knyazev_v: (Default)
[personal profile] knyazev_v
В продолжение - Государство без классовой борьбы.

Кажется картинка у [livejournal.com profile] sharper_ в обсуждении сложилась: безлимитный кредит, без процента, без возврата (есть условия списания долга), без выдачи наличных на руки, все условия и ограничения связаны со статусом-разрядом заемщика (домохозяйства). В принципе в схеме денег “нет” - они виртуальны и из кредитного контура не выходят, хочешь сразу плати деньгами по рыночной стоимости (кусочек наличного рынка в переходный период сохранится, куда без него) .


Заказать можно всё (товары первой необходимости тоже, но тут всё прозрачно) - первый холодильник даром, второй бесплатно :), все ограничения исключительно по срокам поставки, “членам профсоюза без очереди” (в смысле на две недели раньше). Помнится при социализме по этой схеме я менял вторую стенку на телевизор, чтобы убрать негативы этого момента (лишнего перезакажут), такой бартер должен быть разрешен до фактического исполнения заказа и проходить в открытом общем учете расчетного центра заказов (потребительской бирже).

Идея прозрачна, как я уже писал социализм в чистом виде, с распределением по труду это идеальный капитализм, когда все его основные механизмы работают идеально: оборотных денег бери не хочу, процента нет(соответственно и инфляции нет), ценовой монополии нет, конкуренция по ресурсам реализована в виде принципа: у кого больше заказов тот первочередно их получает в данном цикле, цикл это полный оборот воспроизводства, стартует от достигнутого причем внутри цикла цены у производителя не меняются (для нефти это десяток лет), их перерасчет идет через производственную биржу ассоциации производителей. Как-то так.

Мутновато конечно в моем изложении, кто хочет математики может поискать учебники здесь, а также почитать про метод Монте-Карло, но помните основные расчеты будут вести люди-заказчики-потребители, оцифровывая и корректируя свои бесконечные потребности, эдакие генераторы плана снизу. Отвлекусь немного, кажется холодильник привезли, но не по идеальной социалистической цене :)

Date: 2014-11-29 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/
Типа того. Можно ли назвать кредитом, не уверен, но рассчитываться по нему не надо. Достаточно того, что работаешь где-то. А при условии, что твой доход не зарполата, а партнерский доход на трудовой вклад, то и расчет за потребленные блага - дело техники.

Date: 2014-11-29 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
Жду подробностей, у меня в голове есть несколько вопросов, не может быть чтобы торговая мафия сдалась без боя.

Date: 2014-11-29 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/
напейсал. Приглашаю к проектированию.

Date: 2014-11-29 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com
> Можно ли назвать кредитом, не уверен

Займ.

> партнерский доход на трудовой вклад

Доля, в совокупном общественном продукте, как-то так.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios