Jan. 3rd, 2016

knyazev_v: (Default)


В дыму от сражений ничего не видать,
социологи что там внизу вашу мать ...


Собственно главный трэнд в войне против всех, наших кремлёвских шоу-менов это поиск опоры в народе, не в плане в искреннего стремления к демократизму, соборности, общинности, а типа дно пощупать когда плывёшь - мол здесь не утону.

Проблема стара, как капитализм в РФ, власть последовательно изо дня в день вбивает гвозди в гроб демократии, забивая каждую щёлочку из которой сочится этот самый народный электоральный дух. Надо заметить последние годы реакция полностью завладев думским принтером в этом немало преуспела, принтер получил “почётное” имя бешеного - депутаты из оруэлловской Океания уже в очереди в Россию на повышение квалификации, отстрел инакомыслия идёт уже больше на профилактическом уровне, типа давайте запретим программу “Телеграмм”, но дно же как-то надо щупать! Всё-таки грядущий 100-й юбилей первой социалистической, как бы намекает, - о народе забывать нельзя, хотя это и “дно”.

В Москве “дно” щупают с помощью электронных опросов в программе “Активный гражданин”, кол-во опросов растёт непрерывно, обратно пропорционально формальным и фактическим правам москвичей, всё урезаемым и урезаемы мэром и Мосгордумой. В принципе опросы вещь удобная, неудобные и неудачные быстро снимаются, и уже подобные не повторяются (опыт растёт), но в итоге проблема тестирование “истинного дна” лишь переводится в другую форму и “дна” опять не видно, то что власть по итогам опросов делает что-то полезное, совпадающее с потребностью москвичей или крымчан, совсем не значит, что истинные потребности москвичей совпадают с ними “с паршивой овцы хоть шерсти клок” - власть это понимает, там не дураки сидят, не зря Собянин в одном из эфиров, главным итогом назвал, потерю доверия москвичей к реформам в медицине, образовании и что-то третье (забыл, но тут везде дыры, но это точно не экология, хотя ей как раз в списке самое место).

В Крыму щупанье “дна” актуально больше чем везде, поэтому неожиданный соцопрос, никак не вписывающийся в здравый смысл, в правовую логику, полностью вписывается в историческую логику, в регионе, за которой было заплачено много больше, чем пока видеться, где самый значительный рост забастовок, взлёт коррупции, рядовых для россиян, но неожиданных для крымчан, управленческих и распорядительных (собственностью) “боярских” решения, знать местное “дно” власти очень хотелось бы, напрямую - без посредников, ну и конечно оттранслировать этот ожидаемый оптимизм и на полуостров, и на всю страну.

Узость вопросов “опроса”, для власти безусловный плюс, но исторически сам по себе опрос длинных плюсов не несёт, само по себе его возникновение транслирует неуверенность во владении и ограниченность инструментария, призванного заменить обратные связи власти с остальным обществом. Это тем более актуально, что набор экономических рычагов всё более ограничен, а народное производство снизу, подавляется также последовательно, как народная демократия, собственно они всегда в истории идут рядом.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 05:55 am
Powered by Dreamwidth Studios