Mar. 17th, 2013

knyazev_v: (Default)
Жена смотрит передачу по 1-му, про судьбы актеров фильма "Свадьба в Малиновке",
классика, разошедшаяся на цитаты, прозвучала и злободневная:
'''
- А есть ли у тебя какая программа? - Дед.
- Мы же не бандиты какие, я же атаман идейный - Атаман-Грицько.
- И все, как один, стоим за свободную личность! - Попандопула.
- Значит грабить будут. - Селянка.
'''
Между прочим, это не о либералах - это больше о либертарианцах, это их риторика о свободе личности об особом месте (и опалате труда) таланта, на практике всегда приводит к грабежу и фактическому неравенству.

ЗЫ
Пока писал и сам фильм начался. :)
knyazev_v: (Default)
У манифеста должно быть предисловие, это обычно то, что указывает на общее место документа в истории, на его конкретную связь с текущим моментом, актуальность его положений . Есть оно и у этого манифеста.

Евангелие от Человека Советского
Так вышло, что в момент когда документ был опубликован (2013-03-16 12:28:00), я как раз размышлял о коммунизме, о месте личности в обществе при коммунизме, об основном противоречии коммунизма — да, будет и такое, мало того оно в зародышевой форме должно уже проявляется и проявляется, например в данном документе.

0. Прежде всего отметим, что это манифест настоящего советского человека, того самого кого сплошь и рядом полагали “сном съезд-партийного разума”, выдумкой советской социологии, а он сволочь не просто был, но оказывается и жив курилка (хотя и сжавшись количественно), частично молодеет, практически восстановил СССР на мифологическом уровне и ставит задачи по началу практического построения коммунизма здесь и сейчас, в схемах, в чертежах, в самом образе жизни, в общественном и антиобщественном поведении, в художественных образах, как например в конкурсах типа СССР-2061, в регулярных будничных обсуждениях коммунизма [1],[2],[3]. Но так было не всегда - “Когда и почему человечество перестало мечтать?”

1. Как известно, до этого манифеста, преобладал стиль евангельского унылого повествования об СССР с обилием штампов абстрактного и бюрократического типа: “Ребята из Советской армии возвращались возмужавшими, поздоровевшими, поумневшими, посолидневшими и ещё более патриотично настроенными, чем ДО армии или ”Через год началась перестройка, которая предусматривала: 1)Крупномасштабный СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ маневр производительными силами общества путем их перераспределения в машиностроение, на прорывные участки научно-технического прогресса. 2)Всемерное повышение СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО контроля за качеством продукции введением ГОСПРИЕМКИ. 3)Развитие гласности, демократизма, открытости и дискуссионной состязательности.“ и т.п., когда понять предметно суть достоинств и противоречий социализма в СССР практически невозможно, а следовательно невозможно и позитивное усвоение опыта, самими носителями опыта первой в истории человечества диктатуры пролетариата.

2. Следующий евангелический этап - мифический был уже слогом качественно иного порядка, понятным и ”стару и младу“ ”этот пост - сплошной боян...“, к слогу прилагались картинки, к картинкам приложились: тысячи свидетельских комментариев, начавшаяся перманентная экономическая депрессия мировой системы капитализма, советские ракетоносители, продолжавшие почти в одиночку ”тащить“ человечество в космос и лично товарищ Сталин, ставший после сравнения ”китайского чуда“ с итогом либеральных реформ в России, чуть ли не эталоном конкретного гуманизма и кошмарным сном официальных социологов, воплотившимся даже в некой метаморфозе физического облика наличного президента от ”мачо“, к человеку не лишенному неких недостатков. Например он стал периодически ”демонстративно“ по-сталински чуть подволакивать ногу, показательно игнорировать особо массовые западные полит-тусовки, всё это вкупе с изначально ”сталинской“ кадровой сверхподозрительностью, стало теле-новостной сюр превращать в отчет о перманентном кадровом голоде младо-реформаторов и общем кризисе управления на всем протяжении пост-СССР.

3. И всё же 3-й, кризис-апокалипситеческий евангелический этап, не стал переходом уже сформированного советского мифа в реальное бытие, а стал живым отражением кризиса российской государственности с одной стороны и поиском рецепта спасения этой государственности в опыте СССР с другой стороны. Но и это был очевидный шаг вперед, в обществе впервые явно проявилось двоевластие между: верхами, которые декларировали выход из кризиса через управляемый олигархатом синтез идеологии православия и экономического либерализма. И с другой стороны, пробившемся ”снизу“даже на ТВ, альтернативно-советском пути, причем допущенный к массам телезрителей вариант предлагал синтез марксизма и капитализма, точнее замену идеологии и теории марксизма ”духом коммунизма“, а госплана вульгарным госмонополизмом. Возможный исторический метаморфоз этого двоевластие в двухпартийную систему так напугал КПРФ, что это изначально неспособная к никакой рефлексии аппаратная структура, вдруг заговорила о красной блогосфере, неожиданно обнаружив, что ей никакая ”управляющая“ КПРФ не нужна и она, между прочим сломала либеральную монополию на идеологию, создала в союзе с красным авангардом в обществе массу левых и красных клубов, ячеек, союзом, фронтов, партий, организовала протест на уровне давно уже недоступном для КПРФ, разрушила сложившуюся партийную вообще и идеологическую монополию КПРФ слева в частности.

3.1. 3-й евангелический этап, естественным образом привел к общему кризису красной блогосферы, но в отличие от КПРФ это кризис роста и его разрешение лежит, через её развитие, чем она немедленно и начала заниматься, через ошибки (позиция к КС), через движение к новым формам и наполнению новым содержанием старых: Клуб Коломенский Куст, Ресурс для левых, Инфракрасная Новостная Лента, НИИ Коммунизма, взрывной рост выкладываемой экономической литературы по СССР вкупе с личными воспоминаниями блогеров о практических научно-технологических решениях при социализме, принципиальным изменением содержания красных блогов тысячников и принципиальных нетысячников - особый феномен и именно из него произрастает данный манифест.

Конец красной меланхолии
Так случилось, что манифест я читал во время показа у Гордона исключительно красивого по видеоряду фильма ”Меланхолия“ Ларса Фон Триера, посмотрев начало я вернулся к нему лишь к его концу, к очень слабым(поспешным) финальным кадрам и обсуждению, прочитав попутно его критику ”Меланхолия и Смерть“. В этом, достаточно традиционном обсуждении, только ”человек из Фрилансера“ сформулировал вопрос по существу, - а почему именно сейчас и именно такой фильм был снят Ларсом Фон Триером, и стал столь востребован западным обществом, что реально он отражает? Вопрос, если память не подводит, подымался им дважды и дважды игнорировался любителями показать своё особо интеллектуальное и оригинальное прочтение знаков послания, в массе вне объективной исторической реальности.

Другое дело манифест, оттуда, где логика фильма, а точнее капитализма приводит к ”бессмысленно-унылому“ концу, данный манифест лишь начинает прирастать оптимизмом , показывая выход в практике строительства коммунизма, в самой её возможности уже здесь и сейчас вбивать в общественное тело старого мира сваи фундамента коммунизма. Манифест декларировал строго и доказательно: старый мир разрушен, есть только условные формы призраков капитализма, положительная роль их исчерпана, почти 30-ти летний социальный застой этому яркое свидетельство, вырывание индивидуума в чистое потребление, из процесса развития личности через материализацию общественного идеала, ни к чему кроме белой горячки или меланхолии привести не может.

Дальнейший разбор смыслов манифеста, совершенно различающиеся с моими лично в конкретных моментах и полностью совпадающий с моим внутренним восприятием жизни советского человека при капитализме, и общей исторической логике; в план предисловия не входит - документ сам в состоянии их донести, отмечу только первые, разумеется противоречивые отзывы на этот надисторический документ красной блогосферы:
- Согласен и яростно плюсую!,
- Очень интересное и показательное нытье!, - любопытно днем ранее этот же товарищ также, как Нытье! обозвал мои позитивно-критические воспоминания о Советской Армии,
- Выпишите мне членский билет за №3.

[livejournal.com profile] leon_rumata - МАНИФЕСТ ПЕССИМИСТИЧЕСКОГО ОПТИМИСТА или "ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ", оригинал взят у [livejournal.com profile] sharper_ в Бессмысленно-унылое.

Манифест Пессимистического Оптимиста
2013-03-16 12:28:00 Бессмысленно-унылое
Иной раз задумаешься, и умом понимаешь, что жить дальше просто незачем, просто помирать стрёмно. Ничего впереди уже никогда ничего хорошего не будет. И ладно бы я. Я пожил в СССР и счастье видел, а мой сын смолоду вынужден не жить, а бессмысленно существовать. Впереди ничего - суета сует. Деньги, как цель - скучно до смерти. Друзей нет. Они-то и у меня в 90-х кончились. Сначала не понимал в чём дело, а потом въехал - кто разбогател, до смерти боялся, что ”нищие“ осудят, а хуже всего - денег попросят. А ”нищие“, поняв это, стеснялись своего нового статуса. Так рвались не только приятельские, но и дружеские связи. Я в гостях последний раз был лет пятнадцать назад. Нет, на пьянках я был, но это всё не то. Раньше, я со своим школьным товарищем раза три в неделю встречался. Кофе пили, плюшками баловались, в шахматы резались, а то и просто разговаривали - книжки обсуждали, кино, а главное - работу. Каждому было что рассказать. А сейчас что? Говорить не о чем. Быстрее зенки водкой залить и тогда о машинах, бабах, жидомасонах, если любитель в компании, да о грядущей жопе вселенского масштаба. О работе - ни-ни. Табу прямо. Впрочем, о чём там сейчас говорить? Начальник приказал - делаем. А что получится, пусть у него голова и болит. Он начальник, а я стало быть ”дурак“. Вот и учи меня, ”дурака“, а я сполнять стану, а переживать не буду.

Даже на шашлыки совместных поездок не стало. Та же пьянка бессмысленная. Не. Так жить нельзя. Надо менять систему. Чтобы утром с радостью идти на работу, а вечером домой. А по воскресеньям обсуждать планы на будущее.

Литература и ссылки
[1]Товарищи, а с чего мы решили, что коммунизм будет мяконьким и добреньким?
[2]Помечтать что ли...
[3]Помечтать что ли... -2
knyazev_v: (Default)
Блины доел.
Прощения попросил.
Завтра начну постится.
Или сразу денек-другой поголодаю.
Удивительный всё-таки день в календаре,
если бы его не было, его следовало бы выдумать.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios