knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
«Эпохальному сообщению Торвальдса 19 лет!»[1]

Сегодня, для уже немалой части Земли исторический день, так случилось, в эту «почти» юбилейную дату GNU Linux, мы с моим другом [livejournal.com profile] yury_finkel обменялись репликами[2] о нём, где по доброй ЖЖ–й традиции заняли противоположные стороны. :-) На мой взгляд, содержательно обмен был продуктивен, потому в несколько отредактированной и дополненной форме привожу его здесь.

Об истории вопроса

Надо заметить, что в основу обсуждения «лёг», известный вопрос о возможности производства социалистических отношений при капитализме, что тезисно звучит как “только революция производит социалистические отношения”:

>>проблема проприетарности софта решается отнюдь не линуксом, а всемирной социалистической революцией
>Скорее революция будут проходить в форме замены проприетарного софта, на Linux, т.е. заменой одних отношений на другие.
[2]

Естественным образом возникает возражение, что не одними революциями рождаются новые отношения. Надо заметить, что «привычка» называть кооперативы/коммуны при капитализме реакционным утопизмом, традиция давняя и в определённых условиях(например предреволюционных, когда важнее мобилизация вокруг рабочей партии) оправданная, цитат на это у классиков «полна коробочка», но так ли она оправдана практически и верна теоретически в «мирное» время? Ведь должны где–то производится социалистические отношения?

Обычно на это, почти «на автомате» даётся ответ в плане, что артели/кооперативы/коммуны не могут их дать, у них недостаточен уровень развития производительных сил в целом, а элементы социалистические отношений начинают формироваться там, где развитие производительных сил достигло своего предела: в корпорациях, крупных компаниях, в госсекторе, но здесь не всё так очевидно.

Так Ленин рассматривалась корпорации или гипотетический госкапитализм, как «продукт» империализма готовый к обобществлению и не более того, назвать их ростками социализма или чуть ли не коммунизма (как Платонов) ему в голову не приходило, во всяком случае — я такого не помню. :( Не помню я так же отрицательного отношению к коммунам Маркса и Энгельса, скорее наоборот, они их рассматривали положительно, как практическую, сознательную готовность части общества к новым социалистическим отношениям и даже частично их производящим, естественно они отмечали, что в то время и в тех условиях, их количество качественных изменений (взятие власти) произвести не могло, как впрочем не может и сегодня.

Но не всё так однозначно, как известно одной партии и пролетариата для взятия власти недостаточно, в 1917 большевикам потребовался союзник и им стало крестьянство с общинными традициями, плюс те же артели/кооперативы, т.е. социальные группы, где элементы социалистических отношений уже присутствовали, пусть даже как рудименты «общинного» коммунизма, т.е. можно предположить, что некоторое критическое количество новых отношений в период взятия власти должно наличествовать.

Что сегодня?

Сегодня мы таких союзников не имеем — есть громадное количество корпораций, но в них нет даже намёка нет на ростки социалистических отношений, как нет намёка на мировую революцию, однако по логики истмата мы уже должны бы видеть элементы социалистических отношений и их развитие в теле развитого капитализма, как одно из свидетельств готовности общества к изменениям в способе производства и исторической силы заинтересованной в смене власти.

И мы их действительно видим в самой передовой, динамичной и социально значимой сфере НТР, в виде феномена open source(GNU, GPL):
- настолько мощного и устойчивого, что заставляет «подвигаться» корпорации в этой сфере;
- феномен, как и положено всемирный, с развитым механизмом экономической экспансии;
- реализованная схема управления почти «базара», есть антитезис «собора» т.е. бюрократии государственной и корпоративной;
- «продукт» производимый им изначально имеет социалистические атрибуты, как общественная собственность и т.д.

Предварительный вывод

Позволю себе его сделать дискуссионно–провокационный. :-)

Сегодня ставка только на рабочее движение, профсоюзы, партийное строительство, вне развития (до неизвестных пока пределов :-) в теле капитализма элементов социалистических отношений в экономике и местного самоуправления(советов) является реакционным утопизмом.

Критика феномена open source

Несколько ответов на традиционную критику, возможно прояснят некоторые особенности феномена open source с позиции марксизма.

>С другой стороны, всякие именно ростки социализма в виде кооперативов в окружении капитализма обречены капитализироваться.[2]

Это не совсем так, объём конечного потребления производимый внутри коммуны, внутренний оборот союза коммун, а также чисто нетоварное (немонетарное) “внешнее” потребление продуктов, например программ open source вычитается из экономического базиса капитализма, уже сегодня такая антикапитализация open source, по объёму превосходит оценочно бюджеты Кубы, а возможно и КНДР.

Немаловажен также, своеобразный антикредитный иммунитет экономической модели open source, классическая конкуренция капиталов здесь не работает.

>Что касается именно свободного ПО, то у него есть один — самый главный, по–моему, — недостаток: его делают люди в своё свободное время, а в остальное время они вынуждены (поскольку кругом капитализм) зарабатывать себе на жизнь как–то иначе.[2]

Своеобразный аудит проведённый сообществом GNOME[3], показал, что 30% программистов работает в компаниях так или иначе заинтересованных или использующих этот софт, т.е. это постоянная и оплачиваемая их официальная работа, на их долю приходится где-то 70% кода, остальные участники - добровольцы, незначительная часть из них получает эпизодическую поддержку в виде добровольных пожертвований или разовых акций спонсоров.

Выводы каждый сделает сам, замечу только, что сам факт оплаты ростков социализма капиталом позитивен.

>Что касается перехода на Linux по классовым соображениям — не вижу, кому от этого перехода стало бы реально лучше.[2]

Здесь практически прямая зависимость, чем больше пользователей GNU Linux, тем больше капитал вынужден вкладывать в это сектор рынка, практически вкладывая в развитие социалистических отношений, и второе, на мой взгляд сегодня использование open source это и есть “свобода, как осознанная необходимость”[4].

>И поэтому сдаётся мне, что Linux всегда будет пребывать в состоянии вечной недоделанности.[2]

Это верно лишь отчасти, но что бы не начинать эту бесконечную тему для дискуссий, предлагаю взглянуть на это с другой стороны. В СССР, тоже были недостатки, но это не повод отказываться от социализма? Ведь мы же не понимаем коммунизм, как нечто идеальное и завершённое, в некотором смысле сам процесс строительства коммунизма и есть коммунизм, не правда ли?

Литература и ссылки

[1] Эпохальному сообщению Торвальдса 19 лет!25 августа 1991 — Линус поместил следующее сообщение:... Привет всем тем, кто использует minix — Я делаю (свободную) операционную систему (это только хобби, не столь большое и профессиональное, как GNU) для 386(486)AT клонов. Эта система пишется с апреля и скоро будет готова...
[2]Good bye, Linux! … О проблеме проприетарности
[3] Здесь обязательно будет нужная ссылка
[4] Именно поэтому - “Да здравствует Linux!”, мой переход на него был исключительно по классовым соображениям, хотя куда более тяжёлым чем с Мака на Винды.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios