May. 21st, 2014

knyazev_v: (Default)
В развитие темы [livejournal.com profile] asnecto - Можно ли назвать Ленина тунеядцем?

И действительно, если любители и преподаватели философии: до, классической и после, Маркса и отчасти Энгельса сильно скрипя зубами признают философами, то Ленина 88/100 философом не считают. Надо заметить они совершенно правы в своих подозрениях - Ленин, как и все классики марксизма философом не был, но тут надо уточнить, что они не были классическими философами, т.е. в формально-позитивистском, обывательски-мещанском, буржуазно-интеллигентском понимании.


- Так каким тогда философом был Ленин?

- Ленин был философом нового типа!
knyazev_v: (Default)
Не могу не опубликовать этот исторический, даже переломный документ ИКП(б), размноженный и распространенный в «красной блогосфере» через «Красную сеть» нового типа. Прошло всего пять дней с его опубликования и уже под давление рядовых коммунистов, ощутивших поддержку международного коммунистического интернационала, КПУ сняло кандидатуру Симоненко с выборного президентского фарса и отзывает наблюдателей с избирательный участков. Лучше поздно чем никогда, но поздно не значит лучше! Все основные критические пункты заявления по прежнему актуальны.

Заявление ИКП(б) №20140515-01
«Еще раз о чечевичной похлебке»
(О критическом состоянии дел в КПУ)


Глубоко обеспокоенные состоянием дел на Украине, мы вынуждены со всей горечью признать, что это прямое следствие архипорочнейшей практики, теоретического легкомыслия и тактической близорукости наличного руководства КПУ, как верхнего так и среднего звена.

На сегодня КПУ представляет из себя типичную для пост-советского пространства, партию соглашателей и оппортунистов не имеющую кроме названия в практической деятельности никакого реального отношения к делу строительства коммунизма.

Вместо того, что бы возглавить борьбу трудящихся с праворадикальными силами рвущимися к власти, что является прямой обязанностью любого называющего себя коммунистом, КПУ встало на путь соглашательства с буржуазией и олигархами, вступив на тонкий лед предательства классовых интересов пролетариата Украины.

Преследуя свои шкурные интересы, после переворота 22 февраля, фракция парламентских дельцов, именующая себя Компартией Украины, под гарантии неприкосновенности их бизнес-интересов и социального положения, своими голосами в парламенте легализовали фашизм и легитимизировали правительство Хунты.

То, что сейчас КПУ встала перед угрозой потери места в парламенте и даже её запрета, есть, справедливое следствие всей предыдущей политики её руководства. Это исторически закономерный результат для всех политических сил пытающихся заигрывать с рвущимся к власти фашизмом и радикальным национализмом, и конечно пассивности низовых комячеек.

Да и о какой активности можно говорить, когда в результате провальной работы с молодежью средний партийный возраст приближается к 60 годам? Именно беспринципная, проституирующая, антидемократическая, политика руководства КПУ, меняющая свою позицию при голосовании в течение дня по указке наличной власти “на противоположную” , оттолкнула молодежь жаждущую равенства, свободы и справедливости к пещерному, но принципиальному и последовательному национализму.

Очевидно, что сегодняшние истерики главного “коммуниста” Украины вызваны… нет, не осознанием разделяемой со всей украинской властью ответственности за убийства мирных жителей, а лишь запоздалым пониманием того момента, что после выборов президента Украины парламент неизбежно будет распущен и Петру Николаевичу уже не светит теплое место в Раде. Так всегда бывает, Петр Николаевич - «La uzita kondomojn elĵetas» (Рим предателям не платит).

Или Вас это не волнует, раз уже есть на старость «маленький» домик в Испании? Зато горнякам и металлургам есть скоро будет нечего !

Настоящее руководство КПУ неспособно самоочиститься и самореформироваться, сегодня оно неспособно даже на бойкот антирабочей проолигархической выборной фикции, но мы верим в других, “низовых”, настоящих украинских коммунистов, особенно в тех кто сейчас сражается на Донбассе за права и свободы всех рабочих Украины, а не за мифическую буржуйскую неделимость, мы верим в тех кто борется с укрофашизмом в условиях террора на всех широтах от Одессы до Полтавы.

Мы верим, они твердой рукой и непреклонной волей проведут полную ротацию и очистку КПУ от рядов соглашателей, ревизионистов, оппортунистов и предателей дела коммунизма, воздав каждому по заслугами и в Союзе с другими постсоветскими партиями настоящих коммунистов вернут Власть Советам, Фабрики Рабочим, Землю Совхозам, а Народам Мир!

Координационный чат стажеров ИКП(б):
infrakom.org@conference.ya.ru
(пароль год 100-него юбилей буржуазной революции в РИ)
knyazev_v: (Default)
Новороссийский Союз это пока ДНР + ЛНР, в условности названии вся стремительность момента, союза юридически нет, но фактически он есть, как историческая предопределенность. Все мы[1] заинтересованы в его будущем и потому неплохо бы заглянуть в его недавнее экономическое прошлое, о котором ходит немало односторонней информации. Несколько цифр ниже не дадут системной полноты, но дадут часть направлений которые следует учитывать.

383606522


Дороги разные
То что Крымский путь для Союза невозможен было понятно изначально и всё-таки столь откровенного цинизма от РФ всё-таки не ждали, но капитализм это расчет, интересы и «табачёк врозь». Крым идеален для РФ тем, что требует инфраструктурных инвестиций подобных олимпийским, а не промышленно-инновационных, на которые нет желания и плюс удачного опыта, зато есть богатый опыт закрытия шахт и других производств.

В явном виде этот тезис озвучивает Хунта, мол регион дотационный, а уголь и метал убыточны и неконкурентоспособны, дешевле его покупать у той же Австралии с доставкой «на дом». Дешевле то оно дешевле, но как учит народная мудрость, «что бы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать», причем на мировом рынке, т.е. за валюту. Примерно 40% экспортной выручки Украина получала от угля и его производных, металла например и заменить эту выручку в обозримом будущем нечем.

Иначе говоря, чтобы купить австралийский уголь, надо продать донбасский, с убытком, оплачивала же этот убыток вся экономика незалежной, не сдуру, а что бы не «встать», точнее не «лечь пластом», разорвав многочисленные технологические цепочки включения в систему МРТ, не секрет, что даже семенной фонд Украина уже в основном закупает заграницей, кстати у России тенденции не лучше.

Те же 40% экспорта, хорошо коррелируют со статистикой по ж. д. Донецкой области. «Эксплуатационная длина железной дороги – 2927,6 км. На юге Донецкой области ж. д. имеет выход к Азовскому морю через Мариупольский порт. Протяженность путей — 13% общей длины железнодорожной сети Украины. На неё приходится 47% погрузки и 36% выгрузки всех железных дорог Украины.»[2] Т.е. регион дает оценочно 40% добавленной стоимости всей страны в натуральном исчисление. Но это очень грубые и не стоимостные прикидки, стоимостные начнем их со стороны Ахметова и среднего класса.

Классы зажиточные
Так в успешном для Украины 2011 голу , доллар стоил тогда 8 гривен, количество миллионеров выросло в 1,5 раза до 2291 человек, общая сумма полученного указанными выше гражданами дохода составила 15,1 млрд грн, а крупнейший доход задекларировал Ахметов – 399 млн грн, по котором его налоговые обязательства составили 68 млн грн.[3] Примерно такую же сумму прямых дотаций получила в том же году Запорожская область, Донецк полил в 10 раз больше, а Киев чуть меньше Донецка, это просто для сравнения, сумма официальных доходов миллионеров Украины до налогообложения была равной сумме прямых дотаций всех регионов.

И ещё о среднем классе, 624,6 тыс. граждан подали декларации о доходах, сумма задекларированного гражданами дохода в с общей суммой 36,6 млрд грн, т.е «половина» миллионеров примерно равна оставшейся половине. «Наибольшие суммы задекларированных гражданами доходов в Киеве – 9,5 млрд грн, Донецкой области – 6,6 млрд грн, Днепропетровской области – 2,3 млрд грн и Одесской области – 2,1 млрд грн.» Заметим Киев и Донецк идут с большим разрывом от других регионов.

Показатели ключевые
Мы говорим Ахметов, подразумеваем «Систем Кэпитал Менеджмент». В группу СКМ входят компании Метинвест и ДТЭК, Первый украинский международный банк и Ренессанс–Капитал, АСКА и АСКА–Жизнь, телекоммуникационная группа Vega, Медиа Группа "Украина" и издательский холдинг "Сегодня Мультимедиа", ЭСТА Холдинг (недвижимость), Украинский Ритейл (розничная торговля), UMG (добыча глин), Параллель (оператор рынка нефтепродуктов), HarvEast (сельское хозяйство), Украинский Аптечный Холдинг, машиностроительный холдинг "Горные машины", транспортный холдинг "Портинвест" и другие.

100% акций Компании СКМ принадлежат Ринату Ахметову.[4]

Группа СКМ в цифрах5, доллар стоит уже 8,2 гривны:

Консолидированные активы Группы СКМ на конец 2012 года — около $31 млрд. (на конец 2011 года — около $25 млрд.)

Консолидированный валовой доход Группы СКМ за 2012 год — $23,470 млрд. (за 2011 год — $19,426 млрд.)

Консолидированная прибыль Группы СКМ до налогообложения за 2012 год — $1,757 млрд. (за 2011 год — $3,230 млрд.), прикидочно это 14 млрд.грн.

Консолидированные расходы по налогу на прибыль Группы СКМ в 2012 году — $0,506 млрд. (в 2011 году — $0,874 млрд.), а это где-то 4 млрд.грн.

Один из самых «жестких» расчетов[6] по 2012 году, озвучил следующие цифры:

«Итак, если сравнить сумму официальных трансфертов из государственного бюджета Донецкой и Луганской областям, косвенные трансферты через Пенсионный фонд, дотирование угледобывающих предприятий, то поступления из регионов в казну (21 млрд грн) даже на 50% не перекрывают тех средств, которые затем направляются в них (более 44 млрд грн). », с важным комментарием «Причем Донетчина является первой по целевым, то есть таким, которые выделяются на выполнение определенных работ и услуг, что часто связано с наличием коррупционного интереса».

Дела «бюджетные»
Из вышеприведенных цифр видно, «бюджет» нового Союза в 2012 году был бы дефицитным: из 23 млрд.грн вычесть 10 млрд.грн. = 13 млрд.грн., это при условие, что работает на Донбассе только СКМ и Ахметов и всю нажитую непосильным трудом прибыль сдает в бюджет.

Важный момент: НДС в 2012 году по Донецку «был собран в сумме 15,93 млрд.грн, а возмещен на 14,26 млрд.грн», другими словами с учетом ставки НДС 20%, остальная Украина просубсидировала Донецк на ~2,8 млрд.грн, а вместе с Луганском это примерно 4 млрд.грн., это та сумма добавочной стоимости которую надо где-то изыскивать, обычно это карман рабочих и пенсионеров, тем более резерв прибыли мы обнулили.

Оставшиеся 9 млрд.грн., применено 20% от бюджета мы можем оптимистично считать нормой коррупции и если жить честно, то их вроде как и искать не надо, к сожалению многое там надо, по этим статьям проходили важные для региона экологические, социальные и инвестиционные программы и т.д., но конкретный их анализ оптимизации и насущности выходит за рамки данного текста.

Найденные таблицы по 2013 году дали по ДНР и ЛНР следующие цифры: доход 8,2 — расход 22,4, отрицательное сальдо 14,2 млрд.грн, это при общемировом падение спроса на продукцию ключевых отраслей Донбасса, причем только 20% экспорта Украины шло в Россию. Причем по итогам 2013 года, на 10 января года 2014-го Министерства доходов и сборов Украины насчитала только по горно–металлургическому комплексу Ахметова обманки на более чем на 100 миллионов долларов7, так что он не только в бюджет ДНР задолжал. :)

Задачи очередные[8]
После референдума в ДНР и ЛНР, как видно по оценочным расчетам , перед молодым республикой союзом нет ни одной задачи превышающей человеческие силы — наличные трудовые и производственные ресурсы. Экономические страшилки о дотационности, на поверку оказались не более чем «страшилками». Практически при капитализме вычесть и отделить коррупционную, местную и центральную эксплуататорскую норму, кредитную и торговую сверхнаценку дело непосильное, но именно теперь есть реальная возможность это сделать, при известной последовательности даже пенсионно–медицинская часть затрат может быть оптимизирована без существенной потери качества, мало того пенсионеры и т. п. группы вполне могут стать ВВП прибавляющим фактором, я уже не говорю о шахтах и других производствах.

Другой вопрос что исключительно рыночные методы решения экономических проблем здесь не помогут. ... ДНР сегодня это вызов интеллектуальной элите промарксисткой и постсоветской, экзамен на её историческую состоятельность, когда тысячи практических вопросов надо решить творчески, быстро и качественно.

Особый момент, уже начатых республиками реформ, в том что в независимости от исхода борьбы за независимость, вплоть до федерации с Украиной, именно эти шаги определят их будущую экономическую и политическую систему, потому как признание её есть залог мира, а та же Россия на данном этапе отказалась от какой-либо активной позиции, кроме как призывов к миру над газовой трубой. Как бы то ни было, революционность ДНР предопределена, тем что они первые на постсоветском пространстве выбрав выход из кризиса не за счет народа, выступили практически и конкретно против крупного капитала, как в фашисткой, так в олигархической форме.

[1] Коммунисты, марксисты, сталинисты, троцкисты, совки некоторые.

[2] periskop.livejournal.com

[3] Больше всего налогов в Украине заплатил Ахметов

[4] За последний год Ахметов заработал больше 2 миллиардов долларов
[5] SCM_Newsletter_JUL2013_RUS_WEB.pdf

[6] Наиболее дотационные регионы Украины
[7] Ринат Ахметов не заплатил налоги

[8] Выжимка из После референдума

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios