knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
[livejournal.com profile] valentin_aleksy Объясню: мне все эти “теории”, толкующие о “принципах” социалистического РАСПРЕДЕЛЕНИЯ - они лично мне давно всю плешь переели. Это все - изобретения вечного двигателя! Нет никаких “принципов” распределения при социализме! Есть ОДИН принцип: так, как лучше обществу в целом! Все остальное - это тактические (а не принципиальные!) вопросы стимулирования труда с точки зрения “больше”, “лучше”, с вложением творчества, квалификации и так далее.

Это очевидное заблуждение. Есть, причем даже два “принципа” распределения.

1. Рыночный(пост-капиталистический по труду).
2. Плановый(коммунистический по потребностям).

Если с обобществлением производства в СССР в основном справились, то с системой распределения нет, потому и 90% человеческих претензий именно к ней, это исторический факт и тот кто думает, что единый расчетный центр (ЕРЦ) хоть как-то способен эту проблему решить, тот человек и есть “изобретатель вечного двигателя”.

В рамках несбалансированного коммунистическими отношениями потребления, при социализме эти два принципа предполагают 3-и различных сочетания при разрешения задачи удовлетворения спроса в условиях ограниченных ресурсов (фондов потребления).

Начну однако с 4-го, самого вредного и извращенного - распределения по социальным (датируемым) ценам. В СССР это например были: хлеб, молоко, колбаса, мебель, личный автотранспорт (через бензин) и т.д., по известному списку дефицитных товаров с одной стороны и хлебом, которым кормили свиней и электричеством, которое жгли по чем зря и т.д. с другой стороны.

А как же правильно? Правильно гарантированный прожиточный социальный минимум (растущий по мере развития социализма) распределять по потребностям (т.е. даром вне товарной формы), а остальное по регулируемым рыночным ценам, в частности один из ориентиров отсутствие дефицита или рост энергосбережения (например 100КВт/ч на человека даром, остальное по диф.рыночному тарифу).

С остальными товарами распределение идет через сочетания рынка, фонда поощрения и фонда общественного потребления (прокат). За ради бога привозите единичные форды, пусть стоят как 10-ть жигулей ничего страшного, а можно и наоборот. :)

О прокате - он развивался ограниченно и формально, при чем ни как фонд общественного потребления, т.е. бесплатный, нетоварный, ни как, например общедомовые вещные фонды инструментов, стиральных машин с самобслуживанием и т.п. и т.д..

Есть однако виды дефицитных товаров, которые не просто можно, а нужно где возможно перевести в потребление по потребностям именно через фонды общественного потребления. Например книги. По сути из книжных магазинов должны остаться только букинистические, спрос на остальные в первую и вторую очередь должны удовлетворять библиотеки, там должны в нужном кол-ве стоять Стругацкие, Дюма и Малая Земля.

PS
В общем принцип коммунистического обобществления, думаю понятен. Такую коммунистическую сетевую “Библиотеку Советов” ничто не мешает создать прямо сейчас, свой список 10-ка другого более-менее интересных книжек выложу (т.е. передам в фонд общественного потребления) после праздников, берите, читайте. Есть только одно но, хотелось бы иметь какой-то красивый штамп-логотип библиотеки, а для нумерации книг можно использовать сервисы буккроссинга.

PS Кстати правильно вместо ЕРЦ организовывать - Единую Сетевую Распределенную Расчетную Систему, но сейчас с этим ещё есть технические трудности.

Date: 2013-03-10 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/

<<Вы из КГБ?>> Нет блин. Но чем дальше, тем больше об этом жалею. Прямо так и хочется порасстреливать лично!

Date: 2013-03-10 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
> Нет блин. Но чем дальше, тем больше об этом жалею. Прямо так и хочется порасстреливать лично!

И мужик то неплохой, вот как капитализм портит людей. :)

Date: 2013-03-10 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/
Да ну нафиг! Аж давление прыгнуло. С ним, как с человеком, а он херню несёт, да ещё и накручивает! Он разбираться не желает в принципе. Ему вынь да положь совместить частную собственность с соцгарантиями, а личную безответсвенность с ответсвенностьбю в отношении себя любимого. А так не бывает!

Date: 2013-03-10 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
> Да ну нафиг! Аж давление прыгнуло.

Правильно, на фиг!

Я тут пару ваших мысли, ввиду актуальности и верности теории марксизма-ленинизма, во всеобуче разместил Социалистиическое огораживание и его преодоление, хотя Вы сегодня на хорошую статью здесь в комментах понаписали, их бы склеить и опубликовать.

> Аж давление прыгнуло.

Чай с малиной пару стаканов (потогонный) и/или дыхание по Стрельниковой, самое оно против бытовых стрессов и их производных.

Date: 2013-03-10 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/
Дык, я же вроде спецом пост писал про новаторство http://users.livejournal.com/sharper_/251437.html

Date: 2013-03-10 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
Здесь у Вас как-то политэкономическая часть получше получилась. ИМХО
Кстати есть такой эффект, у статей своя внутренняя логика, у дискуссии своя, потому статьи надо дорабатывать по итогам, а то много важных моментов теряется.

Date: 2013-03-10 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/
Не. Меня пока ещё подташнивает после статейного марафона. Ужас берёт и оторопь.

Date: 2013-03-10 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
Да, знатный был марафон, отдохните как следует: погуляйте по ЖЖ, поругайтесь с либералами, посмотрите НТВ, почитайте Похлебкина. :)

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios