Квадратура коммунизма. (Позитивизм 22)
Nov. 1st, 2015 01:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пример, фантастического, по наглядности, позитивистского мышления:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На основании совершенно верного тезиса:
«А зачем тогда эту пургу о перевороте, как порочности системы, несут? Да затем, чтобы вы головы себе сломали, придумывая схемы власти, которые гарантируют стабильность власти. Решайте эту «теорему Ферма»! Пока не убедитесь, что она не решаема. Да, еще, есть «мнение», что И.В.Сталин был таким умным мужиком, что он не допустил бы государственного переворота. Поэтому его и не было. А Сталин от повышенного артериального давления умер. Иосиф Виссарионович, случайно, силой ума тучи не разгонял? Льды Арктики не растапливал и движением планет не управлял?»,
- да, любят у нас сталинисты, рассказывать, как система одномоментно развернулась на 180 градусов (в особо крайних формах конспирологического позитивизма - заговор, отравили), формулируется удивительное по плоскости, формализму и недиалектичности понятие коммунизма:
«И никакой идеи коммунизма не существует, кроме той, что народ в своем, народном государстве, хочет и должен кушать лучше и вкуснее, жить в домах более удобных и красивых, одеваться лучше, отдыхать больше, лучше лечиться, лучше учиться, работать в лучших условиях… лучше с каждым днем, с каждым годом и лучше, чем любой народ в любом другом государстве, где буржуи правят.»
Сведении противоречия развития нового общества к пустому/полному желудку (к уровню чисто животных рефлексов), к монетаристской модели рационального потребителя (давно потерпевшей фиаско, даже у монетаристов), вырезание из процесса становления ком.уклада творческого «голода», освобождённого труда, превращает идею строительства коммунизма в аналог вассермановского социализма, только в одном случае не хватает колбасы, в другом вычислительных мощностей для госплана.
Разумеется мысль о том, что огромные массы людей в 80-х, и особенно самые активные вышли на улицы не за колбасой (люди за 70 лет стали питаться ощутимо лучше это факт, не отрицающий разумеется необходимости колбасы на прилавках и денег на неё, но по воспоминаниям комсомольцев 30-х, попавших на запад, они как-то начинали сравнивать две системы не с колбасы и шмоток, которых и тогда было у буржуев на прилавках больше, а с уже во многом чуждого им характера отношений даже в бытовых мелочах), для такого рода мыслителей — недоступна, как для многих современных левых в России, скатившихся в полный экономизм, недоступно понимании почему в Москве на Болотную площадь, всегда приходит людей больше, чем на площадь Революции и почему, как только они решили противопоставить себя общему протесту и представляющему там левых Удальцову, то тут же получили нарастающий и продолжающийся по сей день кризис внутри движения, сжимающегося, как шагреневая кожа.
Вот сегодня пришло приглашение от «СВ» на митинг в честь «7 ноября», всё «верно», такие праздники каждая «уважающая» левая организация должна праздновать отдельно, КПРФ там, ОКП здесь, РОТ-ФРОНТ тут, РРП вместе во всеми, но не всеми конкретно, нет более верного способа убить идею, чем разделить её на кусочки частных групповых интересов (приватизировать), свести её к колбасе или к своему «особому» пониманию идеи коммунизма. Как там было сказано «делитесь и размножайтесь», но это было сказано животным, которые как известно чистые эмпирики, сиречь позитивисты, видишь, как делится очередная группка левых — это новые позитивисты, увеличиваю энтропию, атомизацию и хаос в идее коммунизма, видишь, у оставшейся группке только ругань по отношению к ушедшим и ни грамма рефлексии и самокритики, видишь, новый левый сайт, группу, сообщество, это снова они, они всё помнят, классиков так наизусть, но ничему не научились, даже платить взносы, но это уже другая страничка «непримиримой» классовой борьбы.