knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
[livejournal.com profile] valentin_aleksy Объясню: мне все эти “теории”, толкующие о “принципах” социалистического РАСПРЕДЕЛЕНИЯ - они лично мне давно всю плешь переели. Это все - изобретения вечного двигателя! Нет никаких “принципов” распределения при социализме! Есть ОДИН принцип: так, как лучше обществу в целом! Все остальное - это тактические (а не принципиальные!) вопросы стимулирования труда с точки зрения “больше”, “лучше”, с вложением творчества, квалификации и так далее.

Это очевидное заблуждение. Есть, причем даже два “принципа” распределения.

1. Рыночный(пост-капиталистический по труду).
2. Плановый(коммунистический по потребностям).

Если с обобществлением производства в СССР в основном справились, то с системой распределения нет, потому и 90% человеческих претензий именно к ней, это исторический факт и тот кто думает, что единый расчетный центр (ЕРЦ) хоть как-то способен эту проблему решить, тот человек и есть “изобретатель вечного двигателя”.

В рамках несбалансированного коммунистическими отношениями потребления, при социализме эти два принципа предполагают 3-и различных сочетания при разрешения задачи удовлетворения спроса в условиях ограниченных ресурсов (фондов потребления).

Начну однако с 4-го, самого вредного и извращенного - распределения по социальным (датируемым) ценам. В СССР это например были: хлеб, молоко, колбаса, мебель, личный автотранспорт (через бензин) и т.д., по известному списку дефицитных товаров с одной стороны и хлебом, которым кормили свиней и электричеством, которое жгли по чем зря и т.д. с другой стороны.

А как же правильно? Правильно гарантированный прожиточный социальный минимум (растущий по мере развития социализма) распределять по потребностям (т.е. даром вне товарной формы), а остальное по регулируемым рыночным ценам, в частности один из ориентиров отсутствие дефицита или рост энергосбережения (например 100КВт/ч на человека даром, остальное по диф.рыночному тарифу).

С остальными товарами распределение идет через сочетания рынка, фонда поощрения и фонда общественного потребления (прокат). За ради бога привозите единичные форды, пусть стоят как 10-ть жигулей ничего страшного, а можно и наоборот. :)

О прокате - он развивался ограниченно и формально, при чем ни как фонд общественного потребления, т.е. бесплатный, нетоварный, ни как, например общедомовые вещные фонды инструментов, стиральных машин с самобслуживанием и т.п. и т.д..

Есть однако виды дефицитных товаров, которые не просто можно, а нужно где возможно перевести в потребление по потребностям именно через фонды общественного потребления. Например книги. По сути из книжных магазинов должны остаться только букинистические, спрос на остальные в первую и вторую очередь должны удовлетворять библиотеки, там должны в нужном кол-ве стоять Стругацкие, Дюма и Малая Земля.

PS
В общем принцип коммунистического обобществления, думаю понятен. Такую коммунистическую сетевую “Библиотеку Советов” ничто не мешает создать прямо сейчас, свой список 10-ка другого более-менее интересных книжек выложу (т.е. передам в фонд общественного потребления) после праздников, берите, читайте. Есть только одно но, хотелось бы иметь какой-то красивый штамп-логотип библиотеки, а для нумерации книг можно использовать сервисы буккроссинга.

PS Кстати правильно вместо ЕРЦ организовывать - Единую Сетевую Распределенную Расчетную Систему, но сейчас с этим ещё есть технические трудности.

Date: 2013-03-10 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/
<<Правда непонятно, каким боком тут товары народного потребления.>>
ЗИЛ выпускал и холодильники

<<Но как только мы выходим на розничную торговлю, у нас появляется поток наличных денег.>> Артели сами не торгуют. Отдел сбыта рулит.

<<Но как только мы выходим на розничную торговлю, у нас появляется поток наличных денег.К торговле подключаются вымогатели>> Ага. Два разА. Я вот прямо вспоминаю Детский Мир 70-х и представляю себе, как в нём появляются вымогатели. Вы о чём? Коррупции нету. У всех на руках "деревянные" - из зарплаты. Самолёт на них не купишь, а на верблюда и з/п хватит. Игра свеч не стоит. Это же не капитализм, когда за мешок денег можно купить железную дорогу. Только как Корейко чемодан с баблом в камере хранения держать. =)


<<Не помните, как Горбачёв сначала разрешил кооперативы, а потом фактически запретил? Потому, что КГБ стал жаловаться, что поток бабла стал заливать политичесую часть системы. И это ведь произошло всего года за полтора, кажется.>>
Он попутал кооперативы с лавками, а финдисциплину похерил.

<<Главное - как только артель, созданная при госпредприятии, начнёт клепать товары народного потребления, туда уйдут и кадры, и сырьё>>
Не уйдёт. ТНП это побочный продукт и он особо не интересен. Не сравнить с задачами военки. Так что это реализовал для души идею - вернулся на основную работу. А при артелях могут быть и ПТУ и вообще вход свободный. Основа - временные творческие коллективы. Я же говорю, как НИИ с опытным производством, только работать там должны не кадровые, а "беременные" идеями и на время реализации.


<<Термин "относительная самостоятельность" напрягает>> Да ни разу. Это сталинский колхоз. Просто промышленный.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:44 am
Powered by Dreamwidth Studios