knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
Вместо пролога

Пытаясь в одной дискуссии объяснить, что “Без анализа судьбы Джоржа, да и других императоров в тот период, делать какие-то заключения о Николае-II очень легкомысленно, хотя бы потому, что в период I-й мировой, потеряли власть практически все имперские дома Европы, и не поняв причины этого, невозможно анализировать события в РИ, родилась данная пародия на некоторые реконструкции.

Моя реконструкция периода 1894-1917 года. :-)

Я считаю увольнение Гурко[1] верным и своевременным[2], почти спасшим империю. Для начала замечу, что Николай-II, был жёстким, но одним из выдающихся по стратегическому и тактическому мышлению императоров, гениальным управленцам (при этом как бы оставаясь в тени), по этим качествам, рядом с ним можно поставить, только Сталина.

Во-первых, в предвидение беспрецедентной войны (вот зачем нужны элитные гены!), он заблаговременно подготовил и развязал русско-японскую войну, чем гениально практически на всё оставшееся время обеспечил РИ мирный тыл на Дальнем Востоке.

Во-вторых, ”неудачная“ война позволила ”зачистить“ генералитет и его штабное армейское болото и начать масштабную подготовку к грядущий войне исходя из полученного опыта, напомню русско-японская война - крупнейшая на тот период по масштабам война в истории планеты.

Во-третьих, спровоцированная революция 1905 года и проведённые политические реформы, позволили зачистить наиболее опасную часть оппозицию, а оставшихся легализовать и сделать управляемой.

В-четвёртых, всё это, включая также золотой червонец, госзаказ на зерно, военный заказ, реформы в с/х создало идеальные условия для уникального экономическогороста и технического развития страны, включая значительный период войны. Так например в этот период был запушен в серию(!) «Илья Муромец» первый в мире пассажирский и выдающийся по характеристикам самолёт.

Можно только поражаться трудоспособности императора, а ведь он находил ещё время и для поддержки и развития национальной охоты.

К сожалению он всё-таки не успел полноценно подготовить державу к войне, часть нации до конца сопротивлялась проводимой им политике, так купцы и промышленники, даже во время войны продолжали вдвое-втрое задирать цены на амуницию, боеприпасы, продовольствие заботясь больше о своём кармане, чем о благе отечества, срыв снабжения армии и тыла был главнейшей причиной поражения в войне. Как известно, ради победы русского народа, желая восстановить снабжение Николая-II пошел на беспрецедентные договоренности - отрекся от престола, но торгаши не выполнили договоренности, а предпочли ”продать“ империю ПП.

Но подвиг императора не был напрасным, он указал путь которым надлежит развивать Россию, и его уже успешно повторил после окончания либеральной смуты его великий ученик тов.Сталин.

Литература и ссылки

[1] В. И. Гурко.(сподвижник Столыпина) ”Черты и силуэты прошлого“ - ”Не входя во все подробности нашей дальневосточной политики, изобиловавшей крупными ошибками, скажу лишь, что основания Русско-японской войны были заложены задолго до ее возникновения, а именно еще в 1895 г. тотчас после заключения 5 апреля этого года Японией и Китаем Симоносекского договора2 и, следовательно, до участия Плеве в составе правительства.“

[2] Цитата с форума - ”...Одними из первых кадровых решений императора Николая II было увольнение в декабре 1894 года конфликтного И. В. Гурко с поста генерал-губернатора Царства Польского . ... Это и было началом конца Великой Империи, имхо.((“
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios