knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v

Честно говоря, моё разъяснение [livejournal.com profile] lex_kravetski, по сути «потребительной ценности» меня не устроило, оно правильно, но как-то не полностью закрывает бреши от субэмпириков. Надо заметить, lex_kravetski трактуя потребительскую ценность (на видео 3-й вариант стоимости), как полезность у австрийских монетаристов, интуитивно правильно «выводит» её из анализа прибавочной стоимости, нам в марксизме такая стоимость не нужна.

И конечно спасибо за правильный вопрос в обсуждении: «То есть, типа, если ты произвёл килограмм говна, то ты произвёл килограмм объективной потребительной стоимости? Которая ничем не хуже стоимости килограмма, например, пшеницы?». Моё разъяснение, в итоге, подтолкнуло к поиску иного примера, как мне кажется, исключающему ложное толкование «потребительной ценности» и закрывающий, в общем-то простой вопрос.

Не буду повторять базовые положения и такие примеры, как программа, рабочая сила, деньги, разобранные ранее в рамках всеобуча “Потребительная стоимость”, а перейду сразу к примеру новому.

Итак, какова потребительная ценность - «плавильной домны», этого маленького многоэтажного предмета потребления?

Собственно все основные фонды предприятий, есть потребительные ценности, причём уже без меновой ценности, отсюда вечная проблема рыночной оценки капитализации предприятия, но это другая тема.

Согласитесь «прилепить» к домне субъективность индивида-потребителя австрийцев–монетаристов в высшей степени трудно, в марксизме же наоборот, так как в нём потребительная ценность есть объективно данное предмету свойство выявленное исторической практикой потребления обществом (вот кто конечный субъект-потребитель, в данном случае), а массовое производство ещё более «объективизирует» процесс товароведения. Между потребительными ценностями различия всегда качественные, а значит нет общего основания для непосредственного сравнения, но с другой стороны всегда присутствует количественная определённость, например дюжина программ, одна домна, гектар пашни, три землекопа, тонна грузоподъёмности.

А вот индивидуально-субъективное желание у людей имеет общую базу — вожделение (по Гегелю), уровень которого вполне способна измерять современная наука, а ещё раньше это «научился» делать рынок, собственно иррациональные колебания цены и есть реакция на эти желания «глотнуть» полезности и это одна из причин почему в магазинах цены разные.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios