Jan. 16th, 2016

knyazev_v: (Default)
[livejournal.com profile] antona1976: 28 телевизоров Вани Егорова: marksistskiy_vs

> Вслед за Марксом, советские философы рассматривали потребности человека как естественные свойства индивида, что означало их естесственную конкретность и ограниченность.

Что значит естественные? Как раз у Маркса всё наоборот “То, что присуще животному, становится уделом человека, а человеческое превращается в то, что присуще животному.”(«Экономическо-философские рукописи 1844 года»), надо не забывать потребности в марксизме не абсолютная категория, они “вырастают” из способа производства, производственных отношений, т.е. потребность в труде, например, и не просто в труде, а в творческом, освобождённом, научном труде должна быть востребована самим общественным укладом (производством).

Собственно поэтому в фельетоне правильно замечено, что “скряга” будет именно исключением, психическим феноменом, типа начитался товарищ про дефицит, “вошёл в образ”.
knyazev_v: (Default)

“В действительности, как уже было сказано, дело обстоит как раз наоборот — идеализм есть отрицание идеальных возможностей материи, превращение ее в бытие, не достигающее порога истинной реальности, поскольку оно смешано с небытием, понимание материи как сферы по преимуществу конечного, состоящего из очень большого числа разрозненных пространственных частиц, лишенных целого.” (“Диалог с Эвальдом Ильенковым” (проблема идеального)

PS
Перечитал намедни “Диалоги”, острое желание перечитать заново, таким людям как В. Арсланов надо при жизни памятник ставить, я частично вычитал текст гуляющий в сети, вот временные ссылки в группе “Марксисткий всеобуч”(ВКонтакте): Lifshits_M_A_-_Dialog_s_Evaldom_Ilenkovyim: epub, odt, ВКонтакте конечно на порядок удобнее Фейсбука для чатиков и обмена файлами, дневник и обсуждение удобнее вести в ЖЖ, но ЖЖ это лютый тормоз, грузец проц по страшному, одних скриптов на три мегабайта и на каждый чих половину ЖЖ всего подгружает.
knyazev_v: (Default)


Пока не забыл:

1. Главный гешефт население получило не от цен на нефть, а от включения её в систему мирового разделения труда. (Хорошая тема для диплома и выше)

2. СлиФки с нефти слизывала в основном олигархократия.[*]

3. С нефти экономика получила оборотный капитал, именно из-за его сжатия “останавливаются” остальные отрасли, проблема вполне решаемая на уровне Минфина и ЦБ.

4. Отсюда для России страшны не цены на нефть (типичный прогнозируемый коридор в нынешних ценах на нефть около двух лет), а кремлёвские управленцы, которые ничему не хотят учиться со времён Гайдара и Чубайса, последний ещё жив и “вхож”, если кто забыл.

5. Во всех отраслях, что выжили, произошла модернизация оборудования[**], плюс запущено некоторое кол-во новых заводов, в этом плане у страны есть приличный лаг, когда можно обойтись одной закупкой расходников, выжили в основном энергоёмкие производства.

6. У энергоёмких производств, а строительство жилье здесь же - одно производство цемента-бетона чего стоит, означает при падении цены на нефть (в нормальной стране) и рубля (ниже валюта ни одной страны производителя металла, цемента, химии-удобрений не упала), что конкурентоспособность их на внешнем рынке и доступность жилья на внутреннем рынке должна вырасти и дать приличный рост, но смотри пункты 4-е и 9-ть.

7. Связь — единственная область, где модернизацию можно считать, почти тождественной созданию новой отрасли, вся модернизация оплачена населением и поднята кадрами сокращаемой науки и экспериментальных производств, в этом её уникальность, за это мы заплатили стагнацией в ай-ти области, математике и науке вообще, здесь резервов для экстенсивного развития больше нет.

8. Область с незавершённой модернизацией это ЖКХ, тут даже прогнозировать что-то страшно; одновременно организация самоуправление на уровне ТСЖ, как протоСоветов, главный потенциал красных(но мы опять не готовы, как к Новороссии), то что на производства левых не будут пускать до последнего уже ясно - ОНФ уже вовсю стремиться подменять профсоюзы, но это к слову.

9. Общая беда всех производств, особенно национальных «достояний» типа «Газпрома», закредитованность на западе, но последние имеют бонус по НДС и доступ к доступному кредиту, а остальные нет, они его и при Кудрине не имели — запад помог, на память, нерезиденты 2010 в банковской сфере составляли 20%, сбили цены на кредит, компенсировали в потребкредите, они поначалу его и двигали, в общем не обеднели.

10. Как точно заметил [livejournal.com profile] ros_sea_ru[***], приватизация разумеется пойдёт на затыкание дыр в персональных кошельках, но не в экономике, поэтому будущий кризис станет свехклассическим, в части роста банкротств предприятий, т. е. того что в 2008-2009 удалось избежать, безработица уже опережает мягкие сценарии.

PS
11. Забыл про роль ВТО, но здесь не готов, понятно что остальные решения перевесили любые положительные или отрицательные эффекты от вступления, я всегда считал, что инструмент которым не умеешь пользоваться, скорее вреден, в принципе может чему уже и научились, если у кого есть ссылка по теме, поделитесь, интересно же.

Сноски

[*] Моё обоснование тезиса из обсуждения, пусть будет здесь: “... это конечно не значит что населению ничего не перепадало, особенно высокому среднему классу или мне как столичному нахлебнику, но видится мне, что миф этот никто толком не считал и не сводил, а между тем НДС весь экспортёрам возвращается, причём профицит бюджета, как бы намекает, что не всё за счёт импортёров по ряду расчётов в ЖЖ Газпром в иные годы даже в плюс по налогам выходил, опять же вывоз капитала по ряду западных оценок, года аж до 2012 был сопоставим с китайским, врут конечно, но ведь не на 100%, наполнение стабфондов туда же, коррупция опять же, как раз бюджетной сфере, это не 3% от бюджета, ВПК извините это не людям, также как Олимпиады и прочие популистские праздники за счёт бюджета: дни города, знаний и т.п. муть, т.е. 60% шло в доход бюджета, это не 60% бюджета и уж совсем не значит, что на нужды бюджетников, дыры эпизодически затыкались конечно из этих доходов, ну так почему не дать из оборотных денег, да под процент.

Я сводить это всё в балансы не буду, у меня после армии с математикой стало плохо, обман пролетарским чутьём чую, а доказать не могу, но уверяю вас, это следует из самых основ политэкономии, основная часть населения и все работающие на производстве, свой хлеб заработали без всякой нефти[****] и ещё прибавочную стоимость с них содрали в три шкуры. ”

[**] По принципу парк станков уменьшился раз в пять, но производительность увеличилась на человека раза в четыре (в авиапроме, например {данные с одной пьянки}, по сравнению кол-ва выпускаемых самолётов с СССР можете прикинуть сокращение парка оборудования и квалифицированной рабсилы, засада в том, что новые станки осваивали в массе старые кадры и мигрантами эту дыру не заткнёшь).

[***] Всё, что надо знать о нынешнем правительстве

[****] Вот хорошо напомнили: [livejournal.com profile] evgeniy_kond - Стоимость нефти, кто же рентой делится? С народом делятся убытками, сколько там у Роснефти долгов?
knyazev_v: (Default)

1. Дно пройдено.
2. Аграпром уже растет.
3. Донбассс “колонизирован”, как и мечтать не могли.
4. Всё производство, что выжило получило бонус по газу и нефти.
5. Почти все выжившие производства наши прямые конкуренты.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:20 am
Powered by Dreamwidth Studios