knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
Русский рок ... Посмотрел (как и многие вчера) последний фильм Алексея Балабанова – «Я тоже хочу» Мне кажется, «ухватил», получилось. Вечная зима. Разруха. Предчувствие конца света. Искреннее желание счастья и упование на высшие силы. Собственные грехи и страсти, которые выносятся за скобки. Панибратские отношения с Богом (главный герой – бандит – после убийства четырех человек идет в храм, исповедуется, причащается – и как будто бы всё в порядке; он искренне верит, что Колокольня Счастья заберет его к себе). ... Начало затянутое, ИМХО”

Я тоже, пропустив начало, посмотрел 3/4 фильма и его обсуждение у Гордона. Фильмы вообще, даже сериалы, надо обсуждать и клеить ярлыки, со всей классовой беспощадностью, что в передаче отсутствует как класс. Фильм в «Закрытом показе» сравнивали со «Сталкером», в виду очевидности: посреди строго локальной ядерной зимы недалеко от Питера, герои ищут Колокольню Счастья вознестись в небеса. Я всё ждал кто же вспомнит и сравнит его с «Бумером» , ведь совершенно очевидно, что «Бумер» есть отрицание “Сталкера”, а его отрицание отрицания есть фильм Балабанова «Я тоже хочу». Не вспомнили. Пойдем по порядку.

1. Герои: в “Сталкере” люмпен-пролетарий, ученый, писатель; в “Бумере” все бандиты; у Балабанова бандит, друг бандита, отец друга бандита, проститутка, музыкант, плюс в финале появляется сам режиссер.

2. Движение: в С. идут, в Б. едут, в Я. едут, бегут голыми, идут.

3. Откуда и куда: в С. от определённой неудовлетворенности к машине счастья, в Б. на «машине
счастья», залечь от ментов; в Я. от капитализма к колокольня счастья.

4. Зачем: в С. за счастьем для других и даже для всех (за новой лучшей жизнью); в Б. цель просто выжить; в Я. хотят счастье, причем в иной жизни, в счастье при капитализме они уже не верят.

5. Разговоры: в С. интеллигентные; в Б. конкретные; в Я. простые.

6. Музыка: в С. классика; в Б. «новая» поп-классика, рингтоны; в Я. русский рок и пародия на него.

7. Сюжетное: в С. обычные киногерои того времени в ненормальном месте; в Б. нормальные пацаны в обычной ситуации; в Я. ненормальные в ненормальном.

8. В финале: в С. все живы, ничего не изменилось; в Б. все умерли (почти); в Я. физически все умерли, но некоторые вознеслись (у бандита и режиссера возникли проблемы, но здесь возможны трактовки, что режиссер задержался помочь бандиту вознестись).

9. Всеобщее: в С. мир можно и надо изменить; в Б. изменить ничего уже нельзя и мыслям таким взяться неоткуда ; в Я. можно только убежать в другой мир.

10. Особенное. Русский рок: в С. - горе от ума; в Б. - просто «не везёт», в Я. - водка, герои всю дорогу пью водку, кстати друга бандита бандит забирает из места принудительного лечения от алкоголизма, а вот травки вроде нет.

11. Особенное. Неочевидное: в С. ожидание перемен; в Б. силовики уже берут власть; в Я. протест, базис для Болотной уже созрел до направленного движения.

И просто о фильме. Фильм тянет на классику, но как-то местами небрежен, тороплив (нарочито?), операторская работа, цвет, сцены особенно в заключительной части почти на отлично (церковь в финале, классический русский север), название у фильма неудачное, классовая борьба, общий кризис капитализма и его паранормальные особенности в России отражены завуалировано и недостаточно, фильм от этого скорее теряет, смотреть или не смотреть решайте сами.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios