Sep. 15th, 2013

knyazev_v: (Default)
Отсюда: [livejournal.com profile] zogin - Хрущёвский план строительства коммунизма

Антонов - ... посмотрел сейчас статистику урожайности по РСФСР на истмате - по крайней мере по зерновым падения нет, разве что рост несколько замедлился:

1949-53 - 7,0 центнеров (средняя урожайность),
1954-58 - 8,7,
1959-63 - 9,9,
1964-68 - 11,9.

Снижение темпов роста очевидно, но тут непонятно, административные ли реформы виной или засуха+освоение целины.

knyazev_v - Погода влияла, как раз на приход Хрущева приходится начало локального похолодания, закончившегося уже при Горбачеве.

Возвращаясь к МТС это же идея от бедности, потом они же ликвидировались по форме, реально МТС часто оставались там где и были обслуживая ту же территорию уже укрупненных совхозов. А вот в США и Канаде эта идея работала под климат - при уборочной страде чуть ли не в 3-4 раза длиннее (там чуть теплее), их МТС перекидывая технику с севера на юг, сокращало необходимый механизированный парк до 2-3-х раз, оттого им столько комбайнов как в СССР выпускать было не надо.
knyazev_v: (Default)
Прежде всего по вопросу о госкапитализме. “Госкапитализм есть капитализм, - говорил Преображенский, - и только так понимать можно и должно”. Я утверждаю, что это есть схоластика. До сих пор никто не мог написать такой книжки о капитализме в истории человечества, потому что мы это только впервые теперь переживаем. До сих пор сколько-нибудь путные книжки о госкапитализме писались при таких условиях и при том положении, что государственный капитализм есть капитализм.

Теперь вышло иначе, и никакой Маркс и никакие марксисты не могли это предвидеть. И не нужно смотреть назад.

Если вы будете писать историю, вы ее напишете прекрасно, а когда вы будете писать учебник, вы будете писать: государственный капитализм, это - капитализм до такой степени неожиданный, {118} никем абсолютно не предвиденный, - ведь никто не мог предвидеть того, что пролетариат достигнет власти в стране из наименее развитых и попытается сначала организовать крупное производство и распределение для крестьян, а потом, когда, по условиям культурным, не осилит этой задачи, привлечет к делу капитализм. Всего этого никогда не предвидели, но это же бесспорнейший факт.

{119} ... Споры, которые в литературе до сих пор поднимались о государственном капитализме, споры эти, в лучшем случае, могут войти в исторический учебник. Я нисколько не отрицаю пользы учебников и недавно писал, что было бы лучше, если бы наши литераторы поменьше уделяли внимания газетам, политической трескотне, а писали бы учебники *, что превосходным образом сделали бы многие, в том числе и тов. Ларин. Там его качества чрезвычайно были бы полезны, тогда бы у нас была разрешена задача, которую т. Троцкий хорошо подчеркнул, заявив, что основное дело сейчас - воспитание молодого поколения, а его не на чем воспитывать. В самом деле - на чем оно учится общественным наукам? На старом буржуазном хламе. Это - позор! И это тогда, когда у нас сотни марксистских литераторов, которые могут дать учебники по всем общественным вопросам, но не дают потому, что не тем заняты, не туда устремляются.

Относительно государственного капитализма нужно знать то, что должно стать лозунгом для агитации и пропаганды, что необходимо разъяснять, добиваться практического понимания.

Это - то, что государственный капитализм у нас теперь не тот, о котором писали немцы. Это - капитализм, допущенный нами. Верно это или нет? Все знают, что это верно!

Мы приняли на съезде коммунистов решение, что государственный капитализм допущен нашим пролетарским государством(69), а государство - это мы. Если плохо допустили, виноваты мы, нечего валить на другого! Надо учиться, добиваться того, чтобы государственный капитализм в пролетарском государстве не мог и не смел выходить из рамок и условий, определенных ему пролетариатом, из условий, которые выгодны пролетариату.

И тут было верно указано, что мы должны были считаться с крестьянством, как с массой, и дать ему свободную торговлю. Всякий разумный рабочий понимает, что это необходимо для пролетарской диктатуры, и только т. Шляпников может шутить и издеваться над {120} этим. Это усвоено всеми, достаточно разжевано тысячу раз, и вы просто не хотите этого понять. Если крестьянину необходима свободная торговля в современных условиях и в известных пределах, то мы должны ее дать, но это не значит, что мы позволим торговать сивухой. За это мы будем карать. Это не значит, что мы разрешим торговать политической литературой, которая называется меньшевистской и эсеровской и которая вся содержится на деньги капиталистов всего мира.

Вот о чем я говорил, когда я упомянул о пулеметах, и тов. Шляпников должен был это понять. То, что он говорит, это - пустяки! Никого вы этим не запугаете и никакого сострадания к себе не возбудите! (Аплодисменты. Смех.) Бедный Шляпников! Ленин собрался на него пулеметы выставлять.

Речь идет о партийных мерах воздействия, а вовсе не о каких-то пулеметах. О пулеметах речь идет для тех людей, которые у нас теперь называются меньшевиками, эсерами и которые делают выводы о том, что вы, мол, говорите об отступлении к капитализму и мы говорим то же: мы с вами согласны! Мы это слышим постоянно, и за границей идет гигантская агитация, что большевики хотят меньшевиков и эсеров держать в тюрьмах, а сами допускают капитализм. Конечно, капитализм мы допускаем, но в тех пределах, которые необходимы крестьянству. Это нужно! Без этого крестьянин жить и хозяйничать не может. А без эсеровской и меньшевистской пропаганды он, русский крестьянин, мы утверждаем, жить может. А кто утверждает обратное, то тому мы говорим, что лучше мы все погибнем до одного, но тебе не уступим! И наши суды должны все это понимать. Когда мы переходим от ВЧК к государственно-политическим судам, то надо сказать на съезде, что мы не признаем судов внеклассовых. У нас должны быть суды выборные, пролетарские, и суды должны знать, что мы допускаем. Члены суда должны твердо знать, что такое государственный капитализм.

Вот в чем политический лозунг дня, а не в споре о том, как понимали немецкие профессора государственный {121} капитализм и как мы понимаем государственный капитализм. С тех пор мы очень много вынесли, и назад оглядываться совершенно не подобает.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПО ПОЛИТИЧЕСКОМУ ОТЧЕТУ ЦК РКП(б) 28 МАРТА(1922 год)
——————
(68) Ленин имеет в виду ту часть речи Е. А. Преображенского, в которой последний возражал против ленинской постановки вопроса о “государственном капитализме” в условиях диктатуры пролетариата. -
XI СЪЕЗД РКП(б)

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:55 am
Powered by Dreamwidth Studios