knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
Мысли, отчасти правильные в тексте ниже есть, но травма (не 41-го года разумеется) чувствуется. Все фобии в России по этой войне давно прошли (за исключением части демшизы переживающих за своё поражение в той победе, как и за поражение в гражданской), просто идёт её приватизация. Всё хотят отнять гады, даже нематериальны активы, у советского народа. Но почитать текст стоит, тем более недавно ресурс обсуждался у kommari, ниже несколько цитат, выделения не мои.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] bantaputu в Травма 41 года Оригинал взят у [livejournal.com profile] kornev в Травма 41 года

Можно по-разному относиться к советскому строю и к мифологии ВОв, однако дату 22 июня 1941 любой вменяемый человек считает «черной». Началось колоссальное смертоубийство, и ужасы войны (включая голод и разруху) обрушились прежде всего на мирных людей, на женщин и детей. Моя мама пережила войну в возрасте «от трех до пяти», и ей до сих пор снятся кошмары с бомбежками. Довоенная жизнь русских в СССР, конечно, была отнюдь не сладкой, но с началом войны она только ухудшилась, даже для тех, кто жил вдали от фронтов. Что же касается тех десятков миллионов людей, по домам которых дважды прокатилась линия фронта, то с этим не сравнятся никакие ужасы жизни в СССР образца 1940 года.

Инфантильные ролевики-«каппелевцы» собираются объявить 22 июня чуть ли не «праздником надежды», не понимая, что именно травматический опыт 1941-45 года окончательно похоронил идею реставрации России «образца 1913 года». Колоссальный и всеобъемлющий травматический опыт войны 1941-45 гг. затмил, «забил» в массовой народной памяти травматический опыт революции, красного террора и коллективизации. Причем обратно это уже не повернешь, потому что мера народных страданий в 1941-45 действительно превысила таковую от предыдущих катаклизмов.

Ролевики сейчас активно стараются ниспровергнуть «культ Великой Победы». Между тем, ключом к (полу)советской русской идентичности является не «пафос Победы в 45-м», а именно общая «травма 41 года».Большинство типичных советских фобий, толкающих сознание в сторону «тотальной мобилизационной парадигмы», коренятся именно в опыте травмы, а не в «Культе Победы». Последний купирует переживание этой травмы, и в этом смысле только «снижает градус» проявления этой идентичности. Это что-то вроде предохранительного клапана на котле. Путинское накачивание «Культа Победы» служит вовсе не «большей советизации» общества, а наоборот, удержанию его от стихийного «сползания» в советизацию. В современной РФ слишком много негативных раздражителей, тревожащих сознание, отмеченное «травмой 41 года», и побуждающих это сознание к «спасительной тотальной мобилизации». Страх перед этим и заставляет элиту успокаивать народ «Культом Победы».
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios