Mar. 23rd, 2015

knyazev_v: (Default)
Шизофрения - бесплатный тест - самодиагностика онлайн, врачи не нужны :)

1-я попытка: 62. “Для данного теста нормой считается результат от 15 до 65 баллов. ... В целом, вы более склонны к шизофрении, чем 22120 человек, прошедших тест за последние 30 дней.”

2-я попытка: 93!
Покопался в подсознании + бессонная ночь, в общем выжал всё что мог: “В целом, вы более склонны к шизофрении, чем 61449 человек, прошедших тест за последние 30 дней.”

ЗЫ
А общая статистика по капитализму тревожная, больше половины в группе риска :)
knyazev_v: (Default)
“СССР не хватило мистики!” - популярный тезис последних лет, многих околомарксистов, допустим.

0. Когда не хватает колбасы(*) понятно: деньги есть, а на прилавках её нет.

1. А когда не хватает мистики? Откуда возникает в обществе потребность в ней?
2. Мистика, как и религия - “это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира”.
3. Т.е. это опиум - пропись компенсирующая разрыв идеального представление о бытие с действительным.
4. Но в действительным бытие не хватало колбасы, т.е. мистика должна была компенсировать недостаток продуктов.
5. Недостаток продуктов - не означает недоедания, например, которое тотально присутствует при капитализме.
6. Видимо мистики(ли?) хватает при капитализме для компенсации недоедания, а социализму дефицит товаров нейрокомпенсировать нечем.
7. Виновен ли атеизм, который в СССР культивировался? Вроде как да, но с другой стороны поздний СССР к религии был толерантен, молись дома сколько душе угодно, а если беспартийный, то и в церкви, не всегда комфортно, но не критичный недостаток, кто хотел в жизнь после смерти верил.
8. Опять же и голодали немало в СССР в лихую годину и ничего, выстоял социализм.
9. Вернемся к п.3., так что конкретно такое “разрыв” представления идеально-возможного бытия с действительным - несправедливость.
10. Социализм это более высокое воплощение идеалов справедливости, чем капитализм, а тут колбасы купить нельзя!
11. Если копнуть глубже, то справедливость стоит на двух столпах: равенстве и свободе.
12. Т.е. в СССР не было равного доступа к колбасе (справедливости), а вот при капитализме всегда была, как свобода, потенциальная возможность заработать на колбасу и не быть голодным.
13. Есть вариант, когда все имеют доступ или потребляют равносправедливое количество колбасы, но не знают об этом, что частично и было в СССР.
14. Такое возможно только при ограничении свободы слова и информации (что тоже есть производная несправедливости), то чего в СССР было с избытком.
15. Отсюда в модели сталинского социализма не хватало свободы и равенства(**), т.е. справедливости, причем формально даже относительно капитализма, той самой коварной, бытовой (повседневной) справедливости и никакая мистика здесь не причем.
16. Вывод: свобода и равенство (вместе), могут компенсировать недостаток колбасы, а вот наоборот уже сложнее. В конечном счете в СССР по мере развития практика всё более не соответствовала идеологии (декларирующей более справедливое, открытое общество), чем всё кончилось - знаете.

PS
Сразу для любителей цифр, так же как стоимость не меряется в джоулях, так же и справедливость не измеряется в кг/на душу, чем выше общество, тем выше в нем требования к справедливости, тем острее оно на него реагирует, достаточно “ложки дёгтя”.

PS2
(*) -Колбаса, это не только колбаса, надеюсь понятно.
(**) - Воспринимаемое трудящимися, как классовое неравенство, в точности согласно марксисткой теории, а те ли это “классы” их не волновало, они не теоретики им жить здесь и сейчас.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios