталась” в холодной войне, “ушла” за границу, чтобы вернуться, но это уже другая страница истории.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

knyazev_v: (Default)
«Как же в целом разрешается важный вопрос о более высокой оплате сложного труда?

В обществе частных производителей расходы по обучению работника покрываются частными лицами или их семьями; поэтому частным лицам и достаётся в первую очередь более высокая цена обученной рабочей силы: искусный раб продаётся по более высокой цене, искусный наёмный рабочий получает более высокую заработную плату.

В обществе, организованном социалистически, эти расходы несёт общество, поэтому ему принадлежат и плоды, т. е. бо́льшие стоимости, созданные сложным трудом. Сам работник не вправе претендовать на добавочную оплату.

Из этого, между прочим, следует ещё тот практический вывод, что излюбленный лозунг о праве рабочего на «полный трудовой доход» тоже иной раз не так уж неуязвим.»
Фридрих Энгельс. Анти-Дюринг
knyazev_v: (Default)
«К сожалению, в американской теоретической планетологии нереально рассматривать альтернативные теории происхождения Луны по психологическим, или точнее — по финансовым причинам. В статье в Nature авторы называют модель мегаимпакта “канонической”. Обратим внимание, что все альтернативные модели образования Луны возникли не в США.» (Психологические и финансовые проблемы [теории] образования Луны)

PS
Несмотря прикольное название [потеряли слово теория], весьма познавательная статья, о состояние теории образования Луны, ну и о том, что конкуренция теорий в буржуазной науке, это конкуренция капиталов.
knyazev_v: (Default)
Уж больше двадцати лет с начала буржуазной революции прошло, а термидора всё нет, даже на хиленький 37-й у власти нет силы воли, всё по мелочи: то за три рыбёшки посадят, то за три хворостинки, видимо мы брошены в другую невероятность и судьба нам бродить по этому болоту в сумме 40 лет.
knyazev_v: (Default)
Нот всего семь, отсюда множество мелодий ограничено само по себе, а годных к продаже тем более, но капитализм это конвейер, фабрика, массовое производство новостей, йогуртов, сериалов и хитов, ежу понятно, что качество выше ниже среднего вещь редкая и по позитивистко-мещанской логике за это не грех и побольше денег взять, однако эксклюзив в большинстве случаев достигается переупаковкой продукта, это и дешевле и как ни странно двигает технологические новации и т.д., а значит ни всегда делает продукт хуже.

Сравним например упаковку известной мелодииRead more... )
knyazev_v: (Default)
Физики выиграли скромный математический грант на доказательство, что все числа простые, полученных результатов: 1 — простое, 2 — простое, 3 — простое, 4 — ошибка эксперимента, 5 — простое, оказалось достаточным, чтобы на основании математической индукции, считать гипотезу доказанной.
ЗЫ
Баян, но мне сегодня отлично пошел, тем более баян редкий, в основном встречается вариант с нечетными числами, на мой взгляд половинчатый, компромиссный :)
knyazev_v: (Default)
Две гвоздики к посольству Кубы,
надо обязательно съездить.

PS
Советская эпоха всё :(Read more... )
knyazev_v: (Default)
Классика пала второй, остальные спряталась в арт, в модерн, надеясь что бред нечитаем, несчитаем и неалгоритмируем, и не надейтесь - ГСЧ аллилуйя, песни стали ритмами и поставлены на поток, вместе фото-картинками, где взгляд стал цифровым шаблоном, они правда ещё не создали робота-писателя, но это лишь потому что из писателей давно уже сделали роботов, все возможные сюжеты классифицированы и редуцированы до нескольких алгоритмов над тощей базой данных, даже историю они поделили на 10-ть, мы подстраиваем свой тембр и тон под распознавание речи, распорядок под освещение, освещение под энергогенерацию, скорость под движение транспорта, желания под ассортимент магазинов, они отняли у нас шашки и шахматы, и даже Го!, мы боремся за права котиков, и это последние, что ещё оставили человеческого нам физики, ненадолго, они кстати тоже проиграли, ибо первой пала наука, ставшая комбинаторным перебором логики, матана, матмоделирования, тервера и статистики, язык математики стал языком власти: выгодно-невыгодно, неоптимизируемо, непредсказуемо, мечтать убыточно, идите играйте с компьютером, в альтернативную реальность или в реконструкцию.
knyazev_v: (Default)
Доктор биологических наук
А.Н. Кузнецов,
Зоологический музей МГУ

Ричарду Докинзу посвящается

...На красоту Гильгамеша подняла очи государыня Иштар:
«Давай, Гильгамеш, будь мне супругом,
Зрелость тела в дар подари мне!
Ты лишь будешь мне мужем, я буду женою!
Приготовлю для тебя золотую колесницу,
С золотыми колёсами, с янтарными рогами,
А впрягут в неё бури — могучих мулов. …
Твой вьючный осел пусть догонит мула,
Твои кони в колеснице да будут горды в беге…»

Из шумерского Эпоса о Гильгамеше «О всё видавшем», глиняная табличка VI, стих 1-й; 43 века назад

Read more... )
knyazev_v: (Default)
Понять - значит изменить.
knyazev_v: (Default)
Сегодня левый фланг возглавляют даже не отцы, а деды, а основной приток - молодёжь, без преобладания рабочей молодежи *(с притоком собственно рабочих всё обстоит грустно) и вот именно тут возникает главный разрыв, деды конечно всё помнят: и что писали классики*(есть разночтения), и историю партии **(есть противоречия), и как всё было в СССР ***(сильно по разному), и как победила контрреволюция ****(путаются в показаниях), и как 25 лет боролись с ещё молодым российским капитализмом*****(в основном про 93-й, 96-й год), и как надо бороться с ним сегодня в новых условиях******(возврат к пункту 1 - классикам)и что писали классики*(есть разночтения), и историю партии **(есть противоречия), и как всё было в СССР ***(сильно по разному), и как победила контрреволюция ****(путаются в показаниях), и как 25 лет боролись с ещё молодым российским капитализмом*****(в основном про 93-й, 96-й год), и как надо бороться с ним сегодня в новых условиях******(возврат к пункту 1 - классикам), но практически толково научить могут, пожалуй, только непрерывному циклу объедения-размежевания, а чему ещё?, если они не способны учиться сами, например, осмыслить 20-летний неудачный практический опыт (если считать с 96-го), но именно этот опыт и выводы из него ******(где мы и почему мы здесь) и есть то главное, что могут сегодня передать отцы детям********(увы, немногие кто это делают, редко идут дальше передачи голых выводов, но на них научится ничему нельзя, их можно только вызубрить).
knyazev_v: (Default)
Экономизм, тотальный экономизм, мигранты протестуя, беспокоятся как бы им не запретили работать по 12 часов. Это не их вина, это беда, в 1917 рабочим хватило нескольких месяцев, чтобы разобраться с сутью буржуазной власти, но историческое (поражение) откинуло логическое (самосознание) за 1905 год и дальше, у нас сегодня этап кружковщины не потому, что у левых организаций нет актуальной адаптации теории, организованности, умения, лидеров, разумеется со всем этим из рук вон плохо, а потому что развиваться всё это может только через практику, но почвы для этого в пролетариате, считай нет, он пассивен, её порог хорошо показала Новороссия, он даже контрреволюционен, разумеется не сам по себе, это во многом результат победы реакции, буржуи умело давят, раскладывают, очерняют, как рассказал мне один из независимых профсоюзных активистов 9 из 10 создаваемых профсоюзов на местах не живут больше года, но они же потому и не живут долго, что таково классовое самосознание современного рабочего в России, разумеется он не глупее нас, он всё помнит, но очень медленно учится заново классовой борьбе, история почти остановила свой ход в России, разумеется лимит на революции не исчерпан, исчерпаны революционные ресурсы, их восстановление требует времени, надо постараться попасть завтра на кружок РРП, там пакистанский рабочий будет рассказывать, как обстоят дела у них, что нарыл там крот истории.
knyazev_v: (Default)
“В текстах периода «Веды» известен год только в 360 дней. «Все ведийские тексты говорят неизменно и исключительно о годе, состоящем только из 360 дней. Отрывки, в которых длительность года прямо обозначена, обнаружены у всех брахманов».1

Read more... )

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
2526 272829 30 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios