![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Эбен Моглен: ИТ-индустрия не выживет без СПО
«Конец Microsoft»
— То, что происходит сейчас в мире, называется концом PC – но фактически это конец Microsoft; конец самой идеи восприятия ПО как продукта на продажу. Без СПО, например, не было бы возможным возникновение Google. Много лет назад мой коллега и клиент Ричард Столлман сказал, что СПО должно быть свободным как само понятие свободы, но не как бесплатное пиво. Но по всему миру в настоящее время практически все правительства обнаружили, что бесплатное пиво – единственный сорт, который они могут себе позволить.
О «бесплатном пиве» для госсектора, настоящем Индии и будущем России
— Правительства обнаружили, что больше не в состоянии собирать доллары для отправки в Редмонд. Они начали задаваться вопросом, как примкнуть к свободному сообществу за определенную цену, даже не подразумевая свободу. Поэтому работая с правительствами по всему миру – от Исландии, где мало людей и абсолютно нет денег до Индии с огромным населением, включая огромное число программистов и еще большее число нищих детей – я работаю с небольшими группами юных хакеров. В Бангалоре (Индия), они учат беспризорников пользоваться СПО. И когда дети учатся, как правильно использовать СПО (запущенное на компьютерах, которые собраны, по сути, на свалке), у них не возникает желания получать сертификаты.
Безногий молодой человек, который ползает на животе по улице – ведь приобретение инвалидной коляски выше его финансовых возможностей – стал художником: он рисует в GIMP. Для него использование СПО – не возможность получить определенную работу, но возможность быть художником. Любое правительство в любой стране сочло бы за честь иметь такого гражданина. И у любого правительства есть именно такие граждане – те самые гении, которым условия жизни не позволяют продемонстрировать свою гениальность. Любое общество выиграет от содействия им. Если не это – будущее России, то это должно стать будущим России, поскольку здесь сосредоточены интеллектуальные ресурсы, не все из которых пока имеют шансы развиваться.
«Современная ИТ-индустрия не выживет без СПО. Даже Microsoft находится в такой ситуации»
— Моя работа заключается в предоставлении бесплатных юридических консультаций физическим лицам и организациям, создающим и распространяющим СПО. ...Разница между моими клиентами и «капиталистами» в том, что «капиталисты» думают не дальше чем на квартал вперед, максимум на год, а мои клиенты меньше чем на 10 лет вперед не мыслят._ ... Они являются частью системы, которая развивается бесконечно – как математика.
Oracle, купившая Sun Microsystems более чем за 7 миллиардов долларов – вот стоимость активов, произведенных под лицензией GPL, – должна осознать, что никогда не сможет прикрыть эти разработки.То, что Oracle приобрела, куплено на условиях обязательного распространения... Таковы экономические условия XXI века.
Современная ИТ-индустрия не выживет без СПО. Даже Microsoft находится в такой ситуации. Изначально СПО носило чисто американский характер, и лицензии на СПО вкупе с иными правовыми аспектами были разработаны исходя из принципов, существующих в американском праве. Но начиная с 2005 года, идеологи движения СПО и его последователи осознали, что существуют в глобальных правовых рамках. И мы начали адаптировать условия нашей лицензии и иных правовых институтов исходя из целей глобального правового применения.
«Основным экономическим институтом является институт доверия»
— В этом смысле процесс, который мы хотим затронуть сегодня, здесь, в России, уже начался в другом месте, и заинтересованные стороны из разных стран хотят осуществлять здесь то, что они делают везде – свободное распространение информации: ПО, правовые институты, политические идеи, которые могут быть использованы на свободной основе без ограничений. Таким образом, основным экономическим институтом является институт доверия, а не институты эксклюзивности и права собственности. Институт взаимного доверия – актив, обладающий огромной ценностью. Он снижает затраты и расширяет возможности. Как продажа и покупка бриллиантов – во всем мире они продаются «по рукопожатию»: никаких документов, никаких контрактов, никаких исков. Система не может работать по-другому. Здесь сама суть индустрии основана на доверии: нет доверия – нет бизнеса.
Если бизнес компании полностью прозрачен, будут видны прибыль и убытки в категориях экономики доверия так же, как они видны в экономике собственности. То же справедливо и для правительства. И когда люди говорят мне: «Увы, это Россия!», это означает, что они не доверяют друг другу – у них нет ни совместных планов, ни совместной стратегии.
«Люди просто используют СПО.
— Один из путей, который мы считаем наиболее эффективным по всему миру, и который облегчает нам продвижение нашего дела – когда суды используют наше ПО. Поскольку я юрист, я по сути дела ненавижу право. И я пытаюсь решить проблему другим путем: если заставить суды использовать СПО, прокуроры прекратят попытки заведения уголовных дел, а люди перестанут спорить о том, что лицензия не работает – по очевидным причинам. Я признаю, что это не самое совершенное решение, но на него не придется тратить несколько лет, и этот подход не противоречит любым формально существующим правовым условиям. Кто-то на этом заработает, но суды начнут работать лучше, и все в итоге выиграют. ...
«Microsoft потратила 15 лет, раздавая сертификаты, которые можно повесить на стену»
— И это хорошая стратегия. И не мы ее изобрели – это просто случилось. Но мы можем ее использовать – особенно там, где могут возникнуть проблемы. Дайте им хорошее ПО, сделайте их своими клиентами – и они будут работать на вас. Давайте взглянем на Linux с точки зрения единственного клиента в отношении любого информационного продукта. Конечно, большинство серверов уже работают на СПО – поэтому Microsoft и является компанией клиентов, ведь вы не заставите людей использовать плохие серверы. ... Производители мобильной продукции по сути дела сломали модель Windows как единственного клиентского ПО. Вот правило, которого я придерживаюсь: когда технология на моей стороне, я предпочитаю как можно меньше говорить о праве.
... Если говорить о Конституционном суде, то я меньше всего беспокоюсь о судьях и больше – о системном администраторе. Именно он должен иметь причины для изменений... Я жду детей, которые вырастут и пойдут работать системными администраторами. Поэтому школы так важны. Нам по сути дела нужны две вещи: люди в старших классах средней школы, которые могут научить детей использовать СПО, поскольку через пять лет у нас будет «рабочий класс» сисадминов, которые выросли на нашей системе. И другая необходимая нам вещь – мобильные устройства на СПО, с которыми дети смогут играть. Ведь когда у ребенка в кармане лежит ИТ-лаборатория, у нас не будет причин беспокоиться о технологии, которую он выберет в будущем.
Иными словами, здесь существует социальное решение с использованием СПО и определенных коммерческих мотиваций. А юристы как-нибудь догонят.