knyazev_v: (Default)
knyazev_v ([personal profile] knyazev_v) wrote2016-02-24 04:05 pm

К полемике «Ефремов vs. Стругацкие»


К очередному витку полемики [livejournal.com profile] anlazz - «Еще раз о Стругацких и Ефремове», [livejournal.com profile] alex_dragon - with_astronotus о полемике «Ефремов vs. Стругацкие», [livejournal.com profile] with_astronotus - «Опять двадцать пять!», две характерные цитаты.

with_astronotus: “Дело в том, что Ефремов серьёзно и вполне сознательно связал свои художественные построения с мифологической традицией, в том числе с богатой традицией устного повестования, с которой он, как участник геологических экспедиций и полевых работ, был, ясное дело, хорошо знаком.”

Что характерно (1), ефремовцы пытаются вывести художественное и философское верховенство Ефремовна из его субъективного опыта и негативной оценки такого опыта у Стругацких, это сродни “взвешиванию” творчества Пушкина и Лермонтова, на основание их дуэльного опыта, и тут, по воспоминанием, Пушкин был круче (стрелял точнее), но поэтому ли он наше всё? И стал ли Лермонтов от этого писателем уровнем ниже? Нет конечно.

Что характерно (2), качественно жизненный опыт Стругацких ничуть не ниже, а количественно вдвое больше (про синергию сегодня пропустим), но ефремовцы его не замечают, они знают только биографию своего учителя, что неплохо, но недостаточно для художественно-исторического анализа, но достаточно чтобы перестать учиться и начать творить себе кумира.

with_astronotus: “С другой стороны, Стругацкие исходили из глубоко вторичных, «книжных» реалий ... Правда, позже Стругацкие опомнились и запилили собственную, глубоко вторичную и книжную мифологию, с демиургом и люденами.”

Что характерно (3) ефремовцы описываю творческую дугу Стругацких, не замечая, пишут фактически о “дуге” Ефремовна, а могло ли быть иначе, разве не мечтали они в одной стране и в одно время?

АБС не опомнились, они боролись: “Полдень” погибал на их глазах, отсюда “попытка к бегству”, попытка спасти его в будущем “дальше, дальше, дальше”, но и там тупик - людены, человеческое самодеятельное будущее исчезло, стало невозможным на Земле, а следовательно и в будущем, надо возвращаться на Землю, у Евремова всё тоже самое движение от утопии “Великого Кольца”, к его отрицанию, его антиутопия про Торманс не завершена по бытовым, а не по историко-логическим причинам или философским основаниям, больший жизненный и художественный опыт здесь ни причем. АБС же повезёт меньше, они пройдут “дугу” до “кольца”, до “земли”, но после ОЗ идти уже некуда, антиутопия слилась с реальностью, будущее умерло, писать больше не о чем и в 91-м писателя АБС не стало.

Два художника писали об одном и том же, разные краски, разная манера, разный талант, но талант(!), а объект один, критикующие, в данном случае ефремовцы, забыв азы истмата, критику искусством, свели к искусству критики, искусственный плод оказался малосъедобным и малополезным, до вершин Ефремова и Стругацких всем нам ещё расти и расти.

No title

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-02-24 09:33 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] alex_dragon сослался на вашу запись в своей записи «No title (http://alex-dragon.livejournal.com/237553.html)» в контексте: [...] таки поднял волну. Вслед за with_astronotus высказался и товарищ Князев, как в отдельном посте [...]

КАКВСЕЗАЕБАЛО

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-02-25 05:29 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] voencomuezd сослался на вашу запись в своей записи «КАКВСЕЗАЕБАЛО (http://voencomuezd.livejournal.com/1242455.html)» в контексте: [...] вести себя как Король мира и срать всем на головы. Князев, которого я даже не читаю, попытался [...]

[identity profile] centuriones.livejournal.com 2016-03-03 10:32 pm (UTC)(link)
Из серии "жыдо-масоны" Стругацкие vs "английского шпиона" Ефремова?

[identity profile] knyazev-v.livejournal.com 2016-03-04 07:39 am (UTC)(link)
До этого пункта дойти не успели, разругались вдрызг ещё раньше, а ведь надо, надо поставить все точки над "и" :)