Ненависть не годиться на место музы блогера, особенно это печально наблюдать на примере блога
burckina_faso, например здесь -
Путин возглавил Безмозглый полк, мужик–то умный, полезнейшие материалы публикует, но тенденция удручает, но к теме.
Единственный аргумент против, который воспроизводят массово — «Бессмертный полк», как идея, пришла к нам с запада, но вот что интересно, почему–то не все идеи «подбрасываемые» нам, так быстро становятся столь массовыми, почему? Или чем «Я — Шарли», например, хуже чем «Я — Донбасс», можно вспомнить и советскую традицию ходить с портретами Ленина, Сталина, членов Политбюро, а также доски почета на предприятиях и портреты на местах захоронений, т. е. ничего нового нет, но здесь нет и ответа почему это выросло в столь особую и массовую форму, ужель так «заказчики» планировали.
Ответ между тем прост и лежит в законах истории. С одной стороны идёт формирование сверху новой патриотической идеологии, а без темы ВОВ здесь не обойтись, причём критикуя роль коммунистов неизбежно приходится акцентировать усилия на абсолютизации роли народа, а значит неизбежно подымается конкретный интерес народа к своей истории и этот «проснувшийся» народ начинает вполне определённо высказывать своё отношение к этой истории, как он считает в действительности, невзирая на советы блогеров справа и слева. Народ мудр, он не понёс массово портреты ни Власова, ни Солженицина, да и если бы понёс в таких количествах портреты Сталина, то я бы забеспокоился.
Второй момент, у общества возникла историческая пустота, которую необходимо было чем–то заполнить, эта пустота возникла от резкого количественного уменьшения поколения войны, резкость это проистекала от естественных причин и конечно людоедских рыночных реформ.
Здесь есть одна особенность, я ещё застал ветеранов великой войны живыми, но основная часть, причём активной и молодой части населения — нет. Это сверхважный момент: у нас уже мало людей непосредственно общавшихся с ветеранами, знающих о войне из живых рассказов, мы имели возможность сказать спасибо живым, а они нет, а память и благодарность, преемственность и сопричастность, рождаются из действия и тут мало посмотреть в праздник на фотографии семейного архива, тем более, что гордиться им особо в современной России нечем, не родителями же, наблюдавшими за распадом СССР.
Тот кто придумал идею бессмертного полка — гений, и не побоюсь этого слова — революционер, коммунистам бы таких побольше. Но в конечном счёте её придумал народ, наш народ, потому как ни у какого другого народа не было такого количества павших героев на полях одной войны, а потом и просто умерших, и именно потому наш полк легко потянул на целый фронт. Согласитесь было бы странно, что в стране, где традиционные поиски молодёжными отрядами могил павших бойцов идут уже больше полстолетия, где победа в ВОВ — победа №1 с ещё советских времён, было бы иначе.
И есть ещё один важный момент — в этом полку все равны, как и было в СССР, в обществе растущего неравенства это архиважно, чтобы это неравенство в конечном счёте ликвидировать как идею, как данность, как в пределе фашизм - дно капитализма, где требования даже формального буржуазного права на свой язык, убеждения, социальные права, становятся смертельно опасными.