СССР. Социализм. Системы распределения
Mar. 9th, 2013 02:12 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Это очевидное заблуждение. Есть, причем даже два “принципа” распределения.
1. Рыночный(пост-капиталистический по труду).
2. Плановый(коммунистический по потребностям).
Если с обобществлением производства в СССР в основном справились, то с системой распределения нет, потому и 90% человеческих претензий именно к ней, это исторический факт и тот кто думает, что единый расчетный центр (ЕРЦ) хоть как-то способен эту проблему решить, тот человек и есть “изобретатель вечного двигателя”.
В рамках несбалансированного коммунистическими отношениями потребления, при социализме эти два принципа предполагают 3-и различных сочетания при разрешения задачи удовлетворения спроса в условиях ограниченных ресурсов (фондов потребления).
Начну однако с 4-го, самого вредного и извращенного - распределения по социальным (датируемым) ценам. В СССР это например были: хлеб, молоко, колбаса, мебель, личный автотранспорт (через бензин) и т.д., по известному списку дефицитных товаров с одной стороны и хлебом, которым кормили свиней и электричеством, которое жгли по чем зря и т.д. с другой стороны.
А как же правильно? Правильно гарантированный прожиточный социальный минимум (растущий по мере развития социализма) распределять по потребностям (т.е. даром вне товарной формы), а остальное по регулируемым рыночным ценам, в частности один из ориентиров отсутствие дефицита или рост энергосбережения (например 100КВт/ч на человека даром, остальное по диф.рыночному тарифу).
С остальными товарами распределение идет через сочетания рынка, фонда поощрения и фонда общественного потребления (прокат). За ради бога привозите единичные форды, пусть стоят как 10-ть жигулей ничего страшного, а можно и наоборот. :)
О прокате - он развивался ограниченно и формально, при чем ни как фонд общественного потребления, т.е. бесплатный, нетоварный, ни как, например общедомовые вещные фонды инструментов, стиральных машин с самобслуживанием и т.п. и т.д..
Есть однако виды дефицитных товаров, которые не просто можно, а нужно где возможно перевести в потребление по потребностям именно через фонды общественного потребления. Например книги. По сути из книжных магазинов должны остаться только букинистические, спрос на остальные в первую и вторую очередь должны удовлетворять библиотеки, там должны в нужном кол-ве стоять Стругацкие, Дюма и Малая Земля.
PS
В общем принцип коммунистического обобществления, думаю понятен. Такую коммунистическую сетевую “Библиотеку Советов” ничто не мешает создать прямо сейчас, свой список 10-ка другого более-менее интересных книжек выложу (т.е. передам в фонд общественного потребления) после праздников, берите, читайте. Есть только одно но, хотелось бы иметь какой-то красивый штамп-логотип библиотеки, а для нумерации книг можно использовать сервисы буккроссинга.
PS Кстати правильно вместо ЕРЦ организовывать - Единую Сетевую Распределенную Расчетную Систему, но сейчас с этим ещё есть технические трудности.
no subject
Date: 2013-03-09 06:05 pm (UTC)Обязательно дополните список "прецизионным оборудованием", бесконечным его делать конечно не надо, но хотя бы позиций несколько, тогда у вас будет готовый топовый пост развенчивающий значительную часть мифа о технологическом отставание СССР. Только не откладывайте в долгий ящик. И сразу в печать.
no subject
Date: 2013-03-10 04:55 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-10 05:19 am (UTC)Для большинства населения, уважаемый, для большинства. И если вы игнорируете этот фактор, рассчитывая только на упоённых промышленной романтикой, то вы, скажем так, не политик. Просто ну совсем не.
no subject
Date: 2013-03-10 05:28 am (UTC)1 На рубеже 50-х элементарных предметов быта не хватало. Опережения тут доститчь трудно - требуется освоить уже известное. Хотя "Победа" определила дизайн автомобилестроения во всём мире
2 В середине 50-х Хрущ закрыл артели и привет новациям в товарах группы Б.
no subject
Date: 2013-03-10 05:39 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-10 05:43 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-10 06:19 am (UTC)Суть не в этом. Хрущ извратил социализм - договорились. Дайте мне модель неизвращённого, которая бы работала на внедрение новшеств в товарах народного потребления. Токарные резцы, всё же, не едят.
Фильм помню.
no subject
Date: 2013-03-10 06:25 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-10 07:55 am (UTC)Вот оно! Сверхважное! Это же отчуждение народа от средств производства. В этом и заключался бред, боролись с несунами, а победили социализм.
no subject
Date: 2013-03-10 08:00 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-10 06:39 am (UTC)ПРомартели при крупных предприятиях. С относительной самостоятельностью. Типа, какими были экпериментальные цеха или отраслевые НИИ, куда дармоедов собирали. А в артели хорошо бы работников тех же предприятий в нерабочее время. С удовольствием бы там наяривали. Но главное, независимость от плана основного предприятия, но с запланированными ресурсами на новаторство.
no subject
Date: 2013-03-10 06:58 am (UTC)Не помните, как Горбачёв сначала разрешил кооперативы, а потом фактически запретил? Потому, что КГБ стал жаловаться, что поток бабла стал заливать политическую часть системы. И это ведь произошло всего года за полтора, кажется.
Пока всё в рамках тяжёлой промышленности - возможно, артели будут хороши. Правда, неясно, как их продукция будет учитываться в плановом хозяйстве. Артели же Госплан не прикажет. Но это мелочи. Главное - как только артель, созданная при госпредприятии, начнёт клепать товары народного потребления, туда уйдут и кадры, и сырьё. Я вам говорю. :) А на план могут и положить. "Что мне план, когда я на лимончик поднялся? Без ихней премии обойдусь". Как-то так.
Термин "относительная самостоятельность" напрягает. Вы, полагаю, понимаете, что всякий, имеющий относительную самостоятельность, по мере роста находящихся в его распоряжении ресурсов будет стремиться обрести самостоятельность полную. В том числе политическую.
no subject
Date: 2013-03-10 07:37 am (UTC)ЗИЛ выпускал и холодильники
<<Но как только мы выходим на розничную торговлю, у нас появляется поток наличных денег.>> Артели сами не торгуют. Отдел сбыта рулит.
<<Но как только мы выходим на розничную торговлю, у нас появляется поток наличных денег.К торговле подключаются вымогатели>> Ага. Два разА. Я вот прямо вспоминаю Детский Мир 70-х и представляю себе, как в нём появляются вымогатели. Вы о чём? Коррупции нету. У всех на руках "деревянные" - из зарплаты. Самолёт на них не купишь, а на верблюда и з/п хватит. Игра свеч не стоит. Это же не капитализм, когда за мешок денег можно купить железную дорогу. Только как Корейко чемодан с баблом в камере хранения держать. =)
<<Не помните, как Горбачёв сначала разрешил кооперативы, а потом фактически запретил? Потому, что КГБ стал жаловаться, что поток бабла стал заливать политичесую часть системы. И это ведь произошло всего года за полтора, кажется.>>
Он попутал кооперативы с лавками, а финдисциплину похерил.
<<Главное - как только артель, созданная при госпредприятии, начнёт клепать товары народного потребления, туда уйдут и кадры, и сырьё>>
Не уйдёт. ТНП это побочный продукт и он особо не интересен. Не сравнить с задачами военки. Так что это реализовал для души идею - вернулся на основную работу. А при артелях могут быть и ПТУ и вообще вход свободный. Основа - временные творческие коллективы. Я же говорю, как НИИ с опытным производством, только работать там должны не кадровые, а "беременные" идеями и на время реализации.
<<Термин "относительная самостоятельность" напрягает>> Да ни разу. Это сталинский колхоз. Просто промышленный.
no subject
Date: 2013-03-10 07:46 am (UTC)Ссылки в студию.
no subject
Date: 2013-03-10 07:49 am (UTC)