knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
[Совхоз Земля]

Главный тезис - “Социализм надо строить сегодня, в основном он уже построен, но нужны некоторые изменения в надстройках”.

По следам серии важных постов и ссылок [livejournal.com profile] sahonko и др.:
- Коммуны для Венесуэлы,
- Современный “колхоз” - “агрогородок” как предмет экспорта образа жизни (пока - в Венесуэлу).
- информация по “Разговору с коммунаром”
- ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНЫ

Эпоха крестьянства на Руси закончилась вместе с коллективизацией, это и была та первая фаза стирания грани между рабочем и крестьянином, городом и деревней, в СССР она была исторически успешна (относительно буржуазных огораживаний) завершена, завершена в той степени, что практически были стерты классовые различия. Остались различия профессиональные, сословные в позитивном смысле. Историю вспять не развернуть, строить сегодня чисто крестьянские коммуны натурального хозяйствования это вредная утопия.

Сегодня основное гуманистическое, а значит коммунистическое, направление развития “Красные мини-Мегаполисы”, оно должны “съесть” капиталистические города, как бесчеловечные ульи-изоляторы; именно здесь была допущена стратегическая (исторически и экономически вынужденная) ошибка в строительстве коммунизма в СССР.

Что такое мини-мегаполисы, это самодостаточные в экономическом смысле (в разумной степени полное воспроизводство), сетевые межрегиональные объединения(союзы) комьюннити, коммун, совхозов, совпотребсоюзов, артелей, общин, кооперативов). Они строятся как база современных поселков, высокотехнологичных производств и центров обучения, по возможности выносимых из города. Они должны давать именно в социально-психологическом смысле более высокое и человечное качество жизни.

Коммуны желательно изначально оптимизировать под смешанный мобильно-оседлый уклад, т.е. есть надо предусматривать резервы для реализации вахтенного или пробного уклада жизни, летом отдых на природе, осенью на огороде, а зимой на синхрофазотроне. На практике городской филиал, может состоять из одного веб-дизайнера, на съёмной квартире, здесь основной принцип “кадры решают всё” и в количественном и качественном смысле, на природе из палаточного городка.

В основе самоуправления сетевые советы, в основе экономики равнодолевая неделимая собственность. Основной миграционный принцип отсева ОК(отдела кадров) идеологический и образовательный.

Ещё об экономической политике коммьюнити, совр. научно-техническая база в основном достаточна для перехода на коммунистический путь развития на большей части планеты, нет пока необходимой массы социально-психологических (субъективных) предпосылок, что и показывает кризис. Т.е. революционно(мгновенно) уйти от капиталистического способа производства на этом историческом этапе не удастся.

Это значит, что “захватывать” банки, почту-телеграф и мосты надо эволюционным путём, т.е. социализм через коммьюнити, должен строиться повседневной деятельностью, непрерывно внедряя элементы коммунистического уклада и самоуправления.

Здесь, как нигде важно теоретически правильно выявить основные болевые точки воздействия на капитализм, превращающие капитал в “шагреневой кожу”. Она одна - капитал, есть самовозрастающая стоимость, это значить, что в экономическом укладе, помимо базы - общей собственности, должно лежать два принципа: демонетизация отношений и принципиальное отсутствие прибыли(ссудного процента) у субъекта хозяйствования в любых его формах, здесь много тонких моментов и важна непрерывная борьба с прудонизмом.

Иллюзий быть не должно, это не будет полноценное социалистическое производство-уклад, но эта та возможная среда(школа) формирования человека новой формации, без которой не обойтись.

* * *

О практических шагах, с чего начать? Нужно ли создавать новое сообщество для теоретической и практической работы по созданию коммун нового типа, где это можно обсудить?

Мне очень нравится сообщество “Знание - Власть”, можно попробовать совместить некоторые идеи тезисов с расширением её деятельности, естественно, как это видят её основатели-модераторы. У меня например есть сотни три книжек (бумажных), которые я могу передать в общий фонд, ну и т.п, но это так, мысли вслух.

* * *

Литература по теме.

