knyazev_v: (Default)
knyazev_v ([personal profile] knyazev_v) wrote2009-04-08 03:04 pm

О социалистических корнях устойчивости периферийного капитализма российского образца

Во-первых, говоря капитализм, подразумевается, что российский империализм видимо не состоялся, т.е. расширенного воспроизводства с моей совхозной колокольни не наблюдалось, да и экономический рост его между регулярными кризисами в основном был фиктивным.

Во-вторых, периферийный капитализм в целом, как система неустойчива и мы действительно видим, что Россия от любого толчка “сваливается” в экономические ухабы, но к нарушению преемственности при смене политической власти это не приводило.

В-третьих, в свой уже 3-й кризис РФ входит при минимуме протестных выступлений, относительно не только развитых, но и других периферийных капиталистических стран.

Буржуазные социологи объяснят всё рабской психологией народа и будут отчасти правы, особенно если “забыть” историю рождения СССР, коммунисты объяснят всё огромным наследством СССР и будут также отчасти правы, ну если “забыть”, что большинство активов СССР были отняты у народа уже к концу 90-х.

Так в чем причина такой устойчивости периферийного капитализма российского образца? Где её корни?

Следует заметить, что будучи вульгарным, но марксистом я думаю, что корни его следует искать в экономическом бытие народа т.е. было действие во время реформ, благодаря которому оное до сих пор радикально отличается от западных шаблонов.

Собственно, один из возможных ответов лежит здесь: “Неужели...”, ну а почему на мой взгляд он главный, я напишу чуть позже, хочется немного вздремнуть. :-)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting