knyazev_v: (Default)
knyazev_v ([personal profile] knyazev_v) wrote2015-11-06 06:30 am

Сталинисты о дихотомии “социализма - капитализма” в России

[livejournal.com profile] burckina_faso&[livejournal.com profile] gatoazul:


Оговорюсь сразу, разумеется так думают не все сталинисты, есть среди них и марксисты, к сожалению в ЖЖ они явно в меньшинстве, ну а сами цитаты ниже в комментариях не нуждаются.

Мысли о “социализме - капитализме” в России

«Дихотомия “социализм - капитализм” для нынешнего состояния надуманна. … Проведем пару мысленных экспериментов.»

«Представим, что в России наступил социализм - но на том же самом экономическом базисе в виде экспорта нефти и газа. Всех олигархов расстреляли, углеводороды вывозит само совершенно неподкупное государство, а выручку щедро тратит - строит дома, финансирует медицину и образование. Ну и закупает на Западе отличные товары, разумеется, - джинсы, жвачку, двести сортов колбасы и все такое, чтобы граждане были счастливы. Самим работать, разумеется, не надо - ну или там по мелочам, для реализации способностей к творчеству или для духовного роста. Ну как, нравится?»

«Как по мне, что -то тут не то. Лучше, чем сейчас, но все равно не то. Даже на уровне ощущений не то. Не говоря уже о банальном факте - этим социализмом заграничные буржуи будут управлять как хотят. Захотят - и опустят цену на нефть, и весь социализм тут же накроется. Но они опускать ее не будут - а будут шантажировать, и добиваться всего, чего им надо - хоть отсылки войск в Сириию хоть приватизации.»

«Теперь второй эксперимент. РФ решила построить капитализм, но правильный, в отличие от неправильного западного, который давно съехал в социал-демократию и постмодернизм. Все по скрепам - семья, обязательное православие, святая частная собственность. Олигархи в парламенте. Но все в рамках автаркии - опора только на свои силы.(А разве сейчас нет так, Николай?!)»

«Строй такой будет, конечно, не сахар. Но при этом в РФ реально будет пролетариат - причем такой, который может диктовать капиталистам свои условия(!), вынуждать их улучшать условия труда и повышать зарплату. И тем придется идти на уступки - а куда деваться, кто работать будет? Кто будет захватывать рынки в Средней Азии, если солдаты еще в детстве поумирают?»

«В результате получается явно лучше, чем то, что сейчас, - когда рабочие, по большому счету, стране не нужны. Тоже капитализм, но получше все-таки.»

«Мораль, я думаю, ясна. … Нынешняя проблема не в социализме-капитализме. Она совсем в другом - быть подключенным к западному капитализму, являться его частью, или же жить своим умом»

«Итак, слева(!) - полное подчинение Западу, справа - полная свобода. Вот на этом отрезке где-то и есть реальный, стоящий перед страной выбор.»

[identity profile] stalinetz-s65.livejournal.com 2015-11-06 06:51 am (UTC)(link)

Всё замечательно, только с какого боку тут сталинисты? Гатоазул - ни разу не сталинист, Буркина - тоже.

[identity profile] knyazev-v.livejournal.com 2015-11-06 06:59 am (UTC)(link)
>Гатоазул - ни разу не сталинист, Буркина - тоже.

Про первого не скажу, давно пересекался и в ленте моей его нет, а Буркина сталинист, не сомневайтесь и в общем его позиция достаточно типичная, собственно берём КПРФ с Зюгановым и наблюдаем похожие рассуждения.

[identity profile] stalinetz-s65.livejournal.com 2015-11-06 07:22 am (UTC)(link)
О_о
Зюганов - христианский популист - с какого инсульта стал сталинистом? Буркина - НЕ сталинист, однозначно.
У троцкистов, как я вижу, весьма своеобразное представление о сталинистах :) Примерно такое же, как у Лобаха о троцкистах :)
ext_650685: (Зелёный)

[identity profile] alex-dragon.livejournal.com 2015-11-06 07:33 am (UTC)(link)
Гм. А что вы считаете тру-сталинизмом? Буркина через пост если не ругает Путина, то хвалит Сталина, а часто в одном флаконе.
Edited 2015-11-06 07:34 (UTC)

[identity profile] stalinetz-s65.livejournal.com 2015-11-06 07:42 am (UTC)(link)

ПМСМ Сталинизм - это признание пути, которым прошла страна в 1928-1953 году правильным, а также признание того, что страна с этого пути с 53-го свернула к реставрации капитализма.
Разумеется, это не научное определение, и это не влияет на позицию восприятия современности.

ext_650685: (Зелёный)

[identity profile] alex-dragon.livejournal.com 2015-11-06 07:46 am (UTC)(link)
Тогда не понимаю, почему Буркина не сталинист.

[identity profile] stalinetz-s65.livejournal.com 2015-11-06 08:04 am (UTC)(link)

Он этого не декларировал, собственно.

[identity profile] knyazev-v.livejournal.com 2015-11-07 09:09 pm (UTC)(link)
Я собственно тоже троцкизм никогда не декларировал, мало того торжественно отрицал, как ортодоксальный ленинец, однако вы упорно клеите мне эту бирку :)

С праздником!

[identity profile] stalinetz-s65.livejournal.com 2015-11-06 09:52 am (UTC)(link)

Кроме того, НЯП, он националист. Что тоже как бы не сталинская политика.

ext_650685: (Зелёный)

[identity profile] alex-dragon.livejournal.com 2015-11-06 10:20 am (UTC)(link)
Гы. А вот тут интересный вопрос. Как раз националистические тенденции в сталинской политике можно углядеть. Просто их ошибочно принимают за признаки усиления русского национализма (ну там все эти эпопеи с введением погон, славославия русскому народу и резкая измена трактовки истории в «имперском» духе, и т.д.), в то время как это был национализм советский. Т.е. ударными темпами строилось национальное независимое государство. Коммунизм остался для плакатов.