Sep. 16th, 2014

knyazev_v: (Default)
В ленте пошел красный флешмоб:
[livejournal.com profile] kommari - 10 книг, которые изменили мою жизнь (увидел у кого-то опрос).
[livejournal.com profile] sharper_ - 10 книг, оказавшихся наибболее значимыми в моей жизни,
ниже моя десятка, резал по живому :(, даны в хронологическом порядке.

Вне списка: Сахарнов "Рам и Рум" (1-я книга, сам в библиотеке выбрал, когда в 1-м классе повели в библиотеку записываться)




1. Майн Рид "Оцеола"
2. Ефремов "Туманность Андромеды"
3. Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине"
4. Салтыков-Щедрин "Господа Головлёвы"
5. Маяковский "Стихи о советском паспорте"
6. Поль Брэг "Чудо голодания"
7. Диденко "Цивилизация каннибалов"
8. Фоменко, Носовский "Новая Хронология"
9. Паршев "Почему Россия не Америка"
10. Маркс "Капитал"

PS
Предлагаю по итогам составить красную тысячу им.***** и пропиарить.
knyazev_v: (Default)
Петиция | Вместе против фашизма | Change.org



"Эта петиция будет доставлена: Министерство Иностранных Дел РФ". Автор: Political party "Russian United Labor Front"
knyazev_v: (Default)
[livejournal.com profile] avlady - Зюганов предложил референдум о национализации минерально-сырьевых ресурсов



«На первом пленарном заседании осенней сессии выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Начал он свое выступление с констатация того факта. Что сейчас сложное время. «К несчастью, в воздухе снова пахнет большой войной», - ... Зюганов также отметил, что пока на село по-прежнему планируется 1 процент расходной части бюджета, в то время, как нужно 10-12. Если таких средств на село не выделят, ... - «мы заменим яблоки польские яблоками турецкими».»


Увы, многие не понимают до сих пор, что как и эпоху НЭП-а в СССР , в современной России модернизацию «оплачивает» сельское хозяйство: само по себе и как поставщик трудовых ресурсов, эта абсолютна убогая в исполнение капитализма схема, приводит к полной невозможности полного и уж тем более расширенного воспроизводства трудовых ресурсов, и более того к ускоренной миграционной политикой деградацией, которая сама по себе не есть зло.

Замечу, в этом контексте: беженцы из Украины и растягивание подвешенной кризисной ситуации там, для России «нежданный» подарок.

Научно-производственный сектор экономики, здесь не помощник, так прибыль «вытаскивается» оттуда олигархократией через амортизационную ренту, а не через норму прибыли расширенного воспроизводства. Плюс, сама рента, в основном газо-нефтяная, возвращается кредитами обратно в российскую экономику через офшоры или залоговую схему - мы выкупаем их ценные бумаги, под залог бумаг берем кредит и т.п.,т.е. рабочий, как в сказке Щедрина-Салтыкова, кормит сразу двух генералов: натовского и российского, и не только генералов.

Залоговая схема, кстати, вполне рабочая — для Китая например и имеет свои плюсы, для нас их практически нет.

Что делать? Зюганов считает «надо выносить на общенациональный референдум вопрос о национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей. Иначе и дальше будут ползти цены вверх, а мы будем неконкурентноспособны». Тут надо заметить цены от этого расти не перестанут, даже при падении цены на энергоносители на внешнем рынке, это обычная экономическая неграмотность, но профинансировать модернизацию госсектора (который должен во всех, а не только ключевых областях держать минимум треть рынка), за счет частных компаний можно, но ни при нашем уровне коррупции, увы.

Надо заметить, что у России совершенно критическое состояние разведанных и осваиваемых ресурсов, обратно пропорциональное контрактам на поставку и особенно нефте-газовых; тут грошовая экономия на лампах накаливания и Украине не поможет, тем более она оставляет нетронутыми принципы, экономическое решение одно — дифференцированная стоимость энергоресурсов внутри страны, должна быть выше общемировой и в ЖКХ, и промпроизводстве, и в сельском хозяйстве, что в целом медленно и неуклонно поменяет структуру потребления и производства. Помимо того , что это станет источникам средств на модернизацию, в России станет выгодно развивать производства второго передела, общественный транспорт, упадет спрос на личные автомобили и многосотметровое жильё и т.д.. Опять же люди в массе станут экономнее в потреблении энергии, что в идеале должно войти в привычку, при социализме это пригодится.

И последнее: реструктуризация и модернизация экономики, тем более в условиях кризиса требует очень длинных кредитов, тесно взаимосвязанных конкретных многолетних планов, создание особых высоких, долгосрочных(безрисковых) и условий работы для научно-технических кадров, а не для олигархов. Как ни странно, это меньше всего значит, что людям надо платить очень много, это означает гарантированный средний уровень материальной жизни практически пожизненно и как нематериальное поощрение возможность творческого труда в пограничных задачах. Важный момент, это своеобразное сословие должно быть многочисленным (выше определенного минимума) и социально-цельным, и не побоюсь этого слова по здоровому патриотичным, только в этом случае его синергия позволить компенсировать ресурсные ограничения.

Надо ли говорить, что в РФ это реализовать невозможно: олигархи, коррупция, консервативно-тоталитарная система, социально-застойная заболоченность расстреляют идею на взлёте. Тупик? Ан нет, история просто на блюдечке дарит нам целый регион для такого комплексного проекта - Новороссия!

И ещё важный момент — просто даже очень хороший пятилетний и более план, проблемы не решает, особенно через политику «вставания с колен» через опускание стоимости рабочей силы. Опять же и в современной войне, требования к уровню квалификации работников фронта и тыла непрерывно повышается, достаточно вспомнить историю создания эскадрильи беспилотников в той же Новороссии, но это уже совсем другая глава истмата.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios