knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
Прочтение полезного и строго марксистского анализа сути событий происходящих в исламском мире - Исламская республика и "арабская весна" - Саида Гафурова(szg_akt2), показанные там исторические результаты экспорта демократии в тот же Иран и экспорта контрреволюции в Бахрейн, а также свежая дискуссия с продолжением "о природе социализма" и законах его исторического развития, и о той же необходимости ввода войск в Афганистан, привели меня к мысли о вредности и даже ложности тезиса "о невозможности экспорта революции".

В самом деле, как мы знаем из истории, первые диктатуры пролетариата "прорывались" из капитализма благодаря исторически редким, подчас уникальным обстоятельствам, все последующие известные стройки социализма были де-факто именно экспортом революции в явной или скрытой форме, не состоявшейся бы без поддержки СССР.

И в этом смысле тезис "невозможности экспорта революции" сыграл с СССР злую историческую шутку, ведь и полноценный социализм не может состояться полностью без тотального поглощения строительством социализма критической массы всего человечества, но по историческим условиям развитые капиталистические страны менее всего объективно склонны к такому строительству, а "недоразвитые" периферийные страны капитализма страны из списка "импортёров" революции исключались "по-тезису", хотя вторая диктатура пролетариата состоялась именно в такой стране и благодаря тотальной поддержки извне.

Собственная незавершённость, историческое «одиночество» объективно толкало СССР к экспорту революции, к её необходимости и именно так следует рассматривать ввод войск в Афганистане, навязывание всеми наличными средствами диктатуры пролетариата ничуть не хуже подготавливает базис для новой стройки социализма, чем тот же экспорт демократии развивает условия для капитализма.

Этот же тезис выродившийся в ублюдочное и антимарксистское признание возможности мирного сосуществование 2-х систем, по сути принятие буржуазного права как нормы, остановил интеграцию СЭВ в полноценный единый всемирный социалистический надгосударственный Союз, убрал его как практическую цель и внес свой существенный вклад в поражение социализма в СССР.

Именно вывод войск из Афганистана был трагической чертой для социализма и СССР, и по форме и по всей своей сущности, а не ввод туда войск.

Date: 2011-07-09 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] enot-iz-t-a-zoo.livejournal.com
поскольку в СССР с социализмом были некоторые проблемы, экспортировать в другие страны он мог только "социализм".

Date: 2011-07-09 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
Уже и это немало, а там и до диктатуры пролетариата недалеко.

Date: 2011-07-09 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Я очень сомневаюсь в правомерности ввода войск в Афганистан, но совершенно уверен, что их вывод (в том виде, как это было сделано) был предательством прогрессивных сил Афганистана. Хотя бы скомпенсировали бы экономической помощью, а то просто бросили на произвол судьбы. И это как раз тогда, когда там к власти пришло самое разумное из всех предыдущих руководство в лице Наджибуллы :(

Про Афганистан

Date: 2011-07-09 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
Я кстати комментарии к вашей закрытой реплике набросал, но сегодня видимо уже разместить не успею, тем более они имеют привычку неконтролируемо расти при редактировании и даже превращаться в отдельные тексты как уже размещённый. :-) Ниже тезис по Афганистану оттуда, там есть некоторые повторы с текстом выше и как теперь видно и совпадение с вашими мыслями.

>Скажите мне, кто, к примеру, принимал решение о вводе войск в Афганистан? Неужели рабочие, чьи дети потом гибли там? Или всё–таки Политбюро ЦК КПСС в узком кругу?

Решение принималось в широком кругу — узкой группой лиц, т.е. Политбюро — это не шутка, по данным разведки решение нужно было принимать считай немедленно, но судя по воспоминанием все возможные эксперты были выслушаны. Т.е. было не до референдумов.

Кстати полк в котором я служил срочную, где–то за полгода до того как я туда попал вывели с границы Афгана, а вот другим моим одноклассникам и однокурсникам повезло меньше, а служили почти все, я к тому что здесь никаких особых привилегий у москвичей не было и дети генералов там то же служили, но армия и особенно внутри–себя отдельная тема, так как ничего более извращающего социализм в СССР не было, это тот самый случай когда по «форме всё верно, а по сути издевательство» (Ленин, правда не уверен, что процитировал дословно).

Один из моментов по Афгану, уже тогда наблюдался рост потребления наркотиков в нашей Азии (чему сам в Армии был свидетелем), в основном из–за поставок оттуда, эти наркотики уже «дошли» до нашего Кавказа, во что это превратилось бы тогда, Мы теперь знаем и можем наши потери и сам ввод войск оценить объективнее.

И ещё момент о вводе войск, я знаю лично минимум пару человек добровольно поехавших в Афган, их наверно было не много в итоге, но они были шли и именно выполнять интернациональный долг, здесь можно много рассуждать о невозможности экспорта революции, но первая Коммуна то же была невозможна, а Афганистан это был не один экспорт, это была защита нашей революции, а революция всегда стоит жертв, подчас невинных и это подчас неизбежная цена практического гуманизма.

Ошибка в Афганистане, не то как ввели войска и как воевали, а то как вывели войска и бросили наших кровью приобретённых друзей и союзников.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios