knyazev_v: (Default)
knyazev_v ([personal profile] knyazev_v) wrote2015-11-23 07:07 am

Мифы о демократии СССР


Проверка теорий американской политологии: [livejournal.com profile] wolf_kitses

pronzus:А демократия - это именно двухпартийная система?

synchrozeta: Нет, конечно. Но в данном случае я акцентирую идею, что всего лишь две конкурирующие партии - это минимум, необходимый и достаточный, для пресечения злоупотреблений.

knyazev_v: В СССР была однопартийная демократия и ничего, практически не злоупотребляли.

synchrozeta: Была хорошая система контроля сверху. Но система контроля прогнила и всё развалилось.

knyazev_v: Не сверху, а _снизу_ была вполне рабочая система контроля(*), сверху, уже при Сталине, всё как раз было достаточно уныло, без развития, как контроль снизу ужали и формализовали, так всё и пошло разваливаться. “
_____
(*) Следует понимать система ”доносов и стукачества“ это тоже элемент контроля снизу, к сожалению эту энергию снизу использовали вульгарно, не занимаясь её преобразованием в культурную традицию и норму партийного, рабочего и общенародного контроля.

[identity profile] utvamu.livejournal.com 2015-11-23 04:54 am (UTC)(link)
Вообще система Советов и многопартийная система не могут существовать в одном государстве одновременно, что и доказал эксперимент 1991-1993-х годов. Что их них демократичнее зависит от конкретных условий воплощения.

[identity profile] knyazev-v.livejournal.com 2015-11-23 12:39 pm (UTC)(link)
Система Советов со старта была многопартийной, в ряде соцстран многопартийность никогда не прекращалась, так что не вижу причины для такого вывода.

[identity profile] utvamu.livejournal.com 2015-11-24 02:09 am (UTC)(link)
"Система Советов со старта была многопартийной" - И как долго это продолжалось? Реально до лета 18-го.

"в ряде соцстран многопартийность никогда не прекращалась" - СССР - единственная страна в мире, где была Советская власть.

[identity profile] knyazev-v.livejournal.com 2015-11-25 06:31 am (UTC)(link)
Реально Советы в ленинском виде закончились в 36-м, принятием новой конституции. очень похожая система была в Китае, да и формально во многом она сохранилась, собственно вопрос различий советов с народной демократией весьма не прост (для меня), причём именно относительно надстройки, базис отличался не сильно.
Edited 2015-11-25 06:32 (UTC)

[identity profile] utvamu.livejournal.com 2015-11-25 07:06 am (UTC)(link)
Ну, не Ленин Советы придумал. И Конституция 36-го структурно в Советской власти ничего не изменила. Просто Россия (как и Япония, скажем) живёт не по законам, а по понятиям, поэтому в разное время Советы наполнялись разным властным содержанием.

Про Китай ничего не скажу, не в курсе.

Если под "народной демократией" Вы понимаете страны соцлагеря в Европе, то там были парламентские республики с изначальной диктатурой пролетариата (читай: партии). В общем-то отличия парламентской республики от советов очевидны. Советы - это наиболее ментально подходящий для России способ самоуправления, на мой взгляд.

[identity profile] knyazev-v.livejournal.com 2015-11-25 07:09 am (UTC)(link)
> В общем-то отличия парламентской республики от советов очевидны. Советы - это наиболее ментально подходящий для России способ самоуправления, на мой взгляд.

Ментальность это не критерий отличия, это абстракция, хотелось бы те которые можно пощупать.

[identity profile] utvamu.livejournal.com 2015-11-25 07:32 am (UTC)(link)
Разумеется ментальность это не отличие, ладно оставим это.

В парламентской республике выбирают парламент, который назначает исполнительную власть и издаёт законы. В Советской республике избирают Советы, которые есть исполнительная и законодательная власть в одном лице.

[identity profile] knyazev-v.livejournal.com 2015-11-26 06:40 am (UTC)(link)
Да, Верховный совет совмещал частично исполнительную власть, но собирался короткими сессиями, постоянно действовал лишь президиум, предсовмина в СССР был, как и во всех республиках, на местом уровне были исполкомы, милиция из добровольных вооружённых отрядов в прямом подчинение советов стала государственной, централизованной, иерархической, причём ничего негативного в этом нет, есть государство, есть принципы разделения труда, т.е. суть Советов в чем-то другом, хотя в идеале ещё с Парижской Комунны они виделись как форма самоуправления, прямой демократии.

[identity profile] ashes-n.livejournal.com 2015-11-23 06:10 am (UTC)(link)
Как понять система контроля. Если сверху решат - принимать тебя в элиту, то примут. Какая тут демократия?

[identity profile] knyazev-v.livejournal.com 2015-11-23 12:48 pm (UTC)(link)
Доносы и анонимки это тоже контроль, а в известный период - сверхмассовый и если есть что на тебя то поедешь ты в лагерь, а не в Москву на повышение, решению сверху всегда предшествовало очень тщательное исследование кандидата на вшивость, а уж если партячейка выпишет чёрную метку, то забудь о карьере, так что не надо примитивизировать советскую систему.

[identity profile] sleepy-kaa.livejournal.com 2015-11-23 06:20 am (UTC)(link)
я могу представить, что вы понимаете под партией.
но, что понимают остальные персонажи под партией - не ясно.

[identity profile] knyazev-v.livejournal.com 2015-11-23 12:52 pm (UTC)(link)
Думаю как обычно, как представителей интересов разных групп одного правящего класса.