knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
Большая просьба услуго-не-товарников не устраивать срача по - ссылке!)


>Я предвижу в комментах очередной срач "услуготоварников", но мне пока "модель Мандельштама" представляется перспективной. Интеллигент как носитель интеллектуального (человеческого) капитала, постоянно стремящийся продавать продукт своего труда выше стоимости, чтоб иметь на вложенный в образование капитал среднюю прибыль.

Срач разводят услуго-не-товарники. Из описанного модели не вырисовывается, что такое "советская интеллигенция", например? Какой продукт она производит? Надо ли всех валить в одну кучу. Надо конечно прочитать книжку, в правильном направление мыслил тов.Мандельштам, интересно за что его привлекли "грубые материалисты"? В целом - да, советская творческая интеллигенция (ядро) изначально получала по-капиталу и сломать это, получать по труду - заставить их ДП не удалось.

Date: 2020-05-06 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] 1i7.livejournal.com
Соглашусь в том смысле, что под ярлыком интеллигенции скрывается как минимум два больших рода деятельности: это часть услуг (медицина, образование, культурный досуг), т.е. деятельность, направленная непосредственно на жизнь и воспроизводство класса рабочих (ну и за компанию всех остальных, работа с людьми, грубо говоря), и наука/инженерия/искусство - труд по созданию идейных продуктов.

Дополнительной сложности может добавить тот факт, что эти люди часто совмещают оба рода деятельности (ученый может преподавать в университете, программист тоже может работать в компании и вести в университете какой-нибудь курс, учитель перед тем, как вести уроки, сначала создает рабочую программу - план уроков для себя и т.п.). Но даже они замечают различия между этими двумя видами труда - например, ученые, могут жаловаться на то, что им приходится выбирать между научной деятельностью и преподаванием.

Врачей тоже относят к интеллигентам, хотя у некоторых из них труд по факту физический. Массажистов при этом, насколько я знаю, к интеллигентам обычно не относят.

Общего у них то, что и те и другие не создают материальный продукт, а получают жизненные средства, созданные трудом рабочих. Но только труд врачей и учителей мы можем включить в стоимость рабочей силы, значит часть средств для их жизни мы можем включить в основной труд. А ученые/инженеры/писатели/программисты и т.п. получают средства строго из прибавочной стоимости.

Плюс еще третий род деятельности - это непроизводительные сотрудники предприятий (менеджеры, отдел кадров, бухгалтер, директор и т.п., сюда же я бы, пожалуй, отнес и чиновников, смысл их работы в том же, только в масштабах государства). Они сами ничего не производят, но обеспечивают нормальный процесс производства. Не уверен, можно ли их относить (или принято ли их относить) к интеллигенции, но их жизненные средства - это тоже в чистом виде прибавочная стоимость.
Edited Date: 2020-05-06 12:04 pm (UTC)

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:24 am
Powered by Dreamwidth Studios