knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
[марксисткий всеобуч]

[livejournal.com profile] yury_finkel опубликовал содержательное определение сталинизма от [livejournal.com profile] evgeniy_kond с важным дополнением от [livejournal.com profile] iwia, оно “внешне” похоже на базовую часть статьи о сталинизме в вики, но глубже и точнее последнего, его хорошо дополняет качественное обсуждение. Мне в целом определене нравится, хоть сейчас в вики, есть правда одно замечание, но о нём отдельно.

Сталинизм — политическая практика (и ее идеологическое обоснование) по окончательному переводу процесса строительства социализма с СССР в 20-30-е гг. на государственно-бюрократические рельсы.

Непосредственно связана с деятельностью И. Сталина, в острой политической борьбе захватившего в это время лидерство в партии, гос-ве и международном ком. движении, что сопровождалось уничтожением политических противников и (временами) массовыми репрессиями, которые представлялись им и его сторонниками как проявление революционной решительности («усиление классовой борьбы по мере строительства соц-ма»). Исторически противопоставлялся в первую очередь троцкизму, от которого отличается главным образом национально-великодержавной ориентацией (построение и победа «соц-ма в одной стране»).

Так же троцкисты называли идеологию сторонников такой практики за рубежом, а сейчас это наименование принимается и самими ее носителями на постсоветском пространстве. В СССР сталинисты отсутствовали, т.к. С. не воспринимался в основном как нечто отдельное от марксизма и ком. движения, но только как наиболее полное воплощение общей воли партии (да и народа) («генеральная линия»). После смерти Сталина он осужден по инициативе Хрущева в основном за личный произвол («культ личности»).

Особенность отношения С. к марксизму — использование теории лишь постфактум, для оправдания уже произведенных действий, а не как «руководства к действию». Действительная основа С. — прагматизм. Результатом стала догматизация и дискредитация марксизма.

[Экономическая основа сталинизма] — теория сохранения товарного производства при социализме и снятия его при дальнейшем развитии и переходе к коммунизму (первая часть отличает от чистых бестоварников, считающих экономику с сохраняющимся товарным производством капиталистической или «переходной», вторая — от хрущевцев, титоистов и еврокоммунистов, считавших, что в ходе развития социализма товарное производство надо развивать)

Date: 2010-03-18 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitryhorse.livejournal.com
По работе зарубежных компартий в 1930-е годы было ещё одно разделение сталинизм/троцкизм. Сталинисты (с 1933 года) выступали за союз с буржуазными демократами, только бы к власти не пришли фашисты. Троцкисты считали, что "оба хуже".

Это разделение частично сохранилось до сих пор. Сталинистские группы - АКМ Удальцова, "Трудовая Россия" Анпилова, сотрудничали с либералами активнее (участвовали в "маршах несогласных", например), чем троцкистские группы.
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
>Это разделение частично сохранилось до сих пор.

Спасибо - любопытно, с одной стороны это прямо попадает в "прагматизм" С., с другой стороны подтверждает, что расхождения именно идейно-теоретические, а не личностные, раз до сих пор живы.

Date: 2010-03-19 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] evgeniy-kond.livejournal.com
Сталинисты (с 1933 года) выступали за союз с буржуазными демократами
А до 33-го года выступали против, пока все не проср.

участвовали в "маршах несогласных"
Сталинисты традиционно ближе к народу тск

Обыкновенный троцкизм.

Date: 2010-03-18 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] jescid.livejournal.com
Какой смысл в таких ограниченных определениях? Неужели так трудно подумать немного дальше ярлыков, хоть немного применив диамат, а не троцкистскую буржуазную метафизику.

Re: Обыкновенный троцкизм.

Date: 2010-03-19 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
>Неужели так трудно подумать немного дальше ярлыков

А вы предложите конкретные поправки, возможно получится более объективная редакция.

Я бы "поправил" первый абзац, на мой взгляд в странах с преобладанием крестьянского населения (СССР, Китай ...), нет альтернатив государственно-бюрократической модели перехода к социализму, это - обязательный атрибут индустриализации, коллективизации, НТР, т.е. речь может идти только о выбранной тактике её реализации.

Да и зачем врать та?

Date: 2010-03-18 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] jescid.livejournal.com
> Результатом стала догматизация и дискредитация марксизма.
При Сталине до догматизации ещё было далековато.

Догматизация марксизма

Date: 2010-03-19 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
>При Сталине до догматизации ещё было далековато.

Собственно догматизация отдельных частей марксизма началась ещё до Сталина, например в части основ политэкономии капитализма, что естественно, так же как, то что в период Сталина-Хрущева "догматизировалась" теория перехода от капитализма к социализму, обществу его совершившему это уже было "неинтересно", за что и поплатились. :(

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios