СССР. Социализм. Системы распределения
Mar. 9th, 2013 02:12 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Это очевидное заблуждение. Есть, причем даже два “принципа” распределения.
1. Рыночный(пост-капиталистический по труду).
2. Плановый(коммунистический по потребностям).
Если с обобществлением производства в СССР в основном справились, то с системой распределения нет, потому и 90% человеческих претензий именно к ней, это исторический факт и тот кто думает, что единый расчетный центр (ЕРЦ) хоть как-то способен эту проблему решить, тот человек и есть “изобретатель вечного двигателя”.
В рамках несбалансированного коммунистическими отношениями потребления, при социализме эти два принципа предполагают 3-и различных сочетания при разрешения задачи удовлетворения спроса в условиях ограниченных ресурсов (фондов потребления).
Начну однако с 4-го, самого вредного и извращенного - распределения по социальным (датируемым) ценам. В СССР это например были: хлеб, молоко, колбаса, мебель, личный автотранспорт (через бензин) и т.д., по известному списку дефицитных товаров с одной стороны и хлебом, которым кормили свиней и электричеством, которое жгли по чем зря и т.д. с другой стороны.
А как же правильно? Правильно гарантированный прожиточный социальный минимум (растущий по мере развития социализма) распределять по потребностям (т.е. даром вне товарной формы), а остальное по регулируемым рыночным ценам, в частности один из ориентиров отсутствие дефицита или рост энергосбережения (например 100КВт/ч на человека даром, остальное по диф.рыночному тарифу).
С остальными товарами распределение идет через сочетания рынка, фонда поощрения и фонда общественного потребления (прокат). За ради бога привозите единичные форды, пусть стоят как 10-ть жигулей ничего страшного, а можно и наоборот. :)
О прокате - он развивался ограниченно и формально, при чем ни как фонд общественного потребления, т.е. бесплатный, нетоварный, ни как, например общедомовые вещные фонды инструментов, стиральных машин с самобслуживанием и т.п. и т.д..
Есть однако виды дефицитных товаров, которые не просто можно, а нужно где возможно перевести в потребление по потребностям именно через фонды общественного потребления. Например книги. По сути из книжных магазинов должны остаться только букинистические, спрос на остальные в первую и вторую очередь должны удовлетворять библиотеки, там должны в нужном кол-ве стоять Стругацкие, Дюма и Малая Земля.
PS
В общем принцип коммунистического обобществления, думаю понятен. Такую коммунистическую сетевую “Библиотеку Советов” ничто не мешает создать прямо сейчас, свой список 10-ка другого более-менее интересных книжек выложу (т.е. передам в фонд общественного потребления) после праздников, берите, читайте. Есть только одно но, хотелось бы иметь какой-то красивый штамп-логотип библиотеки, а для нумерации книг можно использовать сервисы буккроссинга.
PS Кстати правильно вместо ЕРЦ организовывать - Единую Сетевую Распределенную Расчетную Систему, но сейчас с этим ещё есть технические трудности.
no subject
Date: 2013-03-10 07:31 am (UTC)По покупательной способности, уважаемый. Если разноцветные шляпки не производятся крупной серией сразу для всех, то по определению они у кого-то будут, а у кого-то нет. Кстати, заявленное вами госрегулирование цен тут слабо поможет, поскольку дефицитный товар неизбежно попадёт в зону спекуляции. Артель будет продавать по госцене - но "дружественному" торговому предприятию. А там уже разберутся, как продать с выгодой.
no subject
Date: 2013-03-10 07:43 am (UTC)<<По покупательной способности, уважаемый.>> Первая фаза коммунизма - социализм. ПО труду и оплата. Так что уравниловки никакой.
<<Если разноцветные шляпки не производятся крупной серией сразу для всех, то по опеделению они у кого-то будут, а у кого-то нет.>>
Есть вариант купить стандартные калоши, если не нравиться обождать заказанный товар.
<<Кстати, заявленное вами госрегулирование цен тут слабо поможет, поскольку дефицитный товар неизбежно попадёт в зону спекуляции.>> И присесть лет на десять. Ага. Впрочем, комиссионки никто не отменял.
<<Артель будет продавать по госцене - но "дружественному" торговому предприятию. А там уже разберутся, как продать с выгодой.>> И огребут вышку за особо крупные размеры похищенного в составе организованной группы. Ага.
no subject
Date: 2013-03-10 08:05 am (UTC)Конечно, никакой уравниловки. Потому, что всё лучшее и новое как-то само собой будет оказываться у начальства и работников торговли.
обождать заказанный товар
Очередь, запись. Открытки. :) Проходили, знаем. Не тянет.
присесть лет на десять
И огребут вышку
Вот тут в вашей системе и появляется страх наказания - как неотъемлемая часть оной, обеспечивающая её работоспособность. Чем вы признаёте, что в рамках экономических законов система не работоспособна.
Пичаль.
Судя по всему, у вас нет ничего интересного для меня. Жаль.
Про страх наказания здесь гадости пишут. Пишут, что сегодня охранительная система работает на социализм, а завтра, глядишь, против. Может врут, может нет.
no subject
Date: 2013-03-10 08:17 am (UTC)Это естественный процесс. Вывод - требуется обеспечить серию достаточного объёма.
<<Очередь, запись. Открытки. :) Проходили, знаем. Не тянет.>>
Меню в ресторане круизного лайнера заказ накануне, а не комплексный обед. Забыли? Или Вам всё же одинаковые галоши хочется и любой цвет форда, если он черный? Во всём мире окончательная сборка идет под заказ и с учётом опций. Не знаете что-ли?
<<Вот тут в вашей системе и появляется страх наказания - как неотъемлемая часть оой, обеспечивающая её работоспособность. Чем вы признаёте, что в рамках экономических законов система не работоспособна.>>
А Вы как думали? Или при капитализме наказания отменены и экономических преступлений нет? Есть. Сама система преступна. Так что смертная казнь за хищения - неотъемлемая часть спокойствия честных тружеников.
<<Судя по всему, у вас нет ничего интересного для меня. Жаль.>>
Почему же ничего? Есть. Способ научить не путать свободу со вседозволенностью.
<<Про страх наказания здесь гадости пишут>> Да мне чихать, как-то. Я знаю, что наказание за безобразия надо применять. Или терпреть безобразия. Я за наказания.
no subject
Date: 2013-03-10 08:47 am (UTC)Гениально! И как я сам не догадался? Про то, как всё это будет выглядеть, пока серия достаточного объёма не выпущена, из скромности не спрашиваю. Хотя это могут быть десятилетия.
Во всём мире окончательная сборка идет под заказ и с учётом опций. Не знаете что-ли?
Та що ви говорите? Значит, когда советский человек ждал какую-нибудь дерьмовую ГДР-овскую стенку по 5-8 лет, ожидая открытки, это была "сборка под заказ с учётом опций"? А когда начальники получали ту же стенку без очереди, это было "внезапное, неожиданное выполнение заказа". Понятно.
Смертная казнь за хищения - неотъемлемая часть спокойствия честных тружеников
Оркестр, туш! Потому, что законно нажитое - священно и неприкосновенно.
И после этого меня обвиняют в том, что у мну капитализм в мозгах засел. :)
наказание за безобразия надо применять
А на то, что у системы "применения наказаний" может возникнуть собственный взгляд на происходящее, вам наплевать. Вы из КГБ?
no subject
Date: 2013-03-10 09:25 am (UTC)<<Вы из КГБ?>> Нет блин. Но чем дальше, тем больше об этом жалею. Прямо так и хочется порасстреливать лично!
no subject
Date: 2013-03-10 09:29 am (UTC)И мужик то неплохой, вот как капитализм портит людей. :)
no subject
Date: 2013-03-10 09:38 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-10 09:46 am (UTC)Правильно, на фиг!
Я тут пару ваших мысли, ввиду актуальности и верности теории марксизма-ленинизма, во всеобуче разместил Социалистиическое огораживание и его преодоление, хотя Вы сегодня на хорошую статью здесь в комментах понаписали, их бы склеить и опубликовать.
> Аж давление прыгнуло.
Чай с малиной пару стаканов (потогонный) и/или дыхание по Стрельниковой, самое оно против бытовых стрессов и их производных.
no subject
Date: 2013-03-10 09:57 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-10 10:01 am (UTC)Кстати есть такой эффект, у статей своя внутренняя логика, у дискуссии своя, потому статьи надо дорабатывать по итогам, а то много важных моментов теряется.
no subject
Date: 2013-03-10 10:25 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-10 10:29 am (UTC)