knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
arvegger - Боюсь, что голодать не только полезно (что очевидно), но и вредно. Гастриты, то, се. Чем развлекать в это время желудок и кишечник?

Классики советской медицины специализирующиеся на голодание, в частности проф. Николаев, описывают процесс так: В период РДТ отмечен и ряд других положительных процессов оздоровления.

В начале голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо обычного желудочного сока в полость желудка как бы пропотевают изнутри ненасыщенные жирные кислоты и белки - своеобразная питательная смесь, напоминающая ту, которую некоторые птицы, например голубь, отрыгивают птенцам, только что вылупившимся из яйца. Эта смесь чем-то похожа на творожную массу.


Насыщенные жирные кислоты - это жиры животного происхождения, парафины, которые твердеют при комнатной температуре. Ненасыщенные - это масла типа растительных, которые при обычной комнатной температуре остаются жидкими. В период лечебного голодания при потреблении воды насыщенные жиры расщепляются прежде всего до ненасыщенных жирных кислот, которые являются основой для синтеза большинства гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Кроме того, жировая ткань используется для энергоснабжения физиологических функций клеток и усиления их барьерных проявлений.

Клетки, являющиеся наиболее слабыми в энергетическом отношении при лечебном голодании, больше всего включают в себя жировых соединений; после окончания голодания и перехода на восстановительное питание, в течение первых же 24-48 часов пищевого режима, они вновь выбрасываются этими клетками в кровоток (например, обкладочные клетки желудка). Вот почему в первые дни возобновления питания не должно быть жиров - даже сметана, творог являются “ядовитыми” продуктами. Ненасыщенные жирные кислоты активируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода у млекопитающих.

Вот почему на 3-4-й день голодания у больных обычно исчезает тяга к пище. В это же время пропадает непреодолимое влечение к алкоголю у алкоголиков, к наркотикам - у наркоманов, к никотину - у курильщиков и т. д., что облегчает терапевтическое воздействие. В отличие от медикаментозного лечения РДТ имеет явные преимущества хотя бы потому, что не возникает синдрома отмены - реакции на прекращение поступления того или иного вещества. Если медикаментозный метод врачи иронически называют методом “вращающихся дверей” (алкоголик или наркоман после какого-то срока снова попадает в зависимость от своего недуга и возвращается на лечение), то РДТ дает стойкие результаты, на долгие годы и даже десятилетия, особенно когда пациент после лечения строго выполняет предписанный ему режим питания и поведения.

Эти кислоты обеспечивают выраженный желчегонный эффект: желчь при РДТ обнаруживается даже в толстом кишечнике.

Дальнейшими исследованиями И. П. Разёнкова, ученика И. П. Павлова, было показано, что начиная с 7 - 9-го дня полного голодания, желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая “спонтанная желудочная секреция”. Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании - важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот - пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:01 am
Powered by Dreamwidth Studios