knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
“Все, что нам сегодня рассказывают о Кубе, никак не меняет того печального факта, что кубинская революция не смогла произвести на свет подходящую для возможного коммунистического будущего социальную модель. Я был на Кубе десять лет назад. И я видел людей, которые с гордостью показывали мне свои разрушающиеся дома как знак верности революционному «событию»: «Поглядите, все разваливается, мы живем в нищете, но мы готовы и дальше терпеть все это, но не предать революцию!» Когда в качестве платы за верность кто-то готов пережить лишения, это в психоанализе называется логикой кастрации. Вся кубинская политическая и идеологическая идентичность основывается на верности кастрации. Не удивительно, что их лидера звали Фидель, то есть «Верный», Кастро!” (с) Жижек - «Куба: верность кастрации»

Я долго (про себя), называл то что в ЕС - евросоциализмом, понятно, что социализм здесь был притянут “за уши”, но вектор к нему подразумевался, рассуждения Нестерова (тогда ещё из Лондона), что фашизм по сути своей ничуть не хуже социализма, если отделить от него национализм и прибавить госплан (перевираю немного) прошли мимо, а зря, впрочем история расставила всё по местам, сначала я стал замечать, что все чаще называю ЕС - четвёртым рейхом, перебор конечно, но крутившаяся вторую неделю мысль о связанном генезисе[*] евросоциализма и “мутантного социализма”(что было в СССР по Бузгалину-Колганову)[**] никак не оформлявшаяся в законченное, неожиданно по дороге с работы выдала понятие характеризующее общество, “строящееся” в ЕС - “мутантный фашизм”, надо ли говорить, что когда я вечером наткнулся на цитату Жижека, то получил в ней лучшее подтверждение верности нового для себя понятия.


[*] Об этом не сегодня, хотя мысль почти завершена - “мутантный фашизм” это последняя стадия капитализма и вот она ирония истории, противостоит ему отстававший от него традиционный капитализм - российский, например, и тогда сразу находится место и Трампу, и выходу Британии из ЕС, это пока спекуляция для раздумий, спасибо последним постам “против шерсти” Коммари - они дали ощутимый толчок в главном, в постановке вопроса марксистами-ленинцами(**): правильно ли мы сегодня понимаем происходящий правый поворот?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
2526 272829 30 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios