Aug. 28th, 2015

knyazev_v: (Default)
Но я умею пункт 8, мне так кажется.

[livejournal.com profile] leonid_b:
1. Сначала я решил, что есть такие люди, которые берут чужие слова, чаще всего из СМИ, и передают их, добавляя от себя только эмоциональные выражения и словодвижения, “с выражением”. Назвал их репродукторами.


2. Потом стало ясно, что это не люди такие, а такой способ их высказываний. В который люди иногда впадают. Назвал я его репродукторным режимом, стал разбираться.

3. Кое-что стало ясно. Например, то, что этот репродрежим не зависит от того, какие конкретно слова и из каких СМИ берутся. Иначе говоря, репродукторное поведение практически одинаковое, независимо от того, берутся ли слова из 1-го канала, “Известий”, “Новой газеты” или “Дождя”. Эмоции, поведение и отношения практически одинаковые.

4. Две странных особенности: если находящийся в таком режиме сталкивается с человеком, находящимся в таком же репродукторстве, но противоположном по знаку, то оба, как бы сказать, оживляются и радуются. Т.е., каждому репродуктору явно нравится предъявлять себя такому же репродуктору (внимание! здесь репродуктор - это не человек такой, это человек в определённом состоянии).

А вот если с находящемся в репродрежиме попытаться поговорить из другого пространства - скажем, рассудительно, без эмоций, начать его расспрашивать, разбираться, раскладывать и проч., то в ответ можно получить просто дикий взрыв эмоций и чувств, существенно больший, чем если бы ты говорил нечто противоположное по знаку оценки, но такое же репродукторное по типу.

5. Из этого следует, что этот репродукторный режим - не безумие и никак не похоже на поведение человека в состоянии алгольного опъянения. Ведь и безумца, и пьяного частенько удаётся успокоить таким рассудительным разговором (у меня есть некоторый опыт по этой части, да и профессор, помнится, Ивана Бездомного тоже легко успокоил). А тут - ровно наоборот.

6. Кстати, и попытки обратить внимание человека на его собственный, личный жизненный опыт, на какую-то его часть, тоже ни к чему хорошему не приводят. Более того, тут в ответ можно и по голове получить, причём не всегда в переносном смысле.

7. Я пробовал что-то себе объяснить, называя такой режим беснованием или ценностной реакцией, но сообразил, что это получается просто обзывательство, и к пониманию ничего не добавляет.

8. Так что я так и не знаю ответа на главный интересующий меня вопрос: как человеку выходить из репродукторного режима общения, самому ли, или с помощью родных, друзей и близких?
knyazev_v: (Default)
Рекомендую книжку
Анчишкин А.И. - Выбор стратегии. Из неопубликованного наследия.

Анчишкин готовил другой вариант реформ в перестройку, увы ..., там всего пару-тройка статей, но от некоторых абзацев “волосы дыбом”: “1.3. Непосредственные причины, объясняющие замедление экономического развития: возрастающий «дефицит» рабочей силы при одновременном плохом использовании труда уже занятого населения (около 50 млн. ручного труда, 14-15% потерь рабочего времени в промышленности), искусственном сдерживании роста образовательно-квалификационного уровня трудящихся (составляет в среднем около 9 лет обучения в СССР и 13 лет в США), - в особенности за счет специального и высшего образования и переподготовки кадров, низкой социально-экономической и территориальной мобильности населения Средней Азии и Закавказья;”, но главное конечно комплексный анализ проблем накопленных в СССР в перестройка и что пожалуй ещё более важно, ошибок сделанных а первые годы перестройки.”
knyazev_v: (Default)
Как раз для пятницы, узелок(ссылка) на память.

[livejournal.com profile] paidiev - “Френд девол написал хороший текст в рамках его блестящей серии о советской индустриализации, его стоит привести целиком”:

[livejournal.com profile] _devol_ “Начнем с того, что СССР принадлежал США. Полностью и с потрохами. Какие-то доли принадлежали их союзникам - Великобритании, Нидерландам, под конец что-то разрешили поиметь ФРГ, Австрии, Италии и так далее.”

