Entry tags:
Мифы о демократии СССР
Проверка теорий американской политологии:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
pronzus:А демократия - это именно двухпартийная система?
synchrozeta: Нет, конечно. Но в данном случае я акцентирую идею, что всего лишь две конкурирующие партии - это минимум, необходимый и достаточный, для пресечения злоупотреблений.
knyazev_v: В СССР была однопартийная демократия и ничего, практически не злоупотребляли.
synchrozeta: Была хорошая система контроля сверху. Но система контроля прогнила и всё развалилось.
knyazev_v: Не сверху, а _снизу_ была вполне рабочая система контроля(*), сверху, уже при Сталине, всё как раз было достаточно уныло, без развития, как контроль снизу ужали и формализовали, так всё и пошло разваливаться. “
_____
(*) Следует понимать система ”доносов и стукачества“ это тоже элемент контроля снизу, к сожалению эту энергию снизу использовали вульгарно, не занимаясь её преобразованием в культурную традицию и норму партийного, рабочего и общенародного контроля.
no subject
no subject
no subject
"в ряде соцстран многопартийность никогда не прекращалась" - СССР - единственная страна в мире, где была Советская власть.
no subject
no subject
Про Китай ничего не скажу, не в курсе.
Если под "народной демократией" Вы понимаете страны соцлагеря в Европе, то там были парламентские республики с изначальной диктатурой пролетариата (читай: партии). В общем-то отличия парламентской республики от советов очевидны. Советы - это наиболее ментально подходящий для России способ самоуправления, на мой взгляд.
no subject
Ментальность это не критерий отличия, это абстракция, хотелось бы те которые можно пощупать.
no subject
В парламентской республике выбирают парламент, который назначает исполнительную власть и издаёт законы. В Советской республике избирают Советы, которые есть исполнительная и законодательная власть в одном лице.
no subject
no subject
no subject
no subject
но, что понимают остальные персонажи под партией - не ясно.
no subject