- Совхоз Земля. Часть 1 (созерцательная)
- Совхоз Земля. Часть 2 (содержательная)

Date: 2010-04-16 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] aristarh2008.livejournal.com
""О практических шагах, с чего начать? Нужно ли создавать новое сообщество для теоретической и практической работы по созданию коммун нового типа, где это можно обсудить?""
Начать легче и одновременно труднее всего. Нужен объект недвижимости подходящий для создания коммуны на его базе. Нужно место, куда можно пригласить людей, чтобы они могли приехать и остаться.
Физически таких объектов пруд пруди. Это заброшенные и никак не используемые профсоюзные дома отдыха и пионерлагеря. Это некоторые давно остановленные и разворванные промпредприятия, тем не менее сохранившие территорию и ифраструктуру. Это даже целые города-призраки оставшиеся без населения из-за отсутствия в них работы.
Но должен быть совершен прорыв, чтобы заполучить хоть один подходящий объект для целей создания коммуны. Дальнейшие действия вполне очевидны и понятны, хотя дискуссия по ним не закончена, а наоборот только должна развернуться.

О практических шагах

Date: 2010-04-16 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
>Начать легче и одновременно труднее всего. Нужен объект недвижимости подходящий для создания коммуны на его базе. Нужно место, куда можно пригласить людей, чтобы они могли приехать и остаться.

Да в общем даже этого не нужно, когда выбор места обсуждался на worldcrisis.ru, выяснилось, что в Моск.обл. таких мест практически нет, реально они появляются в радиусе 400км от столицы, далековато :(, мой порог - час, по ярославке, а крупный город рядом необходим, да и не только в этом вопрос.

Первичен вопрос принципов организации, кадров и целей, т.е. я возможно могу пару раз за сезон выехать на пару-тройку дней или даже на неделю, вплоть до Карелии, но это пока всё и это у большинства, а вот участвовать в других обязательных сопроектах возможно смогу активнее, во всяком случае регулярнее, на мой взгляд если проект не включает в себя город и сеть, удалённую работу, он изначально несёт в себе множество ограничений. Если часть этих вопросов не удастся решить здесь или начать решать здесь - в сети и городах, то они "настигнут" там.

В общем надо писать ТЗ и всё вытекающее на проект, а тут и так долгов по писанине накопилось :(, причем писать проект сетевой, распределённый по стране (экономически и т.п.) и главное чего там не должно быть - одного натурального хозяйствования, а база возможна и в городе, хотя на селе есть много своих плюсов.

В идеале проект должен давать работу, а значит и зарплату любому желающему кандидату из сети, естественно, прошедшему От.Кадров, т.е. отсюда вытекает и кредитно-расчётное товарищество, открытая бухгалтерия и много ещё чего, кстати ничего особо страшного, считать все умеют. :-)

Извиняюсь, всё несколько сумбурно, почти на бегу.

Date: 2010-05-05 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] aristarh2008.livejournal.com
Коммуна не обязательно должна быть гдето очень далеко. Она может быть прямо в городе.
Не каждый энтузиаст создания коммун, должен ориентироваться на то, чтобы самому в ней поселиться. Я, например, тоже не уверен, что у меня будет такая возможность. Но зато я мог бы оказывать массу бескорыстных услуг коммуне со стороны. Люди разные с разными обстоятельствами. Допустим у человека нормальная работа, или бизнес, или семейные обстоятельства таковы, что он не может перебраться в коммуну. Ну и что? Главное, чтобы ему было интересно участвовать в этом движении теми возможностями, какие у него есть и, кроме того, разумеется иметь альтернативу своему образу жизни, если обстоятельства изменятся.
Это как монастырь. В него можно приезжать, на него можно жертвовать, ему можно помогать делом, в него можно привозить на воспитание детей, ну и понимать, что, когда и если придет время, то сделать его своей обителью.
Коммуна, разумеется, не монастырь. В коммуне будут, и семьи, и дети, и свободные отношения полов. В коммуне не может быть места изнурительному труду. Коммуна должна быть нацелена прежде всего на создание условий для творечества, учебы, самосовершенствования и естественного комфортного образа жизни.
Только такая коммуна жизнеспособна и только создание такой коммуны имеет смысл.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios