knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
Обсуждение с видным троцкистом фракции ИКП, выявило, благодаря его усилиям, весьма показательную эволюцию описания ПС в марксизме.

Маркс
“В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил.”


Ленин
“Анализ материальных общественных отношений (т. е. таких, которые складываются, не проходя через сознание людей: обмениваясь продуктами, люди вступают в производственные отношения, даже и не сознавая, что тут имеется общественное производственное отношение) ... сведение общественных отношений к производственным и этих последних к высоте производительных сил дало твердое основание для представления развития общественных формаций естественно-историческим процессом.”

Сталин
“Производительные силы нашей страны, особенно в промышленности, имели общественный характер, форма же собственности была частная, капиталистическая. Опираясь на экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил. Советская власть обобществила средства производства, сделала их собственностью всего народа и тем уничтожила систему эксплуатации, создала социалистические формы хозяйства. Не будь этого закона и не опираясь на него. Советская власть не смогла бы выполнить своей задачи.”

БСЭ
“Производительные силы, система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих ”обмен веществ“ между человеком и природой в процессе общественного производства. П. с. выражают активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и духовном освоении и развитии её богатств, в ходе которого воспроизводятся условия существования человека и происходит убыстряющийся в рамках сменяющихся общественно-экономических формаций процесс становления и развития самого человека. П. с. образуют ведущую сторону способа производства,основу развития общества. Каждой ступени развития П. с. соответствуют определённые производственные отношения, выступающие в качестве общественной формы их движения.”

Энциклопедия марксизма
“Производительные силы — совокупность средств производства и людей, занятых в производстве, система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих «обмен веществ» между человеком и природой в процессе общественного производства. Производительные силы выражают активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и духовном освоении и развитии её богатств, в ходе которого воспроизводятся условия существования человека и происходит убыстряющийся в рамках сменяющихся общественно-экономических формаций процесс становления и развития самого человека.”

Date: 2014-03-29 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] sociofeel.livejournal.com
по ссылке в комментарии просто пир духа!))).

Date: 2014-03-29 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] ufapartizan.livejournal.com
:)))
А Вы добавьте свой... социофилов там еще не было...

Date: 2014-03-29 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
> пир духа!)))

Гегель рулез!:)

Я кстати некоторые моменты оттуда прокомментировал Зачем стучаться в открытую дверь? О стоимости, как энергозатратах.

Date: 2014-03-29 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ufapartizan.livejournal.com
Батенька... как-то Гегель с диалектикой вашей ненаглядной связан ? Не ? :)))

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:11 am
Powered by Dreamwidth Studios