“Потому что вся промышленность Совка была построена американцами и отчасти европейцами. Металлургия, металлургическое машиностроение, автомобильная отрасль, нефтедобыча и нефтепереработка, нефтехимия, радиоэлектроника, авиационная индустрия, моторостроение и так далее по всем практически отраслям.”

“Это азбучная истина, которая легко верифицируется. ... {промышленность Совка} производила ровно то, что нужно было хозяевам.”

“Всерьез в промышленность Совка Запад перестал вкладывать где-то после 1975 года. ... Упор еще с 60-х годов перенесли на сырьевые отрасли, потому что развитие индустрии в Совдепе было признано бессмысленным. ”

[livejournal.com profile] paidiev “о сталинской индустриализации. У СССР не было средств для оплаты даже немскольких процентов этих поставок. Подтверждаю: в 1992 получил доступ к материалам Госплана СССР. Денег не было. Постаки шли под политические обязательства. Именно поэтому Ельцину Запад и не дал провести в 1992 ”процесс над коммунизмом“: слишком многое всплыло бы.”

PS
Для справки Леонид Пайдиев грамотный экономист и в те годы доступ к материалам Госплана СССР мог иметь, увы как политэкономист он куда слабее, переодически читал его ещё на старом worldcrisis.ru, ни разу в рамках этой темы ни аргументации, ни хоть каких-то ссылок дано не было, максимум “читайте Галковского”, уровень _devol_, думаю понятен без комментариев, достаточно прочитать любую из его статей, мне попалась про сталинские бензоколонки, обычный альтернативщик.

Ссылки на тексты с разоблаченим мифов:

1. “ Советская индустриализация проплачена иностранцами. Опыт опровержения мифа. ”

2. “ Советская индустриализация проплачена иностранцами. Опыт опровержения мифа. Часть 2 ”

knyazev_v: (Default)
Серьёзен не по пятничному, как “известно” Россию в СССР угнетали, особенно её сельское хозяйство, ниже некоторые данные.

[livejournal.com profile] jlm_tauru - Алексей Алексеевич Краснопивцев. Госплан изнутри. Сельское хозяйство


5.10.1979. Встреча у Паскаря с представителями РСФСР. Участвовали Ермин, Флорентьев, Соколов, Кулик, Тимошкин и наши. Горбачев поставил задачу еще раз рассмотреть материально-техническое обеспечение сельского хозяйства республики. Он сказал, что по многим позициям РСФСР хуже обеспечена, чем СССР в целом.

Борченко пояснил, что связь ресурсов с продукцией по республикам осуществляется через нормативы.

В последние пятилетки выдерживается перераспределение ресурсов в пользу РСФСР. По капвложениям доля республики поднялась с 49 до 53 %, удобрениям с 46 до 57 %, тракторам и комбайнам до 60 %.

Фондовооруженность и энерговооруженность поднялась выше, чем в стране. К сожалению, по продукции наблюдается обратная тенденция, произошло снижение с 50 до 47–48 %.

Флорентьев и Кулик попытались объявить ошибочной позицию Госплана исходить из удельных весов, не согласиться с выводом Борченко о том, что рост материально-техической базы не сопровождается ускорением роста продукции.

Я назвал приросты среднегодовых объемов продукции в VIII – Х пятилетках. СССР 21, 13, 12 %, РСФСР 20, 9 и 9 %. Паскарь. 10 тыс. тракторов, 3,5 тыс. комбайнов, все, что найдем по автомобилям и удобрениям, отдадим в 1980 году России. Записать в протокол.

Profile

knyazev_v: (Default)
knyazev_v

May 2020

S M T W T F S
      1 2
3 4 56 78 9
101112 1314 15 16
17 181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios