Классики марксизма о нас :)
Mar. 29th, 2013 12:17 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Маркс: “Слов нет, одни матерные! Лучше помолчу!”
Энгельс: “Глаза бы мои вас не видели!”
Ленин: “Даже слышать не хочу ваши бредни!!”
“Термидор начался с 1953 года. Фактически все преемники Сталина в той или иной мере были за десталинизацию - а первым столь любимый нынешними сталинистами Берия. При Хрущеве можно говорить о начале распада советского социализма. Брежнев - спасибо ему и за это - заморозил ситуацию, но не решил, как из нее выходить - за это ему неспасибо. Горбачев ситуацию разморозил - и система рухнула.” - kommari [1]
11 марта - Генеральным секретарем ЦК КПСС избран М.С.Горбачев ...
19904 марта - Выборы в республиканские советы РСФСР, УССР, БССР.
6 марта - Принят Закон о собственности в СССР.
11 марта - Парламент Литвы принял решение о восстановлении независимости республики и отменил действие Конституции СССР на территории Литвы.
12-15 марта - Внеочередной (111) съезд НД СССР - принял решение об отмене 6-й статьи Конституции СССР, - избрал Президентом СССР М. С. Горбачева, - Председателем Верховного совета СССР – А. И.Лукьянова
Главное событие марта - принятие “Закона о собственности в СССР”, неожиданный “подарок” к дню моего рождения, замечу в 90-м мне казалось достаточным, что земля не передавалась в частную собственность. Далее несколько комментариев к календарю.
Статья 1. Право собственности
5. Осуществление права собственности не должно наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, предприятий, учреждений, организаций и государства.
6. Использование любой формы собственности должно исключать отчуждение работника от средств производства и эксплуатацию человека человеком.
Этот 6-й, чисто марксистский пункт из социалистического прошлого, декларативно защищающий права рабочих, поставили в самый конец статьи, следующим после заботы об окружающей среде и прав других собственников.
Статья 3. Объекты права собственности
2. Результаты хозяйственного использования имущества (продукция и доходы), если иное не предусмотрено законом или договором, принадлежат собственнику этого имущества.
А уже здесь, то самое отчуждение работника прямо закрепляется законом.
Статья 4. Объекты права собственности
1. Собственность в СССР выступает в форме собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности. В СССР может существовать собственность иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц и граждан.
Дан зеленый свет иностранному капиталу.
Статья 5. Обращение взыскания на имущество собственника
1. Собственник не отвечает по обязательствам созданных им юридических лиц, а они не отвечают по обязательствам собственника, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.
Этот абзац исключительно важен, без него капитализм и особенно первоначальное накопление капитала невозможно.
Статья 7. Объекты права собственности граждан
1. В собственности граждан могут находиться жилые дома, дачи, садовые дома, насаждения на земельном участке, транспортные средства, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, средства производства для ведения крестьянского и другого трудового хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуальной и другой хозяйственной деятельности, произведенная продукция и полученные доходы, а также иное имущество потребительского и производственного назначения.
Личная собственность логично разворачивается до имущества производственного назначения.
Статья 8. Собственность трудового хозяйства
1. В собственности членов семьи и других лиц, совместно ведущих трудовое хозяйство, могут находиться мастерская, другое малое предприятие в сфере бытового обслуживания, торговли, общественного питания и иных областях хозяйственной деятельности, жилые дома и хозяйственные постройки, машины, оборудование, транспортные средства, сырье, материалы и другое имущество, необходимое для самостоятельного ведения хозяйства.
Личное имущество производственного назначения, логично разворачивается до частной собственности на средства производства.
Статья 15. Собственность акционерного общества
1. Акционерное общество является собственником имущества, созданного за счет продажи акций, а также полученного в результате его хозяйственной деятельности и приобретенного им по иным основаниям, допускаемым законом.
Акционирование в любой форме с социализмом несовместимо, это форма приватизации и управления общественным богатством по капиталу.
Статья 16. Собственность хозяйственных ассоциаций (объединений)
1. Хозяйственная ассоциация предприятий и организаций (в том числе концерн, отраслевое, межотраслевое и региональное объединение) обладает правом собственности на имущество, добровольно переданное ей предприятиями и организациями, а также полученное в результате ее хозяйственной деятельности.
2. Хозяйственная ассоциация не имеет права собственности на имущество входящих в нее предприятий и организаций.
Это базовая предпосылка уничтожение советских корпораций и других крупных хозяйственных кластеров, иными словами - национального капитала.
Статья 19. Общие положения о государственной собственности
3. Союз ССР не отвечает по обязательствам союзных республик, автономных республик, автономных образований, а союзные республики, автономные республики, автономные образования, административно - территориальные образования не отвечают по обязательствам Союза ССР и обязательствам друг друга.
В этом пункте закладывалось уничтожение текущей основы экономической интеграции республик в СССР.
Статья 21. Общесоюзная собственность
В общесоюзной собственности находятся имущество органов власти и управления Союза ССР, магистральный трубопроводный транспорт, Единая энергетическая система СССР, космические системы и общесоюзные системы связи и информации, имущество Вооруженных Сил СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войск, оборонные объекты, средства союзного бюджета, Государственный банк СССР и другие банки Союза ССР и общесоюзные резервные, страховые и другие фонды.
В общесоюзной собственности находятся также предприятия и народнохозяйственные комплексы в промышленности, энергетике, строительстве, железнодорожный, воздушный, морской транспорт, высшие учебные заведения общесоюзного значения и другое имущество, приобретенное за счет общесоюзных средств или безвозмездно переданное в собственность Союза ССР союзными республиками, автономными республиками, автономными и административно - территориальными образованиями, гражданами и юридическими лицами.
Однако “собственность” президента описывалась этой статьей, включая интернет. :)
Статья 25. Собственность членов трудового коллектива государственного предприятия
2. Сумма прибыли, принадлежащая члену трудового коллектива, образует его вклад. На сумму вклада члену трудового коллектива могут быть выданы акции. На вклад (акции) предприятие ежегодно выплачивает проценты (дивиденды).“ Размер части прибыли, направляемой на выплату процентов (дивидендов), определяется по соглашению между администрацией предприятия и трудовым коллективом.
К принципу распределения ”по рабочей силе“, добавился главный слоган капитализма из рекламы МММ ”теперь мы все партнеры“.
3. С согласия члена трудового коллектива сумма его вклада (полностью или частично) может быть направлена на строительство или приобретение жилого дома либо иных объектов социально - культурного назначения. На соответствующую сумму вклада проценты не начисляются.
Любопытный пункт, эдакая идеализация постсоветского человека экономического.
Статья 29. Собственность иностранных юридических лиц
Иностранные юридические лица вправе иметь на территории СССР в собственности промышленные и другие предприятия, здания, сооружения и иное имущество для целей осуществления ими хозяйственной и другой деятельности в случаях и порядке, установленных законодательными актами Союза ССР.
Сказав иностранному капиталу - ”а“(в одном из абзацев статьи 4), сказали и ”б“ — развернули его до отдельной статьи.
Статья 31. Гарантии права собственности
1. Государство гарантирует стабильность отношений собственности, установленных в соответствии с настоящим Законом.
Особо отметим, что стабильность налицо, установленные права частной собственности, в полном объеме унаследованы в РФ, единственное что добавлена собственность на землю.
Собственно о законе всё, после 34-й статьи идёт подпись Председателя Верховного Совета СССР Горбачева, через 10 дней он будет III Внеочередным съездом народных депутатов избран Президентом СССР, но это уже история другого государства, а между тем на съезде состоялось куда более знаковое событие.
”Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.“
4 февраля 1990 года в Москве прошла двухсоттысячная демонстрация в поддержку отмены 6-й статьи, 7 февраля Пленум ЦК КПСС проголосовал за её отмену , а 14 марта 6-я статья была исключена из Конституции СССР III Внеочередным съездом народных депутатов.
14 марта 1990 года фактически и формально завершилась история первого государства диктатуры пролетариата, 6 марта она была лишена своего экономического базиса, а 14 марта отстранена от политической власти, собственно именно этим и отличается период 90-х от НЭП-а 20-х годов - отчуждением авангарда пролетариата от власти, началом процесса сворачивания институтов народовластия (советов), завершившегося в 93 году.
Союз ССР ненадолго пережил рабочую диктатуру, наглядно продемонстрировав, что на самом деле его объединяло - интернациональный союз рабочих: его политическая и экономическая воля, и общая цель - коммунизм. Стараниями, сами знаете кого, коммунистические движения в пост-СССР разбежалось по национальным углам, завершив падение диктатуры саморазгромом регионального интернационала, заодно столкнув остатки международного интернационала в перманентный кризис.
Отмечу, что я совершенно не согласен с предложенной kommari просталинисткой датировкой термидора, для меня совершенно очевидно, что он начался 11 марта 1985 года.
PS-2 Суть в том, что антисталинизм, стал содержательно антикоммунизмом только в перестройку, но тогда же стартовал и антиленинизм, до этого же периода ни фактически в реформах, ни формально: в хрущевской программе партии, в брежневской конституции СССР даже намека на антикоммунизм нет.
Литература и ссылки[1] Термидор начался с 1953 года.
[2] Краткая хроника перестройки
[3] ЗАКОН СССР ОТ 06.03.90 N 1305-1 О СОБСТВЕННОСТИ В СССР