knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
Посмотрел наконец(*) от чего идёт стон по «земле» жежешной.

Изменений немного и они в русле предыдущих, в частности по управлению метками, в основном снова положительные: дизайн главной стал чище, информативнее, вырисовывается некое единообразие и соответствие современности, убрали несколько ошибок в редакторе «новой записи», часть «оставили». :) В общем-то выбора не было: надо было или делать «вечное» ретро по дизайну но с переписыванием движка или строить новый дивный ЖЖ-мир заново, новое инвесторам больше по душе, понятнее.


Виджеты не тестировал, но это правильный ход развития, хотя в том же Друпале подобные изменения дизайна «на главной» занимают меньше суток, здесь правда идёт ещё зачистка старого кода, что при правильном проектирование влиять друг на друга не должно, в теории. :) В общем достаточно минорные изменения и ругать особо не за что, и хвалить тоже, пару раз правда показалось, что движок стал быстрее, но это было недолго, сервис по-прежнему тормозит, часто непредсказуемо, чем и отличается от таких же тормознутых братьев ОК и ФБ.

В сумме ничего принципиально нового, ни шажочка, что бы ЖЖ хоть как-то вылез из своего давно уже не вполне уютненького болотца на новый виток развития, к тому что я уже несколько лет называю соц.сетью нового типа. Твитеры, стограммы, жуйки — снаряды ложатся всё ближе, но желание срубить бабла по быстрому бьёт «в лёт» очевидные шаги по развитию социальных сервисов. Здесь придется вернуться к началу записи.

(*) Почему наконец?

Потому, что в браузере в ЖЖ стараюсь не заходить, френд ленту читаю через rss-ридер, благо она у меня короткая или читаю мобильную версию ЖЖ она пошустрее и не так страшна, хотя последний редизайн её подпортил дурацким увеличением кнопок без каких-либо бонусов.

Записи дома в основном делаю в программе LogJam is a GTK client for LiveJournal.com., она заодно делает их архивную копию и её синхонизацию, в ней удобно делать «репосты», управлять списком друзей, всё это, за исключением выбора меток, она делает на порядок быстрее и проше, увы программа заброшена, уже слегка глючит бэкап, но код открыт и однажды её уже реанимировали, года на четыре хватило.

На мобильном и планшете в ЖЖ хожу с помощью клиентов для Андроида:
ElJay - ЖЖ LiveJournal Client и ЖЖ Избранное, в сумме оба клиента уделывают официальный клиент как «тузик грелку», хотя они тоже сыроваты.

ElJay для чтения своей ленты, комментариев, коротких реплик и записей почти идеален, вместе с клиентом «ЖЖ Избранное» - топовых и избранных сообществ, блогеров, меток они почти закрывают «читательно-писательную» часть, но административные функции не трогают и тогда приходится заходить в уютненькую, как задумали её менеджеры, чтобы их идеи не сильно меня касались я пользуюсь известным расширением Adblock Plus, почти всё ненужное вырезается, причем максимально гибко, вплоть до отдельных аватаров, у меня они кстати все отключены, поэтому ваших котиков я вижу только на мобильном.

И иногда на почтовом клиенте, куда приходят ваши ответы на мои реплики, да и в джаббер-клиенте где у меня почти всегда включен LjTalk, как и другие соцсети, за исключением Гугла+. Из LjTalk кстати тоже можно отправлять записи, без меток правда.

Если к этому ещё добавить, абсолютно убогую систему личных сообщений в ЖЖ, которой тоже иногда приходится пользоваться, прибавить простые репосты, - не переносящие метки и жесткий репост, не масштабируемый в сообщества, делающий из собственного журнала помойку, отсутствие лайков и их топа, не худшая, но не развивающаяся с рождения система френдования то общая картина, наполовину характерная для большинства сетей, складывается в «портрет клетчатого», т.е. узнать клетчатого можно, но ничего человеческого в портрете нет.

А главное и не предвидится: масса однобоких и не доведенных до человеческого вида сервисов и клиентов, тотальным отставанием по каждому из направлений почти к любой другой социальной сети, будь то это хранение фоток, или книжек, или просмотр фильмов, или коллективное написание конституции ДНР, переписка в личке, беседы в чате, включая коллективные.

В активе правда, особенно с учетом того «актива», что все соцсети по-своему уродливы, почти неиспорченный уникальный исходный социальный комплекс идей, выросший как ответ на реальные запросы определенной группы людей и общества в целом, а не извращенное представление о них у менеджеров. Последние кстати хорошо это понимают, потому два уровня аккаунтов в ЖЖ бесплатны, за что брать деньги, если ты кроме тормозов к собственно социальной части сервиса ничего не прибавил за все годы его существования?

Я бы кстати платил регулярно и плюс не резал вменяемо поданную рекламу, если бы видел что старые сервисы становятся удобнее, и за новые функции, даже мелкие, типа списка жертв френдоцида или облачное хранения архива блога, гибкая настройки френдленты и её человеческой трансляция в rss-ридер (с кол-м реплик например), по сути речь идет о нормальном клиенте могущего больше чем половину от некой суммы предоставляемых сервисов, список которых удовлетворителен сегодня разве что у Яндекса, но именно социальная часть у него же реализована то ли безобразно, то ли равнодушно, я так и не решил для себя как.

Надо заметить все эти моменты, точнее моментики не сделают из ЖЖ социальной сети нового типа, т.е. не привнесут в неё качественного нового, но подготовят её к ним. Качественно новое это интеграция в сети сервисов госуслуг, самоуправления, прямой демократии как надстройки открытого общества и некоторых других моментов экономического и социального общежития, направленных к коммунизму, а также другого качества интеграции с известными интернет- сервисами и проектами, направленных к новому уровню разделения труда. Это задача на сегодня решается только как управляемый метаморфоз «Красной блогосферы» в социальную сеть нового типа, т.е. в коммунистическую, когда развитие обусловлено не прибылью, а ростом творческой обобществленной части труда коллективного, производительного в системе мирового разделения труда.

В этом смысле современные социальные сети это лишь вещи в-себе, предтечи и зерна будущих полноценных сетей для-себя и выше. На сегодня проблема только в одном «Красной блогосферы» нет ни как субъекта, ни как проекта, но это совсем другая история, так как Живой Журнал здесь совершенно не при чем, он сделал всё что мог и большего уже сделать не сможет, его предел монетизация социального капитала.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios