неохота пересказывать старый анекдот, но максимально возможное отсутствие государства присутствует в наркоторговле - и розы там цветут в том духе, что и положено - никакой свободной конкурренции, сговор и раздел рынка. Проблема капитализма не только в классовом антагонизме, но и в анархии и противоречивости рынка.
Гражданское общество? - опять же нет субъекта - граждан, распоряжающихся своим имуществом по своей воли, или всё таки есть? Возможно конечно, что каждый отвечает за "свою" часть общенародной собственности, но это опять же гибридное общество ибо тут же и борьба за власть и все дела.
Анкап - анархокапитализм? Управляют конечно всем Советы, но ...
Наверное следует пояснить, под идеальным капитализмом я понимаю реализацию наилучшей работы закона стоимости через организацию идеальной конкуренции и предельной справедливости по оплате труда(через самоупрвление), т.е. в условиях возможных лишь в строго локальных зонах неосвоенных социалистической экономикой и планом, например для устранения товарного дефицита. Там же где уже возможно организация потребления по потребностям или сложились естественные монополии, там план(не по Анатолию Вассерману разумеется) и плановый рост безденежного обращения.
С другой стороны идеальный капитализм, можно рассматривать, как точку естественного локального перехода уклада из капитализма в социализм.
А вообще - это возможно, "отсутствие государства"?
Вы, вероятно, путаете государство - то есть организованное общество - и конкретный бюрократический госаппарат. Но государство это далеко не только чиновники и полицейские, судьи и прокуроры. Это, в общем, ВСЯ система общественной организации. И как только откуда-то уходят чиновники - туда тут же приходит кто-то другой. Например, бандиты.
no subject
Date: 2012-01-01 07:05 am (UTC)no subject
Date: 2012-01-01 07:48 am (UTC)Проблема капитализма не только в классовом антагонизме, но и в анархии и противоречивости рынка.
no subject
Date: 2012-01-01 08:04 am (UTC)no subject
Date: 2012-01-01 08:05 am (UTC)no subject
Date: 2012-01-01 01:30 pm (UTC)Гражданское общество? - опять же нет субъекта - граждан, распоряжающихся своим имуществом по своей воли, или всё таки есть? Возможно конечно, что каждый отвечает за "свою" часть общенародной собственности, но это опять же гибридное общество ибо тут же и борьба за власть и все дела.
no subject
Date: 2012-01-07 07:36 am (UTC)Наверное следует пояснить, под идеальным капитализмом я понимаю реализацию наилучшей работы закона стоимости через организацию идеальной конкуренции и предельной справедливости по оплате труда(через самоупрвление), т.е. в условиях возможных лишь в строго локальных зонах неосвоенных социалистической экономикой и планом, например для устранения товарного дефицита. Там же где уже возможно организация потребления по потребностям или сложились естественные монополии, там план(не по Анатолию Вассерману разумеется) и плановый рост безденежного обращения.
С другой стороны идеальный капитализм, можно рассматривать, как точку естественного локального перехода уклада из капитализма в социализм.
no subject
Date: 2012-01-01 05:45 pm (UTC)Вы, вероятно, путаете государство - то есть организованное общество - и конкретный бюрократический госаппарат. Но государство это далеко не только чиновники и полицейские, судьи и прокуроры. Это, в общем, ВСЯ система общественной организации. И как только откуда-то уходят чиновники - туда тут же приходит кто-то другой. Например, бандиты.