knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
Независимый Госплан при социализме - такая же необходимость, как независимый ЦБ при капитализме!

Архиважный момент, вынес его из своего комментария к книге матёрого госплановца Коссов В.В. - Основы социалистического хозяйствования 1989.

ЗЫ
Ниже ветка с комментарием целиком:

[livejournal.com profile] abzads
По-моему, это хорошая иллюстрация к Вашему восклицанию, что все тогда были сплошь рыночниками. Человек клянётся Марксом с Лениным, проклинает Сталина, но возьмите хотя бы такой перл: "При ориентации каждого коллектива на прибыль неизбежным будет процесс отторжения наиболее слабых работников". — Отсюда полшага до "они не вписались в рынок".

В голове идеологическая каша: "Понятие "собственность" является фундаментом любой хозяйственной системы". — Чистейший идеалист называет себя социалистом-материалистом.

Ещё читая интервью Коссова, я заметил, что он пытается оправдаться за свои дела, а теперь только укрепился в этом мнении. Он же достаточно неглупый человек, чтобы отдавать себе отчёт в губительности реформ, в которых принимал участие, от косыгинских до ельцинских. Понятно, теперь он будет рассказывать сказки о злобных мехлисах, которые ходили со взведёнными пистолетами по пятам за честными людьми.

"необходим демонтаж Административной системы" — (да, пишет везде вот так, с Большой буквы!) И чьи это хитрые рыжие ушки торчат из-за этих слов?

Прочту до конца, конечно, но пока не вижу оснований для отмены приговора.

> Глеб Морозов
Ещё у него прямо даже можно сказать странный пассаж про то что надо дать предприятиям распоряжаться всей прибылью и платить зарплаты какие захочет
Это ведь уже 89 год,нечто такое уже сделано,что привело лишь только к усилению привышения денежной массы над товарной и усугублению дефецита
Как он будучи директором Контура может это не понимать и не знать?
Ох чувствуется в замминистры в 90-ые он не просто так попал

> knyazev_v
> Ещё читая интервью Коссова, я заметил, что он пытается оправдаться за свои дела, а теперь только укрепился в этом мнении

+1
Читать буду ибо госплановец, пока пробежался, сразу зацепило: бригада лучше знает кому сколько платить (плавали - знаем), надо формировать рынок недвижимости, убыточных - банкротить, брать пример с Венгрии, Польши, Югославии (но аккуратнее, там почему-то начались забастовки рабочих) ну и теория предельной полезности - наш рулевой, понятно, что у человека в голове была каша, как и большинства, но мы то внизу, думали, что вверху знают, что делают.

>> [livejournal.com profile] ziavra
можно фразу про революционную ситуацию переформулировать
низы не хотели по старому, но в голове каша, верхи тоже не хотели по старому, но в голове тоже каша

>>>knyazev_v
>низы не хотели по старому, но в голове каша, верхи тоже не хотели по старому, но в голове тоже каша

Если напрячься, то можно вспомнить, что в перестройку верхи очень надеялись на советский народ, на коллективный разум, на инициативы снизу, на самоорганизацию, самопланирование, самоокупаемость, в общем всю ответственность оперативно делили и спускали вниз, а мы сверху, оттуда лучше видно)) будем рукой показывать куда копать.

Всё это показало, что независимый Госплан при социализме - такая же необходимость, как независимый ЦБ при капитализме.
<>

Date: 2020-01-30 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] ros-sea-ru.livejournal.com
Когда мы говорим "независимы" всегда надо уточнять - от кого "независимый.
Правильно ли будут если Госплан будут независим от народа? ))

Так наш ЦБ независим от Правительства но явно зависим от ВВФ и ВБ.

Date: 2020-01-30 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
>Правильно ли будут если Госплан будут независим от народа? ))

В пределах исполнения своих функций делегированных ему обществом, например, после обсуждения и принятия пятилетнего плана - безусловно.

Наш ЦБ зависим больше ментально (либерализм), и в целепологании (монетаризм) и в этом он от правительства ушёл недалеко.

Date: 2020-01-30 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
То есть пять лет вороти что хочу? Без всякой обратной связи, без контроля за правильностью исполнения возложенных на него функций?

Date: 2020-01-30 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
Контролируйте всенародно и коллективно, снизу, сбоку сколько угодно - в рамках закона, тем более основная масса данных и расчетов должна быть в открытом доступе, но Госплан, если так можно сказать, ещё одна независимая ветвь власти, причем жестко научно-опосредованная и соответственно максимально/оптимально независимая от субъективизма в Политбюро, в Правительстве и т.д.

Date: 2020-01-30 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Так любой кто доберется до возможности контролировать будет страдать субъективизмом не меньшим, чем в политбюро, да и как с субъективизмом и корпоративным интересом (бюрократизацией) бороться в самом Госплане?

Date: 2020-01-30 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
Что значит любой? Госплан не проходной двор, а контролировать не значит управлять, контролировать значит проводить аудит на исполнение функций определенных законом, например, отраслевой оптимизации с горизонтом развития 20 лет. Как вы например контролируете здравоохранение? По закону: снизу, сбоку, сверху. Собственно важен принцип независимости, а дальше всё в руках пролетариата и его авангарда разумеется. Вот вы, что и как хотели бы контролировать, конкретно?

Date: 2020-01-30 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Так я и написал не просто "любой", а "любой КТО ДОБЕРЕТСЯ ДО ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛИРОВАТЬ". На деле это означает, что будет контролировать некоторый высший орган некоторой контролирующей структуры, который страдает субъективизмом не меньшим, чем Политбюро . А эту новую структуру должен будет контролировать еще один контролирующий орган и так до бесконечности. По мне так не имеет смысла плодить контролеров вполне достаточно контроля со стороны авангарда рабочего класса - партии, высшим органом которой является Политбюро. Другое дело что по инициативе партии могут организовываться контролирующие структуры строго от нее зависящие которым она доверяет осуществлять подобный контроль и жестко за его объективность и действенность спрашивает.

Что касается независимости Госплана, то я бы не стал употреблять термин "независимость". В обществе все взаимозависимо и ничего независимого в рамках госуправления одной страны реально не существует. Везде можно найти хоть какую-то зависимость. Независимость властей - это не более, чем один из фетишей буржуазного строя. Для буржуя выгодна разобщенность и независимость властей, поскольку это дает ему возможность связь этих властей осуществлять при помощи денежного мешка. То есть независимости нет, а мы можем говорить лишь о большей или меньшей зависимости. При социализме взаимозависимость и интегрированность общества только повышается по сравнению с капитализмом. Поэтому я бы не говорил о независимости "ветвей" госуправления, а более точным здесь было бы применение понятия - организационная самостоятельность.

Date: 2020-01-30 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] smertnyy.livejournal.com
Госплан схематичен и методичен. Если он открыт. Например, все расчеты и изменения публикуются (в открытом доступе), то контролировать с его помощью будет сложно. Поконтролируй формулу! Другое дело какие задачи мы ставим Госплану.

Date: 2020-01-30 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Любой диспетчер (а Госплан по большому счету такой диспетчер) схематичен и методичен, но тем не менее самолеты бьются по вине диспетчеров. Контролируют не формулу а соответствие ей. Формулу задают.
А вот насчет "другого дела", то главная проблема была не в Госплане, не в его диспетчерской работе по формулам, а в заказе и заказчике. Как выявить реальные потребности и заставить планирующие органы эти реальные потребности подверстать к плану с этим были постоянные трудности.

Date: 2020-01-31 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] smertnyy.livejournal.com
Аналогия с диспетчерами плохая. Заставить подверстать к плану не проблема, если это возможно. Самое забавное, что госплан с расчетом на компьютерах почти с моментальными расчетом и правкой уже был создан к 85-88 годам. И на нем даже последствия реформ Перестройки рассчитывали. И, кстати, рассчитали достаточно точно. Вы говорите заказчики плана. А самое забавное, что заказчиков не было. Вместо них были данные с мест и расчеты. Максимальная открытость, и я не вижу проблемы с махинацией в этом деле. Трудно обманывать, когда все на виду.

Edited Date: 2020-01-31 08:02 pm (UTC)

Date: 2020-01-31 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
>Так я и написал не просто "любой", а "любой КТО ДОБЕРЕТСЯ ДО ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛИРОВАТЬ". На деле это означает, что будет контролировать некоторый высший орган некоторой контролирующей структуры, который страдает субъективизмом не меньшим, чем Политбюро .

Нет никаких высших органов над Госпланом и т.д. , конституционный суд не руководит правительством, а арбитражный суд предприятиями, контроль и аудит это совсем другое, вы путаете с управлением.

>При социализме взаимозависимость и интегрированность общества только повышается по сравнению с капитализмом.

Правильно, но степень разделения труда повышается, включая управление экономикой, научно-обоснованное управление и именно поэтому, для наилучших результатов, в рамках своих функций нужна независимость, возьмите тот же Госкомстат, организационная самостоятельность тоже нужна, но это другое, и это более общее и касается всех субъектов экономики,

а Госплан по своим функциям уникален и потому выделен, это формационно-образующий институт общества - он заменяет "невидимую руку" Адама Смита (рынок).

Date: 2020-01-30 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] podnimite-veki.livejournal.com
Может быть, в Политбюро (или его аналоге) должны не идиоты сидеть?
В этом решение.
Тот же Байбаков ведь вспоминал, как Сталину на заседании кто-то задвигал планы развития то ли Сибири, то ли ещё чего, а Сталин во время этого доклада взял карандаш, посчитал чего-то и выдал вердикт: на такие планы всё народное хозяйство СССР должно работать, - и товарищ тихо осёкся после этого.

Однако, чтобы в Политбюро были люди, разбирающиеся в хозяйственных вопросах (экономике), кто-то должен следить за тем, кого подбирают в кандидаты и т.д.
А перед этим опять встаёт вопрос о системе образования и прохождения по руководящим должностям, чтобы кандидат сперва опыта набрался.

Date: 2020-01-30 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
Это проблема Политбюро и партии, как организовать защиту от дураков и предателей, собственно вопрос ротации и отбора кадров это как раз та проблема с которой не справился ни Сталин и ни один состав Политбюро, да и Путина не очень получается.

Date: 2020-01-30 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] podnimite-veki.livejournal.com
Да и г-дь Бог, кажется, не совсем справляется)
Дураки, по нашим человеческим понятиям, появляются на мир не реже, чем Человеки настоящие.
Зачем-то во Вселенной требуется разнообразие,
и первый шанс - стать Человеком - даётся всем.

а вот дальше начинается сортировка: кто налево, кто направо, кто вверх, кто вниз

и люди в планы Бога тоже вмешиваются
установлением и закреплением своих иерархий - пока Боженька не обиделся, и шашки не смахнул с доски

Date: 2020-01-31 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
> Да и г-дь Бог, кажется, не совсем справляется)

До критики Неба я ещё недорос)

>>Зачем-то во Вселенной требуется разнообразие

Золотые слова, так выпьем же за ротацию власти!

>и первый шанс - стать Человеком - даётся всем.

И за образование!

Date: 2020-01-31 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] podnimite-veki.livejournal.com
дзынь !

Date: 2020-01-30 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Про матерого госплановца: всяк кулик мечтает сделать свое болото независимым. Помнится и директора в перестройку кричали о том, чтоб им дали независимости, оказывается госплановцы туда же. А может им просто тапочки жали?

ЗЫ. Чёй-то ссылка не кличется.

Date: 2020-01-30 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Пардон, сразу не разобрал, что это не ссылка, а кат, и потому попытался открыть ее в новой вкладке.

Date: 2020-01-30 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Залез под кат и понял что про независимость госплана это ваше, а не Коссова. Лучше чтоб это сразу бы было видно, а то у Вас ссылка на Коссова стоит таким образом, будто это идея этого матерого госплановца.

Date: 2020-01-30 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
Поправил, дабы не путать.

Date: 2020-01-30 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Кстати, а как Вы предлагаете обеспечить независимость Госплана от подобных "матерых госплановцев"?

Date: 2020-01-30 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
С ним как раз проблем не было, грамотный, исполнительный, специалист, вполне открыто высказывал замечания, главные проблемы были в других институтах общества, академнауке, высшей школе, короче в авангарде.

Date: 2020-01-30 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
Честно сказать не понял, как критика Коссова связана с тезисом о независимости Госплана.

Date: 2020-01-31 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
> Честно сказать не понял, как критика Коссова связана с тезисом о независимости Госплана.

Никак не связана, ну разве что общей тематикой Госплана и перестройки, что пошло не так и как с этим бороться, и возможно не очень удачным первоначальным форматированием в тексте.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios