http://knyazev-v.livejournal.com/ ([identity profile] knyazev-v.livejournal.com) wrote in [personal profile] knyazev_v 2014-04-25 07:51 pm (UTC)

> Если вы продадите на внутреннем рынке на миллион долларов воды ваша страна богаче не станет потому, что эта вода через месяц окажется в канализации.

Странная логика, какая разница где продаешь? Опять же рост потребления той же воды это свидетельство роста богатства общества

> Проданная же нефть будет переработана в работу и создаст новую стоимость.

А может и не создать, например «сгорев» в личном автотранспорте.

> Воду в минимально необходимых для жизни количествах можно собрать с крыши после дождя.

А для производства и мелиорации, где больше половины всей воды потребляется тоже с крыш собирать будем? :) Причем если нефть как источник энергии кое-где заменить можно, то воду в технологических заменить нечем.


> Были времена когда всеобщим эквивалентом обмена были золото и серебро, это были ограниченные ресурсы и соотношение их цен определялось их распространением в природе.

Цена золота и т.д. всегда определялась не распространенностью, а трудозатратами.

> Соотношение цен на нефть, газ и уголь определяется не их дефицитностью, а их энергетической ценностью с поправкой на КПД извлечения энергии из них.

Аналогично.

> Кому оно известно? Авторам трудовой теории стоимости оно было известно?

Вы, судя по всему, ни разу «Капитала» не открывали и на те ссылки, что я давал выше внимания не обращаете, не просто известно оно в необходимой степени учитывается в том же описание воспроизводства рабочей силы, про баланс с обязательным опережением группы А над группой Б уже писал, так что думаю пора заканчивать эту беседу, раз пошло только повторение старых аргументов.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting