Jul. 14th, 2014

knyazev_v: (Default)
С коллегой kanaev55 имели продолжительную беседу на тему "Что значит жить лучше?". К согласию, как и полагается при беседе двух интеллигентных людей, не пришли.) Затронули вопросы обеспеченности жильем, автомобилями и турпоездками за рубежом, как основных показателей качества жизни. Коллега kanaev55 настаивает, что по этим параметрам нынешний обыватель имеет преимущество перед обывателем советским образца 80-х годов.

Тут возразить сложно. Если глядеть фактам в лицо, не отворачиваясь, то так оно и есть. Единственное, что могу добавить, что цена этих достижений оказалась слишком велика, да и не факт, что всего этого бы не было, сохранись советская система в целости в 1991-93 гг. По крайней мере совершено точно можно утверждать, что жилья в кв. метрах на человека сейчас было больше при сохранении темпов строительства последнего пятилетия 80-х годов прошлого столетия. Это вопрос я подробно разбирал когда-то тут.

Read more... )
knyazev_v: (Default)
Приложение к интересному и важному опросу: [livejournal.com profile] burckina_faso Что означает “жить лучше”? Опрос

[Poll #1975188]


PS
Согласно моему пониманию классиков марксизма — свобода главное и первична здесь субъективная оценка, рефлексия, безусловно включая самооценку коллективного субъекта - общество, методологически это происходит через историческую практику, здесь очень важен комплексный подход, например заграничный туризм это качественный параметр прямого действия (в СССР явно оценивался со знаком минус), а вот продолжительность жизни количественный, это материальная предпосылка качественной жизни, но это ещё не качество, те же 100 лет в рабстве, это как не крути рабство, пусть даже осовремененное в фашизме.

По сути в СССР был лучше был реализован базис (социализм, как не крути), а вот на западе базис + надстройка, т.е. субъективно капитализм выглядит совершеннее, как исторически законченная “конструкция” состоявшейся мечты традиционализма о «золотом веке». Социализм же даже на четверть не раскрыл возможностей наличного уклада и экономического базиса, не реализовал их именно в надстройке, тогда как базис капитализма все свои надстроечные, субъектные плюсы уже исчерпал, из плюсов у него осталось только инерционное технологическое развитие, т.е. весьма однобокое материально-потребительское движение по одной оси.

В любом случае сведение качества жизни к её продолжительности методологическая ошибка, нужен набор важнейших субъективных и объективных критериев. Эти два опроса не претендует на их полноту, это их больше поиск, так в разных исторических обстоятельствах они будут разными и влияние на человека соответственно.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:34 am
Powered by Dreamwidth Studios